Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue establecer la prevalencia de la adicción a la comida de acuerdo con la edad, sexo e índice de masa corporal y determinar la asociación entre la adicción a la comida y el sobrepeso y obesidad en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de una institución privada de Ta...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada de Tacna |
Repositorio: | UPT-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/3236 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El objetivo del estudio fue establecer la prevalencia de la adicción a la comida de acuerdo con la edad, sexo e índice de masa corporal y determinar la asociación entre la adicción a la comida y el sobrepeso y obesidad en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de una institución privada de Tacna en el Perú. Material y Método: Estudio descriptivo correlacional transversal, realizado durante mayo a junio 2023. La población de estudio 258 estudiantes adolescentes de 14 a 17 años, a los que se les realizó mediciones antropométricas y se aplicó La Escala Yale Food Addiction Scale. Resultados: Predominó el sexo masculino (51,16%), con una edad media de 15,18 años DS ± 0,877, la media de índice de masa corporal fue de 26,24 kg/mt2 (DS ± 6,49) en hombres y de 25,29 kg/mt2 (DS ± 4,80) en mujeres. La prevalencia de adicción a la comida fue 65,1% y propensos 32,9% entre los adolescentes. Se presentó elevado el criterio 2 “esfuerzo del estudiante por frenar el consumo” (89,5%), el Criterio 5 “continuación del uso a pesar de saber las consecuencias de consumo desbordado” (57,8%) y Criterio 6 Tolerancia (Disminución en el efecto o aumenta en cantidad) (24%). El 26,2% de estudiantes con sobrepeso presentan adicción y el 16,1% de los que tienen obesidad. Conclusión: La adicción a la comida no se asoció con el sobrepeso ni la obesidad (p> 0,05), sin embargo, la edad de los estudiantes se asoció con la obesidad (p-valor 0,015). |
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La prevalencia de adicción a la comida fue 65,1% y propensos 32,9% entre los adolescentes. Se presentó elevado el criterio 2 “esfuerzo del estudiante por frenar el consumo” (89,5%), el Criterio 5 “continuación del uso a pesar de saber las consecuencias de consumo desbordado” (57,8%) y Criterio 6 Tolerancia (Disminución en el efecto o aumenta en cantidad) (24%). El 26,2% de estudiantes con sobrepeso presentan adicción y el 16,1% de los que tienen obesidad. Conclusión: La adicción a la comida no se asoció con el sobrepeso ni la obesidad (p> 0,05), sin embargo, la edad de los estudiantes se asoció con la obesidad (p-valor 0,015).application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTComida - adicciónAdolescenteConducta adictivaSobrepesoObesidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre adicción a la comida y el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Tacna junio - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico CirujanoUniversidad Privada de Tacna. 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