Evaluación de eficiencia de dos marcas diferentes de benzoato de sodio en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la eficiencia de dos marcas de benzoato de sodio de diferente procedencia (americana y china) en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas a condiciones de temperatura de ambiente (24ºC ± 1 ºC) y pH de 3 a 3.5; puesto que, el benzoato de sodio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Moreno, Mirtha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/908
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/908
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Benzoato de Sodio
Citrus sinensis
Jugos de Frutas y Vegetales
Conservantes de Alimentos
id URPU_303d1d9120f8e20475b821eaa1713397
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/908
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de eficiencia de dos marcas diferentes de benzoato de sodio en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas
title Evaluación de eficiencia de dos marcas diferentes de benzoato de sodio en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas
spellingShingle Evaluación de eficiencia de dos marcas diferentes de benzoato de sodio en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas
León Moreno, Mirtha
Benzoato de Sodio
Citrus sinensis
Jugos de Frutas y Vegetales
Conservantes de Alimentos
title_short Evaluación de eficiencia de dos marcas diferentes de benzoato de sodio en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas
title_full Evaluación de eficiencia de dos marcas diferentes de benzoato de sodio en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas
title_fullStr Evaluación de eficiencia de dos marcas diferentes de benzoato de sodio en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas
title_full_unstemmed Evaluación de eficiencia de dos marcas diferentes de benzoato de sodio en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas
title_sort Evaluación de eficiencia de dos marcas diferentes de benzoato de sodio en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas
author León Moreno, Mirtha
author_facet León Moreno, Mirtha
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Kam Torres, Yuri
dc.contributor.author.fl_str_mv León Moreno, Mirtha
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Benzoato de Sodio
Citrus sinensis
Jugos de Frutas y Vegetales
Conservantes de Alimentos
topic Benzoato de Sodio
Citrus sinensis
Jugos de Frutas y Vegetales
Conservantes de Alimentos
description La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la eficiencia de dos marcas de benzoato de sodio de diferente procedencia (americana y china) en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas a condiciones de temperatura de ambiente (24ºC ± 1 ºC) y pH de 3 a 3.5; puesto que, el benzoato de sodio es uno de los conservantes más usados en la industria alimentaria y según experiencias en el rubro, se percibe que el benzoato de procedencia china no es tan eficiente a comparación del americano. El estudio fue realizado en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas- URP, siendo el experimento diseñado en una matriz que contenga al benzoato de sodio de las dos procedencias (china y americana) y se pueda comparar por cada grupo de muestras con inóculo puro de levadura (Saccharomyces sp.), extraído del lavado de naranja; y con inóculo puro de bacteria (Escherichia coli). De los resultados, se observa que las muestras con benzoato de sodio de ambas procedencias no tuvieron crecimiento microbiano alguno, sólo desarrollaron las que no tenían la sustancia conservadora. De ello se concluye que no hay diferencias entre el benzoato de procedencia china con el de procedencia americana. The objective of the present investigation was to evaluate the efficiency of two brands of sodium benzoate of different origin (American and Chinese) in orange juice on microbiological tests at ambient temperature (24ºC ± 1 ºC) and pH of 3 to 3.5; Since sodium benzoate is one of the most used preservatives in the food industry and according to experiences in the field, it is perceived that benzoate of Chinese origin is not as efficient in comparison to the American. The study was carried out in the laboratory of Microbiology of the Faculty of Biological Sciences - URP. The experiment was designed in a matrix containing sodium benzoate from both sources (Chinese and American) and can be compared for each group of samples Pure yeast inoculum (Saccharomyces sp.), extracted from the orange wash; And with pure inoculum of bacteria (Escherichia coli). From the results, it was observed that the samples with sodium benzoate of both origins did not have any microbial growth, only developed those that did not have the conservative substance. From this it is concluded that there is no difference between benzoate of Chinese origin and that of American origin.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-31T16:30:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-31T16:30:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/908
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/908
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/008bba90-465d-4320-b070-f8677e678d9a/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8d38618f-ada9-437b-b061-9c1663ad9d12/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/3abf0a72-64fc-4d45-aa50-397acd41b5d4/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/c6372f24-257c-4627-a7c4-2e643bd4b243/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 77d94739ed1b076f34e0398a23fae85f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d604e8016ac742ea6598d74c977ce181
b79415488c2849ab5c6f99288123263d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846705669052301312
spelling Kam Torres, YuriLeón Moreno, Mirtha2017-05-31T16:30:10Z2017-05-31T16:30:10Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14138/908La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la eficiencia de dos marcas de benzoato de sodio de diferente procedencia (americana y china) en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicas a condiciones de temperatura de ambiente (24ºC ± 1 ºC) y pH de 3 a 3.5; puesto que, el benzoato de sodio es uno de los conservantes más usados en la industria alimentaria y según experiencias en el rubro, se percibe que el benzoato de procedencia china no es tan eficiente a comparación del americano. El estudio fue realizado en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas- URP, siendo el experimento diseñado en una matriz que contenga al benzoato de sodio de las dos procedencias (china y americana) y se pueda comparar por cada grupo de muestras con inóculo puro de levadura (Saccharomyces sp.), extraído del lavado de naranja; y con inóculo puro de bacteria (Escherichia coli). De los resultados, se observa que las muestras con benzoato de sodio de ambas procedencias no tuvieron crecimiento microbiano alguno, sólo desarrollaron las que no tenían la sustancia conservadora. De ello se concluye que no hay diferencias entre el benzoato de procedencia china con el de procedencia americana. The objective of the present investigation was to evaluate the efficiency of two brands of sodium benzoate of different origin (American and Chinese) in orange juice on microbiological tests at ambient temperature (24ºC ± 1 ºC) and pH of 3 to 3.5; Since sodium benzoate is one of the most used preservatives in the food industry and according to experiences in the field, it is perceived that benzoate of Chinese origin is not as efficient in comparison to the American. The study was carried out in the laboratory of Microbiology of the Faculty of Biological Sciences - URP. The experiment was designed in a matrix containing sodium benzoate from both sources (Chinese and American) and can be compared for each group of samples Pure yeast inoculum (Saccharomyces sp.), extracted from the orange wash; And with pure inoculum of bacteria (Escherichia coli). From the results, it was observed that the samples with sodium benzoate of both origins did not have any microbial growth, only developed those that did not have the conservative substance. From this it is concluded that there is no difference between benzoate of Chinese origin and that of American origin.Submitted by Wong Rafael (rafel_wl@hotmail.com) on 2017-05-31T16:30:10Z No. of bitstreams: 1 León_me_pdf.pdf: 1155321 bytes, checksum: 77d94739ed1b076f34e0398a23fae85f (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-31T16:30:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 León_me_pdf.pdf: 1155321 bytes, checksum: 77d94739ed1b076f34e0398a23fae85f (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPBenzoato de SodioCitrus sinensisJugos de Frutas y VegetalesConservantes de AlimentosEvaluación de eficiencia de dos marcas diferentes de benzoato de sodio en zumo de naranja sobre pruebas microbiológicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiologíaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de BiologíaTítulo ProfesionalLicenciada en Biologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206PublicationORIGINALLeón_me_pdf.pdfLeón_me_pdf.pdfapplication/pdf1155321https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/008bba90-465d-4320-b070-f8677e678d9a/download77d94739ed1b076f34e0398a23fae85fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/8d38618f-ada9-437b-b061-9c1663ad9d12/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLeón_me_pdf.pdf.txtLeón_me_pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain87420https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/3abf0a72-64fc-4d45-aa50-397acd41b5d4/downloadd604e8016ac742ea6598d74c977ce181MD53THUMBNAILLeón_me_pdf.pdf.jpgLeón_me_pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10089https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/c6372f24-257c-4627-a7c4-2e643bd4b243/downloadb79415488c2849ab5c6f99288123263dMD5420.500.14138/908oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/9082024-11-24 10:13:57.764https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).