“Aislamiento e Identificación de bacterias lácticas productoras de bacteriocinas presentes en queso que se elaboran y comercializan en la provincia de Huarochiri, Departamento de Lima.”

Descripción del Articulo

Se recolectó un total de 50 muestras de quesos frescos (20 kg) provenientes de la Provincia de Huarochirí, con la finalidad de obtener bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas, de donde se aislaron 100 cepas, mediante el método de difusión en Agar en pocillos, el sobrenadante que presen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pulido Gonzales, Giovanni Anthony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1713
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/1713
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:bacterias ácido lácticas
bacteriocinas
Lactobacillus
api 50 CH
actividad bactericida
halo de inhibición
quesos frescos
lactic acid bacteria bacteriocins
bactericidal activity
inhibition halo
fresh cheeses
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description Se recolectó un total de 50 muestras de quesos frescos (20 kg) provenientes de la Provincia de Huarochirí, con la finalidad de obtener bacterias ácido lácticas productoras de bacteriocinas, de donde se aislaron 100 cepas, mediante el método de difusión en Agar en pocillos, el sobrenadante que presentó mayor actividad antimicrobiana frente a los microorganismos patógenos indicadores Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. Las cepas P06 y UM18 presentaron un 24% de actividad; la cepa U16 un15% de actividad frente a Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus; las cepas correspondientes U14, HM38 y HM39 presentaron 10% de actividad bactericida frente a Pseudomona aeruginosa, E. coli, S. aureus y S. pyogenes; y finalmente la cepa P05 fue la que presento menor actividad bactericida con un 7% frente a Escherichia coli. Las 7 cepas asiladas produjeron un halo de inhibición frente a los microorganismos patógenos indicadores, de las cuales las cepas P06 y UM18 produjeron un mayor halo de inhibición frente a Pseudomona aeruginosa con un diámetro correspondiente a 21mm y 20mm. En comparación con el control de antibiótico que produjo un halo de inhibición de 26mm de diámetro frente a Pseudomona aeruginosa. La identificación de las especies de bacterias ácido lácticas se realizó mediante el método rápido de identificación bioquímica API50 CH BIOMÉRIEUX, las especies identificadas fueron: Lactobacillus curvatus ssp curvatus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei ssp paracasei, Lactococcus lactis ssp hordniae, Lactobacillus brevis, Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus helveticus. There were a total of 50 samples of fresh cheeses (20 kg) from the Province of Huarochiri, in order to obtain lactic acid bacteria producing bacteriocins, of which 100 strains were isolated by the agar diffusion method in wells, the supernatant which showed higher antimicrobial activity against pathogenic microorganism’s indicators Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes. P06 and UM18 strains showed a 24% activity; un15% strain U16 activity against Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Staphylococcus aureus strains corresponding U14, HM38 and HM39 10% showed bactericidal activity against Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes, and finally the strain P05 was the one with lower bactericidal activity with 7% against Escherichia coli. Asylee the 7 strains produced a halo of inhibition against pathogens indicators, which strains and UM18 P06 produced a greater inhibition zone against Pseudomonas aeruginosa with a diameter corresponding to 21mm and 20mm. Compared with the control of antibiotic that caused an inhibition of front diameter 26mm Pseudomonas aeruginosa. The identification of lactic acid bacteria species was performed by rapid biochemical identification method API50 CH BIOMÉRIEUX; identified species were Lactobacillus curvatus ssp. curvatus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei ssp paracasei ssp hordniae Lactococcus lactis, Lactobacillus brevis, Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus helveticus.
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La identificación de las especies de bacterias ácido lácticas se realizó mediante el método rápido de identificación bioquímica API50 CH BIOMÉRIEUX, las especies identificadas fueron: Lactobacillus curvatus ssp curvatus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei ssp paracasei, Lactococcus lactis ssp hordniae, Lactobacillus brevis, Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus helveticus. There were a total of 50 samples of fresh cheeses (20 kg) from the Province of Huarochiri, in order to obtain lactic acid bacteria producing bacteriocins, of which 100 strains were isolated by the agar diffusion method in wells, the supernatant which showed higher antimicrobial activity against pathogenic microorganism’s indicators Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes. P06 and UM18 strains showed a 24% activity; un15% strain U16 activity against Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Staphylococcus aureus strains corresponding U14, HM38 and HM39 10% showed bactericidal activity against Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes, and finally the strain P05 was the one with lower bactericidal activity with 7% against Escherichia coli. Asylee the 7 strains produced a halo of inhibition against pathogens indicators, which strains and UM18 P06 produced a greater inhibition zone against Pseudomonas aeruginosa with a diameter corresponding to 21mm and 20mm. Compared with the control of antibiotic that caused an inhibition of front diameter 26mm Pseudomonas aeruginosa. 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