Evaluación de dos técnicas de pulido, sobre la superficie de discos, de dos resinas tipo Bulk Fill, después de la inmersión en distintas bebidas. Tacna, 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar la estabilidad del color en dos resinas tipo Bulk Fill y una resina tipo Nanohíbrida al ser sometidas a un sistema de pulido de un único paso y a un sistema de pulido de múltiples pasos luego de ser sumergidas en distintas bebidas pigmentantes. Materiales y Método: El diseño de es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sayra Navarro, Antony Diego
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2616
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/2616
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Resinas Bulk Fill
Pulido dental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UPTI_18570a23ee4fede3fcc6db59c9c440d8
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/2616
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de dos técnicas de pulido, sobre la superficie de discos, de dos resinas tipo Bulk Fill, después de la inmersión en distintas bebidas. Tacna, 2020
title Evaluación de dos técnicas de pulido, sobre la superficie de discos, de dos resinas tipo Bulk Fill, después de la inmersión en distintas bebidas. Tacna, 2020
spellingShingle Evaluación de dos técnicas de pulido, sobre la superficie de discos, de dos resinas tipo Bulk Fill, después de la inmersión en distintas bebidas. Tacna, 2020
Sayra Navarro, Antony Diego
Resinas Bulk Fill
Pulido dental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Evaluación de dos técnicas de pulido, sobre la superficie de discos, de dos resinas tipo Bulk Fill, después de la inmersión en distintas bebidas. Tacna, 2020
title_full Evaluación de dos técnicas de pulido, sobre la superficie de discos, de dos resinas tipo Bulk Fill, después de la inmersión en distintas bebidas. Tacna, 2020
title_fullStr Evaluación de dos técnicas de pulido, sobre la superficie de discos, de dos resinas tipo Bulk Fill, después de la inmersión en distintas bebidas. Tacna, 2020
title_full_unstemmed Evaluación de dos técnicas de pulido, sobre la superficie de discos, de dos resinas tipo Bulk Fill, después de la inmersión en distintas bebidas. Tacna, 2020
title_sort Evaluación de dos técnicas de pulido, sobre la superficie de discos, de dos resinas tipo Bulk Fill, después de la inmersión en distintas bebidas. Tacna, 2020
author Sayra Navarro, Antony Diego
author_facet Sayra Navarro, Antony Diego
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Guillén, Claudia María
dc.contributor.author.fl_str_mv Sayra Navarro, Antony Diego
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Resinas Bulk Fill
Pulido dental
topic Resinas Bulk Fill
Pulido dental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Comparar la estabilidad del color en dos resinas tipo Bulk Fill y una resina tipo Nanohíbrida al ser sometidas a un sistema de pulido de un único paso y a un sistema de pulido de múltiples pasos luego de ser sumergidas en distintas bebidas pigmentantes. Materiales y Método: El diseño de esta investigación fue experimental, longitudinal, in vitro, prospectivo, analítico y comparativo. La muestra estuvo conformada por 72 discos de resina, que fueron confeccionadas en una matriz metálica de acero de 4x10 mm. Para este estudio los discos se dividieron en 3 grupos: 24 discos de resinas cada grupo (Filtek One Bulk Fill, Filtek Bulk Fill Posterior y Filtek Z250 XT). A su vez cada grupo se dividió en dos subgrupos, cada uno con un diferente sistema de Pulido (Sof-Lex, Optimize). Después del proceso de pulido con los dos sistemas, se tomó una medición del color inicial con el espectrofotómetro Easyshade de VITA antes de ser sumergidos a las bebidas pigmentantes (Vino Tinto, Café, Coca-Cola y Chicha Morada) para después comparar y evaluar los resultados obtenidos, luego de la inmersión en las bebidas a las 24 horas, 168 horas y 336 horas. Los datos fueron sometidos estadísticamente en SPSS y se evaluaron mediante la prueba, ANOVA con una diferencia significativa de 0.05. Resultados: De las resinas Bulk Fill solamente la resina One Bulk Fill demostró estabilidad frente a la Coca-Cola en los tres periodos de tiempo. Ambos Sistemas de Pulido solo pudieron preservar el color frente a la Coca-Cola. Al valorar la estabilidad del color de las resinas al ser sumergidas en las bebidas, únicamente las resinas One Bulk Fill (Pvalor=0,27) y Filtek Z250 (Pvalor=0,12) mantuvieron estabilidad en su color al ser sumergidas en Coca-Cola con ambos sistemas de Pulido. Los tres tipos de Resinas fueron resistentes al cambio de color frente a la Coca-Cola con el Sistema Sof-Lex, mientras que la Resina One Bulk Fill resistió únicamente al cambio del color con el Sistema de pulido Optimize en la Coca-Cola. Durante el proceso de inmersión a lo largo de las horas, la Coca-Cola tuvo un comportamiento similar, donde en las primeras horas tenía un ligero cambio ascendente en el cambio del color, pero al final de la última toma de color, estas muestras en Coca-Cola buscaban recuperar la estabilidad del color. Conclusión: El sistema de pulido Sof-Lex tuvo mejor comportamiento en cuanto a la comparación de la estabilidad del color, las resinas One Bulk Fill y Filtek Z250 fueron las únicas en poder estabilizar su color, solamente con la Coca-Cola, claramente en el estudio la bebida de más impacto fue el Vino Tinto. Al comparar los sistemas de pulido, en la máxima preservación del color original, las resinas consiguieron mantener su estabilidad de color solamente en la Cola-Cola. Con el Resultado se puede asumir que las Resinas Bulk Fill, sometidas a sistemas de Pulido de múltiples pasos son menos propensas al cambio de color que aquellas sometidas a sistemas de pulido de un único paso.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-26T20:37:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-26T20:37:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/2616
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/2616
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2616/1/Sayra-Navarro-Antony.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2616/2/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2616/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e49ab0362e49a5a77a0013a287c9b030
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953721542606848
spelling Castillo Guillén, Claudia MaríaSayra Navarro, Antony Diego2022-12-26T20:37:59Z2022-12-26T20:37:59Z2022-09-14http://hdl.handle.net/20.500.12969/2616Objetivo: Comparar la estabilidad del color en dos resinas tipo Bulk Fill y una resina tipo Nanohíbrida al ser sometidas a un sistema de pulido de un único paso y a un sistema de pulido de múltiples pasos luego de ser sumergidas en distintas bebidas pigmentantes. Materiales y Método: El diseño de esta investigación fue experimental, longitudinal, in vitro, prospectivo, analítico y comparativo. La muestra estuvo conformada por 72 discos de resina, que fueron confeccionadas en una matriz metálica de acero de 4x10 mm. Para este estudio los discos se dividieron en 3 grupos: 24 discos de resinas cada grupo (Filtek One Bulk Fill, Filtek Bulk Fill Posterior y Filtek Z250 XT). A su vez cada grupo se dividió en dos subgrupos, cada uno con un diferente sistema de Pulido (Sof-Lex, Optimize). Después del proceso de pulido con los dos sistemas, se tomó una medición del color inicial con el espectrofotómetro Easyshade de VITA antes de ser sumergidos a las bebidas pigmentantes (Vino Tinto, Café, Coca-Cola y Chicha Morada) para después comparar y evaluar los resultados obtenidos, luego de la inmersión en las bebidas a las 24 horas, 168 horas y 336 horas. Los datos fueron sometidos estadísticamente en SPSS y se evaluaron mediante la prueba, ANOVA con una diferencia significativa de 0.05. Resultados: De las resinas Bulk Fill solamente la resina One Bulk Fill demostró estabilidad frente a la Coca-Cola en los tres periodos de tiempo. Ambos Sistemas de Pulido solo pudieron preservar el color frente a la Coca-Cola. Al valorar la estabilidad del color de las resinas al ser sumergidas en las bebidas, únicamente las resinas One Bulk Fill (Pvalor=0,27) y Filtek Z250 (Pvalor=0,12) mantuvieron estabilidad en su color al ser sumergidas en Coca-Cola con ambos sistemas de Pulido. Los tres tipos de Resinas fueron resistentes al cambio de color frente a la Coca-Cola con el Sistema Sof-Lex, mientras que la Resina One Bulk Fill resistió únicamente al cambio del color con el Sistema de pulido Optimize en la Coca-Cola. Durante el proceso de inmersión a lo largo de las horas, la Coca-Cola tuvo un comportamiento similar, donde en las primeras horas tenía un ligero cambio ascendente en el cambio del color, pero al final de la última toma de color, estas muestras en Coca-Cola buscaban recuperar la estabilidad del color. Conclusión: El sistema de pulido Sof-Lex tuvo mejor comportamiento en cuanto a la comparación de la estabilidad del color, las resinas One Bulk Fill y Filtek Z250 fueron las únicas en poder estabilizar su color, solamente con la Coca-Cola, claramente en el estudio la bebida de más impacto fue el Vino Tinto. Al comparar los sistemas de pulido, en la máxima preservación del color original, las resinas consiguieron mantener su estabilidad de color solamente en la Cola-Cola. Con el Resultado se puede asumir que las Resinas Bulk Fill, sometidas a sistemas de Pulido de múltiples pasos son menos propensas al cambio de color que aquellas sometidas a sistemas de pulido de un único paso.application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTResinas Bulk FillPulido dentalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación de dos técnicas de pulido, sobre la superficie de discos, de dos resinas tipo Bulk Fill, después de la inmersión en distintas bebidas. Tacna, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología7143235740711719https://orcid.org/0000-0001-8916-1414http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Sánchez Tito, Marco AntonioAndía Martínez, FiorellaLoayza Ortiz, Sandra XimenaORIGINALSayra-Navarro-Antony.pdfSayra-Navarro-Antony.pdfTesisapplication/pdf3358674http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2616/1/Sayra-Navarro-Antony.pdfe49ab0362e49a5a77a0013a287c9b030MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2616/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/2616/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12969/2616oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/26162022-12-26 15:38:00.004Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).