Factores asociados a pérdida de peso en recién nacidos sanos durante su estancia en el Servicio de Neonatología del Hospital Vitarte, Enero – Junio 2017

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a pérdida de peso en recién nacidos sanos durante su estancia en el Servicio de Neonatología del Hospital Vitarte enero-junio 2017. Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal. La muestra obtenida fue de...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Portella Ramírez, María Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1403
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/1403
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de Riesgo
Recién Nacido Sano
Pérdida de Peso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a pérdida de peso en recién nacidos sanos durante su estancia en el Servicio de Neonatología del Hospital Vitarte enero-junio 2017. Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal. La muestra obtenida fue de 1830 de recién nacidos sanos con pérdida de peso durante su estancia en el servicio de neonatología del hospital Vitarte enero-junio 2017, de los cuales 686 fueron casos (con pérdida de peso excesiva) y 1144 controles (sin peso excesiva). Se realizó un análisis bivariado y multivariado mediante SPSS, utilizándose para la estadística analítica el cálculo del Odds ratio y la prueba de chi cuadrado. Resultados: La pérdida de peso promedio durante la estadía hospitalaria en nuestra muestra de 1830 recién nacidos fue del 7.2% ± 2.1% del peso al nacer, ligeramente mayor que la guía de la Academia Americana de Pediatría del 7%. La edad materna, y los controles prenatales no presentaron diferencias significativas, mientras la cesárea se asoció significativamente con un mayor porcentaje de pérdida de peso (p=0.00001), así como mayor peso al nacer (macrosomía) (p=0.00001).Sin embargo la lactancia mixta fue un factor inversamente proporcional (p=0.0005). Conclusión: Los factores de riesgo para pérdida de peso en recién nacidos son el tipo de parto (cesárea), el peso a nacer (macrosomía) principalmente y la lactancia mixta resulto ser un factor protector frente a la lactancia materna exclusiva.
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