Mejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercados

Descripción del Articulo

Actualmente, los consumidores prefieren adquirir pescados en estado fresco, pues consideran que tienen un mayor valor nutricional, por no haber pasado por ningún tipo de transformación adicional; en comparación, con el pescado congelado, ahumado, al vacío, enlatado, etc. Por otro lado, se tiene que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Figueroa, Viviana Mercedes
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2510
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/2510
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:filete de pescados
exhibición
refrigeración
supermercado
tiempo de vida útil
desmedro
id URPU_41c81fb78e830bd2c90a2b39e2833bc0
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2510
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Mejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercados
title Mejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercados
spellingShingle Mejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercados
Alvarado Figueroa, Viviana Mercedes
filete de pescados
exhibición
refrigeración
supermercado
tiempo de vida útil
desmedro
title_short Mejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercados
title_full Mejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercados
title_fullStr Mejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercados
title_full_unstemmed Mejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercados
title_sort Mejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercados
author Alvarado Figueroa, Viviana Mercedes
author_facet Alvarado Figueroa, Viviana Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mateo López, Hugo Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Figueroa, Viviana Mercedes
dc.subject.es_ES.fl_str_mv filete de pescados
exhibición
refrigeración
supermercado
tiempo de vida útil
desmedro
topic filete de pescados
exhibición
refrigeración
supermercado
tiempo de vida útil
desmedro
description Actualmente, los consumidores prefieren adquirir pescados en estado fresco, pues consideran que tienen un mayor valor nutricional, por no haber pasado por ningún tipo de transformación adicional; en comparación, con el pescado congelado, ahumado, al vacío, enlatado, etc. Por otro lado, se tiene que los supermercados, ofrecen gran variedad de productos perecibles, que cumplen con las condiciones de higiene sanitaria, en cuanto a los diversos alimentos que expenden. Para el caso investigado, los filetes de pescados refrigerados que se exhiben a granel, su tiempo de vida es muy corto (se exhibe para el día, sino son comercializados, pasan a desmedro), ya que rápidamente tienden a cambiar sus características organolépticas, propias del pescado; debido, además, a factores externos como la luz, humedad, oxígeno, temperatura, manipulación de clientes, etc., que pueden facilitar el crecimiento microbiano y, por ende, el deterioro del producto. El trabajo de investigación, se ha realizado en el distrito de Surco, en una tienda del supermercado, donde hemos utilizado un sistema de envasado, para filetes de tilapia refrigerados, exhibidos en mesón con hielo por cinco días, siendo monitoreado, día a día, con la finalidad de evaluar la temperatura de refrigeración. Asimismo, antes del cierre de la tienda, el personal del Laboratorio, recogió una muestra para su análisis correspondiente; y al final emitió los certificados de calidad, donde se determinó que el producto cumple con las caracteristicas microbiológicas y fisicoorganolépticas hasta en cinco días de tiempo de vida útil.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-05T19:59:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-05T19:59:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/2510
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/2510
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/19ca5b63-ce0c-4b8b-9664-ce8e5911a725/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/eb19c8db-b977-4636-bc09-36387f251564/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8be366d2-3304-4825-ab80-63dc717a03ca/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/eb56a767-96e2-4703-9aac-1af227387e26/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 552c24812d6ca10a04c9cb8496f7707c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e70986fd988d6ab8f59735c04c486d27
9d3b9862c6b55d04a173a33b1aa54459
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846705684337393664
spelling Mateo López, Hugo JulioAlvarado Figueroa, Viviana Mercedes2019-12-05T19:59:18Z2019-12-05T19:59:18Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14138/2510Actualmente, los consumidores prefieren adquirir pescados en estado fresco, pues consideran que tienen un mayor valor nutricional, por no haber pasado por ningún tipo de transformación adicional; en comparación, con el pescado congelado, ahumado, al vacío, enlatado, etc. Por otro lado, se tiene que los supermercados, ofrecen gran variedad de productos perecibles, que cumplen con las condiciones de higiene sanitaria, en cuanto a los diversos alimentos que expenden. Para el caso investigado, los filetes de pescados refrigerados que se exhiben a granel, su tiempo de vida es muy corto (se exhibe para el día, sino son comercializados, pasan a desmedro), ya que rápidamente tienden a cambiar sus características organolépticas, propias del pescado; debido, además, a factores externos como la luz, humedad, oxígeno, temperatura, manipulación de clientes, etc., que pueden facilitar el crecimiento microbiano y, por ende, el deterioro del producto. El trabajo de investigación, se ha realizado en el distrito de Surco, en una tienda del supermercado, donde hemos utilizado un sistema de envasado, para filetes de tilapia refrigerados, exhibidos en mesón con hielo por cinco días, siendo monitoreado, día a día, con la finalidad de evaluar la temperatura de refrigeración. Asimismo, antes del cierre de la tienda, el personal del Laboratorio, recogió una muestra para su análisis correspondiente; y al final emitió los certificados de calidad, donde se determinó que el producto cumple con las caracteristicas microbiológicas y fisicoorganolépticas hasta en cinco días de tiempo de vida útil.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo PalmaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Ricardo Palma - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPfilete de pescadosexhibiciónrefrigeraciónsupermercadotiempo de vida útildesmedroMejora del proceso de conservación de los filetes de tilapia refrigerados utilizando un sistema de envasado para la comercialización en los supermercadosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestría en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria AlimentariaUniversidad Ricardo Palma. Escuela de PosgradoMaestríaMaestría en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria AlimentariaMaestro en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria AlimentariaPublicationORIGINALSIST_T030_40242765_M ALVARADO FIGUEROA VIVIANA MERCEDES.pdfSIST_T030_40242765_M ALVARADO FIGUEROA VIVIANA MERCEDES.pdfapplication/pdf4240180https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/19ca5b63-ce0c-4b8b-9664-ce8e5911a725/download552c24812d6ca10a04c9cb8496f7707cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/eb19c8db-b977-4636-bc09-36387f251564/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSIST_T030_40242765_M ALVARADO FIGUEROA VIVIANA MERCEDES.pdf.txtSIST_T030_40242765_M ALVARADO FIGUEROA VIVIANA MERCEDES.pdf.txtExtracted texttext/plain153147https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8be366d2-3304-4825-ab80-63dc717a03ca/downloade70986fd988d6ab8f59735c04c486d27MD53THUMBNAILSIST_T030_40242765_M ALVARADO FIGUEROA VIVIANA MERCEDES.pdf.jpgSIST_T030_40242765_M ALVARADO FIGUEROA VIVIANA MERCEDES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12737https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/eb56a767-96e2-4703-9aac-1af227387e26/download9d3b9862c6b55d04a173a33b1aa54459MD5420.500.14138/2510oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/25102024-11-24 10:15:24.309https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 13.076862
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).