Oferta y Demanda de Enoturismo y Gestión Estratégica en la Provincia de Tacna, 2017
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Caracterizar la oferta y demanda de enoturismo y su vinculación con la gestión estratégica del enoturismo en la provincia de Tacna en el 2017. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional no experimental en el año 2017, en el que se comprendió una muestra de 27 empresas agroindustriales y...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada de Tacna |
| Repositorio: | UPT-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/530 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12969/530 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Oferta Demanda Gestión estratégica Enoturismo |
| Sumario: | OBJETIVO: Caracterizar la oferta y demanda de enoturismo y su vinculación con la gestión estratégica del enoturismo en la provincia de Tacna en el 2017. MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional no experimental en el año 2017, en el que se comprendió una muestra de 27 empresas agroindustriales y 175 turistas. Se utilizaro dos instrumentos de recolección: a) cuestionario para medir la oferta (13 ítems) y demanda (14 ítems) y b) ficha de recolección de datos para la variable propuesta de gestión estratégica. RESULTADOS: (a) predomina la escasa oferta enoturística de servicios (a veces caminatas, paseos guiados, safaris fotográficos, degustaciones y festival de vinos), más se enfatiza la venta de vinos en botella o a granel. (b) El perfil del turista vitivinícola se caracteriza mayormente por tener una edad promedio de 41 a 50 años, de sexo masculino, de estado civil soltero o conviviente procedente de Arica, acompañado de dos o tres familiares y de uno a dos amigos en promedio. (c) La evaluación externa es favorable con un valor EFE de 2,55; un puntaje de competitividad de 73,5 que indica necesidad de reposicionamiento del sector enoturismo. CONCLUSIÓN: Se formuló un plan de gestión del enoturismo basada en la gestión estratégica. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).