Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfo

Descripción del Articulo

El Vibrio parahaemolyticus es una bacteria halófila considerado como un indicador de inocuidad en productos hidrobiológicos frescos, su incremento es debido a los cambios ambientales o los eventos de “El Niño” que genera la persistencia y la propagación de esta especie, este patógeno como Escherichi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Urbina Riveros, Helen Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7115
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/7115
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vibrio parahaemolyticus, patógenos, inocuidad, sensibilidad bacteriana.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id URPU_6fffd790aa2a657133827e58ef1d8924
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7115
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfo
title Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfo
spellingShingle Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfo
Urbina Riveros, Helen Katherine
Vibrio parahaemolyticus, patógenos, inocuidad, sensibilidad bacteriana.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfo
title_full Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfo
title_fullStr Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfo
title_full_unstemmed Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfo
title_sort Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfo
author Urbina Riveros, Helen Katherine
author_facet Urbina Riveros, Helen Katherine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Gorbeña, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Urbina Riveros, Helen Katherine
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Vibrio parahaemolyticus, patógenos, inocuidad, sensibilidad bacteriana.
topic Vibrio parahaemolyticus, patógenos, inocuidad, sensibilidad bacteriana.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description El Vibrio parahaemolyticus es una bacteria halófila considerado como un indicador de inocuidad en productos hidrobiológicos frescos, su incremento es debido a los cambios ambientales o los eventos de “El Niño” que genera la persistencia y la propagación de esta especie, este patógeno como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp., y aerobios mesófilos tienen la capacidad de causar diferentes enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) o producir la mortalidad. El objetivo de este estudio fue identificar Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (concha de abanico) comercializados en el Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo, siete puestos fueron escogidos de forma aleatoria recolectando un total de 50 muestras. Las muestras fueron procesadas para la identificación de V. parahaemolyticus mediante estudios microbiológicos, se utilizó un medio selectivo tiosulfato- citrato-sacarosa (TCBS) obteniéndose un total de 33/66 cepas con características de V. parahaemolyticus. Se realizaron pruebas bioquímicas a las cepas identificándose 19/33 Vibrio parahaemolitycus y 14/33 Vibrio vulnificus. Las 33 cepas identificadas y aisladas se le realizo la prueba de sensibilidad con cuatro antibióticos, los aislamientos mostraron valores de resistencia al 100% en los antibióticos de tetraciclina (TE 30) y furazolidona (FX 100), en el caso del antibiótico cloranfenicol (C 30) el 90% es resistente y el 1% presenta una susceptibilidad intermedia, sin embargo, 60% del antibiótico trimetoprima/ sulfametoxazol (SXT 25) es resistente, el 39% es de susceptibilidad intermedia y el 1% es sensible. Con respecto a otros patógenos que se encuentran en los moluscos se realizó el ensayo presencia/ausencia y el recuento por diseminación en superficie de agar para microorganismos indicadores de calidad, en el caso de presencia/ausencia de patógenos se utilizó la metodología AOAC (Association of Analytical Communities). En la investigación el recuento de Staphylococcus aureus fue de ‹10 UFC/mL, Mesófilos aerobios Totales fue de 8*107 UFC/mL, Coliforme totales 4*107 UFC/mL y Escherichia coli de ‹10 UFC/mL.
publishDate 2023
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-07T15:57:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-07T15:57:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/7115
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/7115
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f749aa97-508d-466e-b49e-c054123f492a/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f82f2fcb-9c96-488c-8c09-d1efd5ea311a/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/72e1ea1d-25f0-460f-bef9-cb2c40b12aa9/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bd3337d9-321f-4a81-878b-0e9dd648d44a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c69c7e03d6e6fe76fada67ac22363a79
a7471ee43bd634b47c7b9b8d030fb2bb
dee7504d3212ca9c38ed72fd6e4e6ab9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846705612042272768
spelling Ramos Gorbeña, Juan CarlosUrbina Riveros, Helen Katherine2024-02-07T15:57:06Z2024-02-07T15:57:06Z20232023https://hdl.handle.net/20.500.14138/7115El Vibrio parahaemolyticus es una bacteria halófila considerado como un indicador de inocuidad en productos hidrobiológicos frescos, su incremento es debido a los cambios ambientales o los eventos de “El Niño” que genera la persistencia y la propagación de esta especie, este patógeno como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp., y aerobios mesófilos tienen la capacidad de causar diferentes enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) o producir la mortalidad. El objetivo de este estudio fue identificar Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (concha de abanico) comercializados en el Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo, siete puestos fueron escogidos de forma aleatoria recolectando un total de 50 muestras. Las muestras fueron procesadas para la identificación de V. parahaemolyticus mediante estudios microbiológicos, se utilizó un medio selectivo tiosulfato- citrato-sacarosa (TCBS) obteniéndose un total de 33/66 cepas con características de V. parahaemolyticus. Se realizaron pruebas bioquímicas a las cepas identificándose 19/33 Vibrio parahaemolitycus y 14/33 Vibrio vulnificus. Las 33 cepas identificadas y aisladas se le realizo la prueba de sensibilidad con cuatro antibióticos, los aislamientos mostraron valores de resistencia al 100% en los antibióticos de tetraciclina (TE 30) y furazolidona (FX 100), en el caso del antibiótico cloranfenicol (C 30) el 90% es resistente y el 1% presenta una susceptibilidad intermedia, sin embargo, 60% del antibiótico trimetoprima/ sulfametoxazol (SXT 25) es resistente, el 39% es de susceptibilidad intermedia y el 1% es sensible. Con respecto a otros patógenos que se encuentran en los moluscos se realizó el ensayo presencia/ausencia y el recuento por diseminación en superficie de agar para microorganismos indicadores de calidad, en el caso de presencia/ausencia de patógenos se utilizó la metodología AOAC (Association of Analytical Communities). En la investigación el recuento de Staphylococcus aureus fue de ‹10 UFC/mL, Mesófilos aerobios Totales fue de 8*107 UFC/mL, Coliforme totales 4*107 UFC/mL y Escherichia coli de ‹10 UFC/mL.Submitted by Veronica RubinDeCelis (veronica.rubindecelis@urp.edu.pe) on 2024-02-07T15:57:06Z No. of bitstreams: 1 T030_47621347_T URBINA RIVEROS, HELEN KATHERINE.pdf: 2179673 bytes, checksum: dee7504d3212ca9c38ed72fd6e4e6ab9 (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-07T15:57:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_47621347_T URBINA RIVEROS, HELEN KATHERINE.pdf: 2179673 bytes, checksum: dee7504d3212ca9c38ed72fd6e4e6ab9 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPVibrio parahaemolyticus, patógenos, inocuidad, sensibilidad bacteriana.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Identificación de Vibrio parahaemolyticus en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) comercializados en el Terminal Pesquero Villa María del Triunfoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiologíaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de BiologíaTítulo ProfesionalLicenciada en Biología0000-0002-9713-265310243429https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Agurto Sáenz, Tomás ReneGuerra Santa Cruz, AlcidesDávila Robles, Miguel Germán47621347PublicationTEXTT030_47621347_T URBINA RIVEROS, HELEN KATHERINE.pdf.txtT030_47621347_T URBINA RIVEROS, HELEN KATHERINE.pdf.txtExtracted texttext/plain113195https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f749aa97-508d-466e-b49e-c054123f492a/downloadc69c7e03d6e6fe76fada67ac22363a79MD53THUMBNAILT030_47621347_T URBINA RIVEROS, HELEN KATHERINE.pdf.jpgT030_47621347_T URBINA RIVEROS, HELEN KATHERINE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13292https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/f82f2fcb-9c96-488c-8c09-d1efd5ea311a/downloada7471ee43bd634b47c7b9b8d030fb2bbMD54ORIGINALT030_47621347_T URBINA RIVEROS, HELEN KATHERINE.pdfT030_47621347_T URBINA RIVEROS, HELEN KATHERINE.pdfapplication/pdf2179673https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/72e1ea1d-25f0-460f-bef9-cb2c40b12aa9/downloaddee7504d3212ca9c38ed72fd6e4e6ab9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bd3337d9-321f-4a81-878b-0e9dd648d44a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14138/7115oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/71152024-11-24 10:11:28.077https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).