Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco
Descripción del Articulo
El cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta determinadas condiciones para el ingreso y comercialización del cacao, siendo uno de ellos la cantidad o porcentaj...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4535 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/4535 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bacillus sp biorremediación cacao cadmio Streptomyces sp https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| id |
URPU_cdaf0f96ff4ec75ca19e46f32aea3373 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4535 |
| network_acronym_str |
URPU |
| network_name_str |
URP-Tesis |
| repository_id_str |
4057 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco |
| title |
Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco |
| spellingShingle |
Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco De Los Ríos Silva, Claudia Bacillus sp biorremediación cacao cadmio Streptomyces sp https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| title_short |
Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco |
| title_full |
Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco |
| title_fullStr |
Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco |
| title_full_unstemmed |
Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco |
| title_sort |
Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco |
| author |
De Los Ríos Silva, Claudia |
| author_facet |
De Los Ríos Silva, Claudia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Gorbeña, Juan Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
De Los Ríos Silva, Claudia |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Bacillus sp biorremediación cacao cadmio Streptomyces sp |
| topic |
Bacillus sp biorremediación cacao cadmio Streptomyces sp https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| description |
El cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta determinadas condiciones para el ingreso y comercialización del cacao, siendo uno de ellos la cantidad o porcentaje cadmio en los granos de cacao. En consecuencia, el mercado europeo está regulando la presencia de cadmio y su concentración mediante la imposición de límites de concentración de cadmio (Cd) (mg·kg-1) en los granos de cacao y sus subproductos como el chocolate, cacao en polvo y el licor de cacao. En el presente estudio se evaluó la biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “Cacao” (T. cacao) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco, Perú y se cuantificó la concentración de Cd de 10 muestras de tierra de diferentes parcelas donde se cultiva T. cacao, las cuales pertenecen a la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, de los cuales cuatro muestras de suelo con los valores: 1,56 mg·kg-1, 1,12 mg·kg-1, 1,80 mg·kg-1 y 1,15 mg·kg-1, pertenecientes a las parcelas nº 3, 5, 6 y 7, respectivamente; que exceden el límite de 1,00 mg·kg-1 de Cd establecido por la Unión Europea. Además, se hallaron los índices ecológicos de factor de contaminación y el factor de riesgo ecológico del cadmio en la provincia de Leoncio Prado, Huanúco y Perú y se aisló e identificó colonias de Bacillus sp y Streptomyces sp de dichas muestras de tierra y posteriormente se realizó dos tratamientos: TR1 y TR2, en base a 10 cepas de Bacillus sp y 2 cepas de Streptomyces sp, respectivamente. Dichos tratamientos fueron aplicados por 21 días a las muestras de tierra y el TR1 presentó tener una absorción de cadmio del 70 – 80% y el TR2, una absorción del 51 – 60%, demostrando que es posible realizar una biorremediación bacteriana que contrarreste la contaminación de suelos agrícolas por cadmio. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-22T02:17:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-22T02:17:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/4535 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/4535 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - URP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
| instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
| instacron_str |
URP |
| institution |
URP |
| reponame_str |
URP-Tesis |
| collection |
URP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ff06c098-c9fa-4a65-b119-9ab052a6c9eb/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/6442e8f9-abb2-4471-852b-d08b1d1dd63f/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5cf0c4ab-3dcb-4476-bd21-c8c6f4645737/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/3c81830a-bbfa-44f4-bef9-3808d4c43c27/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d3752cb8f6cc08bf21f2991d7b028394 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 305681959653e9c46ed13c59345a7e9d 3308b4bd08d5a089af895b6083cb0cd5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1849242441060712448 |
| spelling |
Ramos Gorbeña, Juan CarlosDe Los Ríos Silva, Claudia2022-02-22T02:17:45Z2022-02-22T02:17:45Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14138/4535El cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta determinadas condiciones para el ingreso y comercialización del cacao, siendo uno de ellos la cantidad o porcentaje cadmio en los granos de cacao. En consecuencia, el mercado europeo está regulando la presencia de cadmio y su concentración mediante la imposición de límites de concentración de cadmio (Cd) (mg·kg-1) en los granos de cacao y sus subproductos como el chocolate, cacao en polvo y el licor de cacao. En el presente estudio se evaluó la biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “Cacao” (T. cacao) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco, Perú y se cuantificó la concentración de Cd de 10 muestras de tierra de diferentes parcelas donde se cultiva T. cacao, las cuales pertenecen a la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, de los cuales cuatro muestras de suelo con los valores: 1,56 mg·kg-1, 1,12 mg·kg-1, 1,80 mg·kg-1 y 1,15 mg·kg-1, pertenecientes a las parcelas nº 3, 5, 6 y 7, respectivamente; que exceden el límite de 1,00 mg·kg-1 de Cd establecido por la Unión Europea. Además, se hallaron los índices ecológicos de factor de contaminación y el factor de riesgo ecológico del cadmio en la provincia de Leoncio Prado, Huanúco y Perú y se aisló e identificó colonias de Bacillus sp y Streptomyces sp de dichas muestras de tierra y posteriormente se realizó dos tratamientos: TR1 y TR2, en base a 10 cepas de Bacillus sp y 2 cepas de Streptomyces sp, respectivamente. Dichos tratamientos fueron aplicados por 21 días a las muestras de tierra y el TR1 presentó tener una absorción de cadmio del 70 – 80% y el TR2, una absorción del 51 – 60%, demostrando que es posible realizar una biorremediación bacteriana que contrarreste la contaminación de suelos agrícolas por cadmio.Submitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2022-02-22T02:17:45Z No. of bitstreams: 1 BIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf: 15090435 bytes, checksum: d3752cb8f6cc08bf21f2991d7b028394 (MD5)Made available in DSpace on 2022-02-22T02:17:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf: 15090435 bytes, checksum: d3752cb8f6cc08bf21f2991d7b028394 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPBacillus spbiorremediacióncacaocadmioStreptomyces sphttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiologíaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de BiologíaTítulo ProfesionalLicenciada en Biologíahttps://orcid.org/0000-0002-9713-265310243429https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Agurto Saenz, TomasIannacone Oliver, Jose AlbertoCeino Gordillo, Franco Ernesto47335991PublicationORIGINALBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdfBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdfapplication/pdf15090435https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ff06c098-c9fa-4a65-b119-9ab052a6c9eb/downloadd3752cb8f6cc08bf21f2991d7b028394MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/6442e8f9-abb2-4471-852b-d08b1d1dd63f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf.txtBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf.txtExtracted texttext/plain251127https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5cf0c4ab-3dcb-4476-bd21-c8c6f4645737/download305681959653e9c46ed13c59345a7e9dMD53THUMBNAILBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf.jpgBIO-T030_47335991_T DE LOS RIOS SILVA CLAUDIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12621https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/3c81830a-bbfa-44f4-bef9-3808d4c43c27/download3308b4bd08d5a089af895b6083cb0cd5MD5420.500.14138/4535oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/45352024-11-24 10:11:48.962https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
12.615749 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).