Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó bajo el paradigma cualitativo, de abordaje investigación acción participación teniendo como objetivos: analizar y discutir la contribución la educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario y mejorar el serv...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| Repositorio: | USAT-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/467 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/467 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición Alimentación Educación Madres Turismo rural http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
USAT_480c776e528f1607209c35e0e8ed3634 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/467 |
| network_acronym_str |
USAT |
| network_name_str |
USAT-Tesis |
| repository_id_str |
2522 |
| spelling |
Díaz Vásquez, Maribel AlbertinaDiez Samamé, María FeDiez Samamé, María GraciaChiclayoDiez Samamé, María GraciaDiez Samamé, María GraciaDiez Samamé, María GraciaDiez Samamé, María Gracia2016-11-17T17:37:09Z2016-11-17T17:37:09Z2015Diez M, Diez M. Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 [Tesis]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2015.RTU000440http://hdl.handle.net/20.500.12423/467La presente investigación se realizó bajo el paradigma cualitativo, de abordaje investigación acción participación teniendo como objetivos: analizar y discutir la contribución la educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario y mejorar el servicio de alimentación mediante la educación nutricional para el turismo rural comunitario; los datos se recolectaron utilizando la observación participante y la entrevista semi estructurada a profundidad antes y después de la intervención; Los sujetos de investigación fueron 7 madres de familia del Caserío Huaca de Piedra – Íllimo utilizándose el método de saturación; Antes de la intervención con el programa educativo surgieron cinco categorías; las cuales se presentan a continuación: Desinfección ineficiente del agua para el consumo humano, desconocimiento del procedimiento y materiales del lavado de manos, desconocimiento de presentación de platos en el servicio de alimentación y formas caseras de preparar alimentos oriundos en las cocinas mejoradas, asi tambien despues de la intervencion surgieron 5 categorias: Hervido de agua en la cocina mejorada, higiene en la preparación de alimentos, presentación de alimentos a los visitantes,cantidades de alimentos para visitantes y beneficios del servicio de alimentación. Se tuvo como consideración final; que el servicio de alimentación brindan ventajas operativas, como: empleo, contribuye al reforzamiento de la identidad e institucionalidad local y mejora la calidad de vida de cada una de las familias.Made available in DSpace on 2016-11-17T17:37:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf: 758154 bytes, checksum: 9151d9121ccab850f23373d03a2b58bc (MD5) Previous issue date: 2015application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/NutriciónAlimentaciónEducaciónMadresTurismo ruralhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUEnfermeríaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Enfermería40843600https://orcid.org/0000-0002-7950-88054759250647592512913016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdfapplication/pdf758154http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/467/1/TL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf9151d9121ccab850f23373d03a2b58bcMD51TEXTTL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf.txtTL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf.txtExtracted texttext/plain151142http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/467/2/TL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf.txtbc9f80fb310f038634a711eb65698b1cMD5220.500.12423/467oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4672021-03-29 20:05:14.523Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 |
| title |
Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 |
| spellingShingle |
Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 Diez Samamé, María Fe Nutrición Alimentación Educación Madres Turismo rural http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 |
| title_full |
Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 |
| title_fullStr |
Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 |
| title_full_unstemmed |
Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 |
| title_sort |
Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 |
| dc.creator.es_PE.fl_str_mv |
Diez Samamé, María Gracia Diez Samamé, María Gracia Diez Samamé, María Gracia Diez Samamé, María Gracia |
| author |
Diez Samamé, María Fe |
| author_facet |
Diez Samamé, María Fe Diez Samamé, María Gracia |
| author_role |
author |
| author2 |
Diez Samamé, María Gracia |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Vásquez, Maribel Albertina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diez Samamé, María Fe Diez Samamé, María Gracia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición Alimentación Educación Madres Turismo rural |
| topic |
Nutrición Alimentación Educación Madres Turismo rural http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
La presente investigación se realizó bajo el paradigma cualitativo, de abordaje investigación acción participación teniendo como objetivos: analizar y discutir la contribución la educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario y mejorar el servicio de alimentación mediante la educación nutricional para el turismo rural comunitario; los datos se recolectaron utilizando la observación participante y la entrevista semi estructurada a profundidad antes y después de la intervención; Los sujetos de investigación fueron 7 madres de familia del Caserío Huaca de Piedra – Íllimo utilizándose el método de saturación; Antes de la intervención con el programa educativo surgieron cinco categorías; las cuales se presentan a continuación: Desinfección ineficiente del agua para el consumo humano, desconocimiento del procedimiento y materiales del lavado de manos, desconocimiento de presentación de platos en el servicio de alimentación y formas caseras de preparar alimentos oriundos en las cocinas mejoradas, asi tambien despues de la intervencion surgieron 5 categorias: Hervido de agua en la cocina mejorada, higiene en la preparación de alimentos, presentación de alimentos a los visitantes,cantidades de alimentos para visitantes y beneficios del servicio de alimentación. Se tuvo como consideración final; que el servicio de alimentación brindan ventajas operativas, como: empleo, contribuye al reforzamiento de la identidad e institucionalidad local y mejora la calidad de vida de cada una de las familias. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv |
2016-11-17T17:37:09Z |
| dc.date.available.es_PE.fl_str_mv |
2016-11-17T17:37:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Diez M, Diez M. Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 [Tesis]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2015. |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
RTU000440 |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/467 |
| identifier_str_mv |
Diez M, Diez M. Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 [Tesis]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2015. RTU000440 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/467 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
| instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| instacron_str |
USAT |
| institution |
USAT |
| reponame_str |
USAT-Tesis |
| collection |
USAT-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/467/1/TL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/467/2/TL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9151d9121ccab850f23373d03a2b58bc bc9f80fb310f038634a711eb65698b1c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
| _version_ |
1809739343020949504 |
| score |
13.881323 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).