Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa
Descripción del Articulo
La empresa YUC WA, se dedica a la producción y comercialización de pasta Wantan, cuyos principales consumidores son los restaurantes orientales “chifas y snacks”, en Chiclayo. Del análisis efectuado se determinó que durante el proceso productivo, en la etapa de laminado se genera una baja productivi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1687 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/1687 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad Automatización Chiclayo (Lambayeque) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USAT_16cc7f42fb6f9c6eeaea8003935f7ce0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1687 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa |
title |
Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa |
spellingShingle |
Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa Alvear Ching, Edgar Daniel Productividad Automatización Chiclayo (Lambayeque) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa |
title_full |
Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa |
title_fullStr |
Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa |
title_full_unstemmed |
Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa |
title_sort |
Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa |
dc.creator.es_PE.fl_str_mv |
Alvear Ching, Edgar Daniel |
author |
Alvear Ching, Edgar Daniel |
author_facet |
Alvear Ching, Edgar Daniel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Pérez, Joselito |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvear Ching, Edgar Daniel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad Automatización Chiclayo (Lambayeque) |
topic |
Productividad Automatización Chiclayo (Lambayeque) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La empresa YUC WA, se dedica a la producción y comercialización de pasta Wantan, cuyos principales consumidores son los restaurantes orientales “chifas y snacks”, en Chiclayo. Del análisis efectuado se determinó que durante el proceso productivo, en la etapa de laminado se genera una baja productividad de mano de obra (10 kg/hora – hombre); cuyas principales causas se enfocaron en: mano de obra y máquina, causando el cuello de botella. La mano del hombre interviene en un 100%, generando saturación en sus labores. Por otro lado, la máquina laminadora es obsoleta, lo que conlleva a averías constantes, cambios de piezas mensuales y un sinnúmero de mantenimientos. La máquina es utilizada en 43,13%, no en su totalidad, dejando de producir una gran cantidad de pasta Wantan (30378,24 kg/año). Además se calcularon indicadores de productividad de materiales, de máquina y de energía: 1,27 kg de pasta Wantan/kg de harina; 80 kg de pasta Wantan/máquina laminadora y 11 kg de pasta Wantan/kWh respectivamente. Como consecuencia a todas las causas analizadas, se tuvieron pérdidas económicas importantes en todo un año y fueron de S/ 380 184,54 (año 2016). Para dar solución a la problemática de la empresa generada durante el proceso productivo, se logró realizar el diseño de un sistema automatizado de una máquina laminadora. Para su desarrollo se efectuaron diversos cálculos de ingeniería; se utilizó catálogos y se obtuvieron las especificaciones técnicas adecuadas del prototipo diseñado. El diseño mecánico de la máquina laminadora se realizó en SolidWorks, un software asistido por computadora de modelación con sistema CAD, cuya visualización es en 3D. Además, se realizó la programación del controlador lógico programable con su respectiva simulación de control de toda la etapa de laminado en el software So Machine, y los planos eléctricos se presentan en formato CAD para una mejor apreciación de cada símbolo de los dispositivos a utilizar. Con el nuevo sistema diseñado, los indicadores de productividad mejoraron notablemente, la productividad de mano de obra aumentó en 217,39 kg/hora – hombre, la productividad de energía a 17,15 kg de pasta Wantan/kWh y la productividad de máquina a 200 kg/máquina. Por otro lado la utilización de la máquina y el rendimiento de la producción aumentaron en un 100%, los niveles de saturación del operario disminuyeron de 100% a 0,00%, teniendo un incremento en la productividad de mano de obra en un 2074 %; de esta manera se reducen y/o eliminan los problemas originados durante el proceso productivo (cuello de botella); por lo tanto, se considera que el proyecto es viable y rentable para la empresa, puesto que tendrá una inversión total de S/ 64 254,09; con un período de recuperación de 90 días calendarios y por cada sol invertido, se recuperan 17,92 soles, lo que conllevaría a una rentabilidad a gran escala. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv |
2019-03-04T18:38:20Z |
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv |
2019-03-04T18:38:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Alvear Ching, Edgar Daniel. 2018. "Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
RTU001610 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/1687 |
identifier_str_mv |
Alvear Ching, Edgar Daniel. 2018. "Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. RTU001610 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/1687 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1687/1/TL_AlvearChingEdgar.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1687/4/Anexos_AlvearChingEdgar.rar http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1687/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1687/3/TL_AlvearChingEdgar.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9da1e416cacccf5c1380ccb23fc0cf68 54a770d7d3e1b435a8975d61baab5630 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 00303d6375f53fb73126a4ecdc96ff76 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739359201525760 |
spelling |
Sánchez Pérez, JoselitoAlvear Ching, Edgar DanielChiclayoAlvear Ching, Edgar Daniel2019-03-04T18:38:20Z2019-03-04T18:38:20Z2018Alvear Ching, Edgar Daniel. 2018. "Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wa". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.RTU001610http://hdl.handle.net/20.500.12423/1687La empresa YUC WA, se dedica a la producción y comercialización de pasta Wantan, cuyos principales consumidores son los restaurantes orientales “chifas y snacks”, en Chiclayo. Del análisis efectuado se determinó que durante el proceso productivo, en la etapa de laminado se genera una baja productividad de mano de obra (10 kg/hora – hombre); cuyas principales causas se enfocaron en: mano de obra y máquina, causando el cuello de botella. La mano del hombre interviene en un 100%, generando saturación en sus labores. Por otro lado, la máquina laminadora es obsoleta, lo que conlleva a averías constantes, cambios de piezas mensuales y un sinnúmero de mantenimientos. La máquina es utilizada en 43,13%, no en su totalidad, dejando de producir una gran cantidad de pasta Wantan (30378,24 kg/año). Además se calcularon indicadores de productividad de materiales, de máquina y de energía: 1,27 kg de pasta Wantan/kg de harina; 80 kg de pasta Wantan/máquina laminadora y 11 kg de pasta Wantan/kWh respectivamente. Como consecuencia a todas las causas analizadas, se tuvieron pérdidas económicas importantes en todo un año y fueron de S/ 380 184,54 (año 2016). Para dar solución a la problemática de la empresa generada durante el proceso productivo, se logró realizar el diseño de un sistema automatizado de una máquina laminadora. Para su desarrollo se efectuaron diversos cálculos de ingeniería; se utilizó catálogos y se obtuvieron las especificaciones técnicas adecuadas del prototipo diseñado. El diseño mecánico de la máquina laminadora se realizó en SolidWorks, un software asistido por computadora de modelación con sistema CAD, cuya visualización es en 3D. Además, se realizó la programación del controlador lógico programable con su respectiva simulación de control de toda la etapa de laminado en el software So Machine, y los planos eléctricos se presentan en formato CAD para una mejor apreciación de cada símbolo de los dispositivos a utilizar. Con el nuevo sistema diseñado, los indicadores de productividad mejoraron notablemente, la productividad de mano de obra aumentó en 217,39 kg/hora – hombre, la productividad de energía a 17,15 kg de pasta Wantan/kWh y la productividad de máquina a 200 kg/máquina. Por otro lado la utilización de la máquina y el rendimiento de la producción aumentaron en un 100%, los niveles de saturación del operario disminuyeron de 100% a 0,00%, teniendo un incremento en la productividad de mano de obra en un 2074 %; de esta manera se reducen y/o eliminan los problemas originados durante el proceso productivo (cuello de botella); por lo tanto, se considera que el proyecto es viable y rentable para la empresa, puesto que tendrá una inversión total de S/ 64 254,09; con un período de recuperación de 90 días calendarios y por cada sol invertido, se recuperan 17,92 soles, lo que conllevaría a una rentabilidad a gran escala.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2019-03-04T18:37:57Z No. of bitstreams: 1 TL_AlvearChingEdgar.pdf: 5394040 bytes, checksum: 9da1e416cacccf5c1380ccb23fc0cf68 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2019-03-04T18:38:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_AlvearChingEdgar.pdf: 5394040 bytes, checksum: 9da1e416cacccf5c1380ccb23fc0cf68 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-04T18:38:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_AlvearChingEdgar.pdf: 5394040 bytes, checksum: 9da1e416cacccf5c1380ccb23fc0cf68 (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProductividadAutomatizaciónChiclayo (Lambayeque)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad en la etapa de laminado en la fabricación de la pasta wantan en la empresa Yuc Wainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial42964661https://orcid.org/0000-0002-1525-814973887277722026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_AlvearChingEdgar.pdfTL_AlvearChingEdgar.pdfapplication/pdf5394040http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1687/1/TL_AlvearChingEdgar.pdf9da1e416cacccf5c1380ccb23fc0cf68MD51Anexos_AlvearChingEdgar.rarAnexos_AlvearChingEdgar.rarapplication/octet-stream7605821http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1687/4/Anexos_AlvearChingEdgar.rar54a770d7d3e1b435a8975d61baab5630MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1687/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_AlvearChingEdgar.pdf.txtTL_AlvearChingEdgar.pdf.txtExtracted texttext/plain376274http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1687/3/TL_AlvearChingEdgar.pdf.txt00303d6375f53fb73126a4ecdc96ff76MD5320.500.12423/1687oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/16872021-03-29 20:07:33.003Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).