Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco

Descripción del Articulo

El cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta determinadas condiciones para el ingreso y comercialización del cacao, siendo uno de ellos la cantidad o porcentaj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: De Los Ríos Silva, Claudia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4535
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/4535
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacillus sp
biorremediación
cacao
cadmio
Streptomyces sp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id URPU_cdaf0f96ff4ec75ca19e46f32aea3373
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4535
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
title Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
spellingShingle Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
De Los Ríos Silva, Claudia
Bacillus sp
biorremediación
cacao
cadmio
Streptomyces sp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
title_full Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
title_fullStr Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
title_full_unstemmed Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
title_sort Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
author De Los Ríos Silva, Claudia
author_facet De Los Ríos Silva, Claudia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Gorbeña, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv De Los Ríos Silva, Claudia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bacillus sp
biorremediación
cacao
cadmio
Streptomyces sp
topic Bacillus sp
biorremediación
cacao
cadmio
Streptomyces sp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description El cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta determinadas condiciones para el ingreso y comercialización del cacao, siendo uno de ellos la cantidad o porcentaje cadmio en los granos de cacao. En consecuencia, el mercado europeo está regulando la presencia de cadmio y su concentración mediante la imposición de límites de concentración de cadmio (Cd) (mg·kg-1) en los granos de cacao y sus subproductos como el chocolate, cacao en polvo y el licor de cacao. En el presente estudio se evaluó la biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “Cacao” (T. cacao) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco, Perú y se cuantificó la concentración de Cd de 10 muestras de tierra de diferentes parcelas donde se cultiva T. cacao, las cuales pertenecen a la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, de los cuales cuatro muestras de suelo con los valores: 1,56 mg·kg-1, 1,12 mg·kg-1, 1,80 mg·kg-1 y 1,15 mg·kg-1, pertenecientes a las parcelas nº 3, 5, 6 y 7, respectivamente; que exceden el límite de 1,00 mg·kg-1 de Cd establecido por la Unión Europea. Además, se hallaron los índices ecológicos de factor de contaminación y el factor de riesgo ecológico del cadmio en la provincia de Leoncio Prado, Huanúco y Perú y se aisló e identificó colonias de Bacillus sp y Streptomyces sp de dichas muestras de tierra y posteriormente se realizó dos tratamientos: TR1 y TR2, en base a 10 cepas de Bacillus sp y 2 cepas de Streptomyces sp, respectivamente. Dichos tratamientos fueron aplicados por 21 días a las muestras de tierra y el TR1 presentó tener una absorción de cadmio del 70 – 80% y el TR2, una absorción del 51 – 60%, demostrando que es posible realizar una biorremediación bacteriana que contrarreste la contaminación de suelos agrícolas por cadmio.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T02:17:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T02:17:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/4535
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/4535
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ff06c098-c9fa-4a65-b119-9ab052a6c9eb/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/6442e8f9-abb2-4471-852b-d08b1d1dd63f/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5cf0c4ab-3dcb-4476-bd21-c8c6f4645737/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/3c81830a-bbfa-44f4-bef9-3808d4c43c27/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d3752cb8f6cc08bf21f2991d7b028394
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
305681959653e9c46ed13c59345a7e9d
3308b4bd08d5a089af895b6083cb0cd5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1849242441060712448
spelling Ramos Gorbeña, Juan CarlosDe Los Ríos Silva, Claudia2022-02-22T02:17:45Z2022-02-22T02:17:45Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14138/4535El cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta determinadas condiciones para el ingreso y comercialización del cacao, siendo uno de ellos la cantidad o porcentaje cadmio en los granos de cacao. En consecuencia, el mercado europeo está regulando la presencia de cadmio y su concentración mediante la imposición de límites de concentración de cadmio (Cd) (mg·kg-1) en los granos de cacao y sus subproductos como el chocolate, cacao en polvo y el licor de cacao. En el presente estudio se evaluó la biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “Cacao” (T. cacao) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco, Perú y se cuantificó la concentración de Cd de 10 muestras de tierra de diferentes parcelas donde se cultiva T. cacao, las cuales pertenecen a la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, de los cuales cuatro muestras de suelo con los valores: 1,56 mg·kg-1, 1,12 mg·kg-1, 1,80 mg·kg-1 y 1,15 mg·kg-1, pertenecientes a las parcelas nº 3, 5, 6 y 7, respectivamente; que exceden el límite de 1,00 mg·kg-1 de Cd establecido por la Unión Europea. Además, se hallaron los índices ecológicos de factor de contaminación y el factor de riesgo ecológico del cadmio en la provincia de Leoncio Prado, Huanúco y Perú y se aisló e identificó colonias de Bacillus sp y Streptomyces sp de dichas muestras de tierra y posteriormente se realizó dos tratamientos: TR1 y TR2, en base a 10 cepas de Bacillus sp y 2 cepas de Streptomyces sp, respectivamente. Dichos tratamientos fueron aplicados por 21 días a las muestras de tierra y el TR1 presentó tener una absorción de cadmio del 70 – 80% y el TR2, una absorción del 51 – 60%, demostrando que es posible realizar una biorremediación bacteriana que contrarreste la contaminación de suelos agrícolas por cadmio.Submitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2022-02-22T02:17:45Z No. of bitstreams: 1 BIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf: 15090435 bytes, checksum: d3752cb8f6cc08bf21f2991d7b028394 (MD5)Made available in DSpace on 2022-02-22T02:17:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf: 15090435 bytes, checksum: d3752cb8f6cc08bf21f2991d7b028394 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPBacillus spbiorremediacióncacaocadmioStreptomyces sphttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiologíaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de BiologíaTítulo ProfesionalLicenciada en Biologíahttps://orcid.org/0000-0002-9713-265310243429https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Agurto Saenz, TomasIannacone Oliver, Jose AlbertoCeino Gordillo, Franco Ernesto47335991PublicationORIGINALBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdfBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdfapplication/pdf15090435https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ff06c098-c9fa-4a65-b119-9ab052a6c9eb/downloadd3752cb8f6cc08bf21f2991d7b028394MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/6442e8f9-abb2-4471-852b-d08b1d1dd63f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf.txtBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf.txtExtracted texttext/plain251127https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5cf0c4ab-3dcb-4476-bd21-c8c6f4645737/download305681959653e9c46ed13c59345a7e9dMD53THUMBNAILBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf.jpgBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12621https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/3c81830a-bbfa-44f4-bef9-3808d4c43c27/download3308b4bd08d5a089af895b6083cb0cd5MD5420.500.14138/4535oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/45352024-11-24 10:11:48.962https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 12.615749
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).