Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología Six Sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechables

Descripción del Articulo

La empresa de estudio es una empresa dedicada al diseño, fabricación y comercialización de envases desechables. La presente tesis se enfocó en su producto estrella, el contenedor térmico 5. Actualmente, cuenta con el problema de incremento de productos defectuosos, debido a una significativa diferen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cossio Chang, Melissa Paola, Vargas Isidro, Keren Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2826
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/2826
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Six Sigma
productos defectuosos
percepción de la calidad
satisfacción del cliente interno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id URPU_5d942f39b1b5bd6cf108f17d342f551d
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2826
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología Six Sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechables
title Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología Six Sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechables
spellingShingle Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología Six Sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechables
Cossio Chang, Melissa Paola
Six Sigma
productos defectuosos
percepción de la calidad
satisfacción del cliente interno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología Six Sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechables
title_full Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología Six Sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechables
title_fullStr Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología Six Sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechables
title_full_unstemmed Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología Six Sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechables
title_sort Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología Six Sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechables
author Cossio Chang, Melissa Paola
author_facet Cossio Chang, Melissa Paola
Vargas Isidro, Keren Esther
author_role author
author2 Vargas Isidro, Keren Esther
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velásquez Costa, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cossio Chang, Melissa Paola
Vargas Isidro, Keren Esther
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Six Sigma
productos defectuosos
percepción de la calidad
satisfacción del cliente interno
topic Six Sigma
productos defectuosos
percepción de la calidad
satisfacción del cliente interno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La empresa de estudio es una empresa dedicada al diseño, fabricación y comercialización de envases desechables. La presente tesis se enfocó en su producto estrella, el contenedor térmico 5. Actualmente, cuenta con el problema de incremento de productos defectuosos, debido a una significativa diferencia entre las alturas de los paquetes de 50 unidades que salen a la venta. Esto generó disgusto y mala percepción de la calidad hacia algunos de sus clientes, por lo que se disminuyó las ventas de la empresa. Para reducir los productos defectuosos se aplicó la metodología Six Sigma, basada en la reducción de defectos de un proceso desarrollando sus cinco etapas (Definir – Medir – Analizar – Mejorar – Controlar). Primero se conoció la situación actual que atraviesa la empresa de estudio, a través de las visitas realizadas. Se realizó la planificación del proyecto mediante un diagrama de Gantt, un acta de constitución y la asignación de recursos. Luego, se realizó un análisis para tener conocimiento de las variables del proceso que impactan en las especificaciones del producto final. Mediante el software estadístico, se identificaron las variables críticas y el ajuste de las variables de entrada del proceso. Con los resultados obtenidos se realizó la recopilación de datos de 40 muestras antes y después de la mejora para evidenciar que se logró reducir la variabilidad de las alturas de los paquetes. Finalmente, se buscó mantener las mejoras implementadas mediante diferentes herramientas de control. Además de mejorar la calidad del producto, también se obtuvo una satisfacción del cliente interno y una producción más estable.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-27T17:52:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-27T17:52:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/2826
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/2826
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/b1429499-b9e5-4104-9f4d-a4e4d4c75ea3/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5690ddf4-8133-4ed9-ab2d-14a8d716be33/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/88ea5abd-8d72-47bd-8a8e-3195bc6f3c01/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/038067b9-24f6-46c9-8941-8c2fe8d033da/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 14d9edc8f4f754848284525110b41258
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3c413cc35a1d7ea43d22c3f226ea107f
5ba88b6fe85e8dffa11c31adfbeec6ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1844169031222820864
spelling Velásquez Costa, José AntonioCossio Chang, Melissa PaolaVargas Isidro, Keren Esther2020-02-27T17:52:58Z2020-02-27T17:52:58Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14138/2826La empresa de estudio es una empresa dedicada al diseño, fabricación y comercialización de envases desechables. La presente tesis se enfocó en su producto estrella, el contenedor térmico 5. Actualmente, cuenta con el problema de incremento de productos defectuosos, debido a una significativa diferencia entre las alturas de los paquetes de 50 unidades que salen a la venta. Esto generó disgusto y mala percepción de la calidad hacia algunos de sus clientes, por lo que se disminuyó las ventas de la empresa. Para reducir los productos defectuosos se aplicó la metodología Six Sigma, basada en la reducción de defectos de un proceso desarrollando sus cinco etapas (Definir – Medir – Analizar – Mejorar – Controlar). Primero se conoció la situación actual que atraviesa la empresa de estudio, a través de las visitas realizadas. Se realizó la planificación del proyecto mediante un diagrama de Gantt, un acta de constitución y la asignación de recursos. Luego, se realizó un análisis para tener conocimiento de las variables del proceso que impactan en las especificaciones del producto final. Mediante el software estadístico, se identificaron las variables críticas y el ajuste de las variables de entrada del proceso. Con los resultados obtenidos se realizó la recopilación de datos de 40 muestras antes y después de la mejora para evidenciar que se logró reducir la variabilidad de las alturas de los paquetes. Finalmente, se buscó mantener las mejoras implementadas mediante diferentes herramientas de control. Además de mejorar la calidad del producto, también se obtuvo una satisfacción del cliente interno y una producción más estable.Submitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2020-02-27T17:52:58Z No. of bitstreams: 1 IND_T030_76354404_T COSSIO CHANG MELISSA PAOLA.pdf: 9363873 bytes, checksum: 14d9edc8f4f754848284525110b41258 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-27T17:52:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IND_T030_76354404_T COSSIO CHANG MELISSA PAOLA.pdf: 9363873 bytes, checksum: 14d9edc8f4f754848284525110b41258 (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPSix Sigmaproductos defectuosospercepción de la calidadsatisfacción del cliente internohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología Six Sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechablesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ingeniería. Escuela Profesional de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero Industrialhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional722026PublicationORIGINALIND_T030_76354404_T COSSIO CHANG MELISSA PAOLA.pdfIND_T030_76354404_T COSSIO CHANG MELISSA PAOLA.pdfapplication/pdf9363873https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/b1429499-b9e5-4104-9f4d-a4e4d4c75ea3/download14d9edc8f4f754848284525110b41258MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/5690ddf4-8133-4ed9-ab2d-14a8d716be33/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTIND_T030_76354404_T COSSIO CHANG MELISSA PAOLA.pdf.txtIND_T030_76354404_T COSSIO CHANG MELISSA PAOLA.pdf.txtExtracted texttext/plain262236https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/88ea5abd-8d72-47bd-8a8e-3195bc6f3c01/download3c413cc35a1d7ea43d22c3f226ea107fMD53THUMBNAILIND_T030_76354404_T COSSIO CHANG MELISSA PAOLA.pdf.jpgIND_T030_76354404_T COSSIO CHANG MELISSA PAOLA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15653https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/038067b9-24f6-46c9-8941-8c2fe8d033da/download5ba88b6fe85e8dffa11c31adfbeec6efMD5420.500.14138/2826oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/28262024-11-24 10:14:29.224https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 12.772538
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).