Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó bajo el paradigma cualitativo, de abordaje investigación acción participación teniendo como objetivos: analizar y discutir la contribución la educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario y mejorar el serv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Diez Samamé, María Fe, Diez Samamé, María Gracia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/467
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/467
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Alimentación
Educación
Madres
Turismo rural
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USAT_480c776e528f1607209c35e0e8ed3634
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/467
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
spelling Díaz Vásquez, Maribel AlbertinaDiez Samamé, María FeDiez Samamé, María GraciaChiclayoDiez Samamé, María GraciaDiez Samamé, María GraciaDiez Samamé, María GraciaDiez Samamé, María Gracia2016-11-17T17:37:09Z2016-11-17T17:37:09Z2015Diez M, Diez M. Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 [Tesis]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2015.RTU000440http://hdl.handle.net/20.500.12423/467La presente investigación se realizó bajo el paradigma cualitativo, de abordaje investigación acción participación teniendo como objetivos: analizar y discutir la contribución la educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario y mejorar el servicio de alimentación mediante la educación nutricional para el turismo rural comunitario; los datos se recolectaron utilizando la observación participante y la entrevista semi estructurada a profundidad antes y después de la intervención; Los sujetos de investigación fueron 7 madres de familia del Caserío Huaca de Piedra – Íllimo utilizándose el método de saturación; Antes de la intervención con el programa educativo surgieron cinco categorías; las cuales se presentan a continuación: Desinfección ineficiente del agua para el consumo humano, desconocimiento del procedimiento y materiales del lavado de manos, desconocimiento de presentación de platos en el servicio de alimentación y formas caseras de preparar alimentos oriundos en las cocinas mejoradas, asi tambien despues de la intervencion surgieron 5 categorias: Hervido de agua en la cocina mejorada, higiene en la preparación de alimentos, presentación de alimentos a los visitantes,cantidades de alimentos para visitantes y beneficios del servicio de alimentación. Se tuvo como consideración final; que el servicio de alimentación brindan ventajas operativas, como: empleo, contribuye al reforzamiento de la identidad e institucionalidad local y mejora la calidad de vida de cada una de las familias.Made available in DSpace on 2016-11-17T17:37:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf: 758154 bytes, checksum: 9151d9121ccab850f23373d03a2b58bc (MD5) Previous issue date: 2015application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/NutriciónAlimentaciónEducaciónMadresTurismo ruralhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUEnfermeríaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Enfermería40843600https://orcid.org/0000-0002-7950-88054759250647592512913016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdfapplication/pdf758154http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/467/1/TL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf9151d9121ccab850f23373d03a2b58bcMD51TEXTTL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf.txtTL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf.txtExtracted texttext/plain151142http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/467/2/TL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf.txtbc9f80fb310f038634a711eb65698b1cMD5220.500.12423/467oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4672021-03-29 20:05:14.523Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014
title Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014
spellingShingle Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014
Diez Samamé, María Fe
Nutrición
Alimentación
Educación
Madres
Turismo rural
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014
title_full Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014
title_fullStr Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014
title_full_unstemmed Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014
title_sort Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Diez Samamé, María Gracia
Diez Samamé, María Gracia
Diez Samamé, María Gracia
Diez Samamé, María Gracia
author Diez Samamé, María Fe
author_facet Diez Samamé, María Fe
Diez Samamé, María Gracia
author_role author
author2 Diez Samamé, María Gracia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Vásquez, Maribel Albertina
dc.contributor.author.fl_str_mv Diez Samamé, María Fe
Diez Samamé, María Gracia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición
Alimentación
Educación
Madres
Turismo rural
topic Nutrición
Alimentación
Educación
Madres
Turismo rural
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La presente investigación se realizó bajo el paradigma cualitativo, de abordaje investigación acción participación teniendo como objetivos: analizar y discutir la contribución la educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario y mejorar el servicio de alimentación mediante la educación nutricional para el turismo rural comunitario; los datos se recolectaron utilizando la observación participante y la entrevista semi estructurada a profundidad antes y después de la intervención; Los sujetos de investigación fueron 7 madres de familia del Caserío Huaca de Piedra – Íllimo utilizándose el método de saturación; Antes de la intervención con el programa educativo surgieron cinco categorías; las cuales se presentan a continuación: Desinfección ineficiente del agua para el consumo humano, desconocimiento del procedimiento y materiales del lavado de manos, desconocimiento de presentación de platos en el servicio de alimentación y formas caseras de preparar alimentos oriundos en las cocinas mejoradas, asi tambien despues de la intervencion surgieron 5 categorias: Hervido de agua en la cocina mejorada, higiene en la preparación de alimentos, presentación de alimentos a los visitantes,cantidades de alimentos para visitantes y beneficios del servicio de alimentación. Se tuvo como consideración final; que el servicio de alimentación brindan ventajas operativas, como: empleo, contribuye al reforzamiento de la identidad e institucionalidad local y mejora la calidad de vida de cada una de las familias.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2016-11-17T17:37:09Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2016-11-17T17:37:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Diez M, Diez M. Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 [Tesis]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2015.
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU000440
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/467
identifier_str_mv Diez M, Diez M. Educación nutricional a madres para mejorar el servicio de alimentación en el turismo rural comunitario, Huaca de Piedra, Íllimo 2014 [Tesis]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2015.
RTU000440
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/467
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/467/1/TL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/467/2/TL_DiezSamameMariaFe_DiezSamameMaria.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9151d9121ccab850f23373d03a2b58bc
bc9f80fb310f038634a711eb65698b1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739343020949504
score 13.881323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).