Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue establecer la prevalencia de la adicción a la comida de acuerdo con la edad, sexo e índice de masa corporal y determinar la asociación entre la adicción a la comida y el sobrepeso y obesidad en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de una institución privada de Ta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cárdenas Huamani, Treisy Gianella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/3236
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/3236
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comida - adicción
Adolescente
Conducta adictiva
Sobrepeso
Obesidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UPTI_7cf0766ef53c208347a82383b689ebfa
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/3236
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023
title Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023
spellingShingle Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023
Cárdenas Huamani, Treisy Gianella
Comida - adicción
Adolescente
Conducta adictiva
Sobrepeso
Obesidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023
title_full Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023
title_fullStr Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023
title_full_unstemmed Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023
title_sort Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023
author Cárdenas Huamani, Treisy Gianella
author_facet Cárdenas Huamani, Treisy Gianella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ojeda Lewis, Eduardo Ivan
dc.contributor.author.fl_str_mv Cárdenas Huamani, Treisy Gianella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comida - adicción
Adolescente
Conducta adictiva
Sobrepeso
Obesidad
topic Comida - adicción
Adolescente
Conducta adictiva
Sobrepeso
Obesidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo del estudio fue establecer la prevalencia de la adicción a la comida de acuerdo con la edad, sexo e índice de masa corporal y determinar la asociación entre la adicción a la comida y el sobrepeso y obesidad en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de una institución privada de Tacna en el Perú. Material y Método: Estudio descriptivo correlacional transversal, realizado durante mayo a junio 2023. La población de estudio 258 estudiantes adolescentes de 14 a 17 años, a los que se les realizó mediciones antropométricas y se aplicó La Escala Yale Food Addiction Scale. Resultados: Predominó el sexo masculino (51,16%), con una edad media de 15,18 años DS ± 0,877, la media de índice de masa corporal fue de 26,24 kg/mt2 (DS ± 6,49) en hombres y de 25,29 kg/mt2 (DS ± 4,80) en mujeres. La prevalencia de adicción a la comida fue 65,1% y propensos 32,9% entre los adolescentes. Se presentó elevado el criterio 2 “esfuerzo del estudiante por frenar el consumo” (89,5%), el Criterio 5 “continuación del uso a pesar de saber las consecuencias de consumo desbordado” (57,8%) y Criterio 6 Tolerancia (Disminución en el efecto o aumenta en cantidad) (24%). El 26,2% de estudiantes con sobrepeso presentan adicción y el 16,1% de los que tienen obesidad. Conclusión: La adicción a la comida no se asoció con el sobrepeso ni la obesidad (p> 0,05), sin embargo, la edad de los estudiantes se asoció con la obesidad (p-valor 0,015).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-13T21:59:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-13T21:59:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/3236
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/3236
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3236/1/Cardenas-Huamani-Treisy.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3236/2/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3236/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e043d4e834f5e1780e79775731697c1f
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953856104267776
spelling Ojeda Lewis, Eduardo IvanCárdenas Huamani, Treisy Gianella2023-12-13T21:59:06Z2023-12-13T21:59:06Z2023-11-20http://hdl.handle.net/20.500.12969/3236El objetivo del estudio fue establecer la prevalencia de la adicción a la comida de acuerdo con la edad, sexo e índice de masa corporal y determinar la asociación entre la adicción a la comida y el sobrepeso y obesidad en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de una institución privada de Tacna en el Perú. Material y Método: Estudio descriptivo correlacional transversal, realizado durante mayo a junio 2023. La población de estudio 258 estudiantes adolescentes de 14 a 17 años, a los que se les realizó mediciones antropométricas y se aplicó La Escala Yale Food Addiction Scale. Resultados: Predominó el sexo masculino (51,16%), con una edad media de 15,18 años DS ± 0,877, la media de índice de masa corporal fue de 26,24 kg/mt2 (DS ± 6,49) en hombres y de 25,29 kg/mt2 (DS ± 4,80) en mujeres. La prevalencia de adicción a la comida fue 65,1% y propensos 32,9% entre los adolescentes. Se presentó elevado el criterio 2 “esfuerzo del estudiante por frenar el consumo” (89,5%), el Criterio 5 “continuación del uso a pesar de saber las consecuencias de consumo desbordado” (57,8%) y Criterio 6 Tolerancia (Disminución en el efecto o aumenta en cantidad) (24%). El 26,2% de estudiantes con sobrepeso presentan adicción y el 16,1% de los que tienen obesidad. Conclusión: La adicción a la comida no se asoció con el sobrepeso ni la obesidad (p> 0,05), sin embargo, la edad de los estudiantes se asoció con la obesidad (p-valor 0,015).application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTComida - adicciónAdolescenteConducta adictivaSobrepesoObesidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico CirujanoUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Humana7415302900793960https://orcid.org/0000-0001-8297-093Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional912016Lombardi Bacigalupo, Lourdes Margarita MariaHueda Zavaleta, Miguel AngelAntezana Roman, AugustoORIGINALCardenas-Huamani-Treisy.pdfCardenas-Huamani-Treisy.pdfTesisapplication/pdf2572543http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3236/1/Cardenas-Huamani-Treisy.pdfe043d4e834f5e1780e79775731697c1fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3236/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/3236/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12969/3236oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/32362023-12-13 16:59:06.904Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.888046
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).