Características del inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 meses que acuden al puesto de salud el Huarango, Ica enero 2015
Descripción del Articulo
El inicio de la alimentación complementaria comienza a partir de los 6 meses de edad, los alimentos que se introducen diferentes a la leche materna, deben ser nutritivos, seguros y complementarios a esta, dicho tipo de alimentación dependerá el balances energético y nutritivo del niño, del cual depe...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Privada San Juan Bautista |
Repositorio: | UPSJB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/1343 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1343 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Características Alimentación Complementaria Estado nutricional |
id |
UPSJ_18b25009d99d5503f87eaa7e19ea353d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/1343 |
network_acronym_str |
UPSJ |
network_name_str |
UPSJB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características del inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 meses que acuden al puesto de salud el Huarango, Ica enero 2015 |
title |
Características del inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 meses que acuden al puesto de salud el Huarango, Ica enero 2015 |
spellingShingle |
Características del inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 meses que acuden al puesto de salud el Huarango, Ica enero 2015 Quispe Orderique, Sheyla Yamilka Características Alimentación Complementaria Estado nutricional |
title_short |
Características del inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 meses que acuden al puesto de salud el Huarango, Ica enero 2015 |
title_full |
Características del inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 meses que acuden al puesto de salud el Huarango, Ica enero 2015 |
title_fullStr |
Características del inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 meses que acuden al puesto de salud el Huarango, Ica enero 2015 |
title_full_unstemmed |
Características del inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 meses que acuden al puesto de salud el Huarango, Ica enero 2015 |
title_sort |
Características del inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 meses que acuden al puesto de salud el Huarango, Ica enero 2015 |
author |
Quispe Orderique, Sheyla Yamilka |
author_facet |
Quispe Orderique, Sheyla Yamilka |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Loza Felix, Viviana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Orderique, Sheyla Yamilka |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Características Alimentación Complementaria Estado nutricional |
topic |
Características Alimentación Complementaria Estado nutricional |
description |
El inicio de la alimentación complementaria comienza a partir de los 6 meses de edad, los alimentos que se introducen diferentes a la leche materna, deben ser nutritivos, seguros y complementarios a esta, dicho tipo de alimentación dependerá el balances energético y nutritivo del niño, del cual depende su estado nutricional y presencia de enfermedades prevalentes como la anemia. Esta investigación tuvo como objetivo determinar las características del inicio de la alimentación complementaria y el estado nutricional en niños de 6 meses de edad que acuden al puesto de salud Huarango Ica enero 2015.La población estuvo conformada por 40 madres con niños de 6 meses de edad. La muestra fue obtenida por un muestreo no probabilístico por conveniencia teniendo en cuenta os criterios de inclusión y exclusión, por lo que se obtuvo una muestra de 35 madres con niños de 6 meses de edad. Los resultados fueron: la edad que predomino fue entre 15 a 20 años de edad con un 37%(13), el grado de instrucción fue secundaria 51%(18), su estado civil fue de convivencia 57%(20), lugar de procedencia la costa en el 40% y su ocupación eran trabajadoras de tiempo completo el 57%(20). Respecto a las características de la alimentación complementaria fueron inadecuadas en cada una de sus dimensiones, según edad de inicio alcanzaron 63%(22), según la frecuencia de los alimentos 63%(22), según la cantidad de los alimentos el 51%(18), según consistencia 83%(29), según alimentos de mayor consumo 77%(27), según la higiene de los alimentos el 51%(18) son inadecuadas; Respecto al estado nutricional según P/E fue normal, según T/E fue talla baja y según P/T fue desnutrición aguda. Conclusiones: las características de la alimentación complementaria fueron inadecuadas y el estado nutricional fue de riesgo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-08T22:23:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-08T22:23:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1343 |
url |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1343 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista Repositorio institucional - UPSJB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPSJB-Institucional instname:Universidad Privada San Juan Bautista instacron:UPSJB |
instname_str |
Universidad Privada San Juan Bautista |
instacron_str |
UPSJB |
institution |
UPSJB |
reponame_str |
UPSJB-Institucional |
collection |
UPSJB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1343/2/license.txt http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1343/1/T-TPLE-%20Sheyla%20Yamilka%20Quispe%20Orderique.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 34cf5fec1a085933362aaba6d6ac466e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriovirtual@upsjb.edu.pe |
_version_ |
1743519988828864512 |
spelling |
Loza Felix, VivianaQuispe Orderique, Sheyla Yamilka2017-11-08T22:23:17Z2017-11-08T22:23:17Z2016http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1343El inicio de la alimentación complementaria comienza a partir de los 6 meses de edad, los alimentos que se introducen diferentes a la leche materna, deben ser nutritivos, seguros y complementarios a esta, dicho tipo de alimentación dependerá el balances energético y nutritivo del niño, del cual depende su estado nutricional y presencia de enfermedades prevalentes como la anemia. Esta investigación tuvo como objetivo determinar las características del inicio de la alimentación complementaria y el estado nutricional en niños de 6 meses de edad que acuden al puesto de salud Huarango Ica enero 2015.La población estuvo conformada por 40 madres con niños de 6 meses de edad. La muestra fue obtenida por un muestreo no probabilístico por conveniencia teniendo en cuenta os criterios de inclusión y exclusión, por lo que se obtuvo una muestra de 35 madres con niños de 6 meses de edad. Los resultados fueron: la edad que predomino fue entre 15 a 20 años de edad con un 37%(13), el grado de instrucción fue secundaria 51%(18), su estado civil fue de convivencia 57%(20), lugar de procedencia la costa en el 40% y su ocupación eran trabajadoras de tiempo completo el 57%(20). Respecto a las características de la alimentación complementaria fueron inadecuadas en cada una de sus dimensiones, según edad de inicio alcanzaron 63%(22), según la frecuencia de los alimentos 63%(22), según la cantidad de los alimentos el 51%(18), según consistencia 83%(29), según alimentos de mayor consumo 77%(27), según la higiene de los alimentos el 51%(18) son inadecuadas; Respecto al estado nutricional según P/E fue normal, según T/E fue talla baja y según P/T fue desnutrición aguda. Conclusiones: las características de la alimentación complementaria fueron inadecuadas y el estado nutricional fue de riesgo.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2017-11-08T22:23:17Z No. of bitstreams: 1 T-TPLE- Sheyla Yamilka Quispe Orderique.pdf: 100377 bytes, checksum: 34cf5fec1a085933362aaba6d6ac466e (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-08T22:23:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T-TPLE- Sheyla Yamilka Quispe Orderique.pdf: 100377 bytes, checksum: 34cf5fec1a085933362aaba6d6ac466e (MD5) Previous issue date: 2016Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessUniversidad Privada San Juan BautistaRepositorio institucional - UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBCaracterísticasAlimentación ComplementariaEstado nutricionalCaracterísticas del inicio de alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 meses que acuden al puesto de salud el Huarango, Ica enero 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1343/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT-TPLE- Sheyla Yamilka Quispe Orderique.pdfT-TPLE- Sheyla Yamilka Quispe Orderique.pdfapplication/pdf100377http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1343/1/T-TPLE-%20Sheyla%20Yamilka%20Quispe%20Orderique.pdf34cf5fec1a085933362aaba6d6ac466eMD51upsjb/1343oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/13432017-11-08 17:23:17.24Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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 |
score |
13.873199 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).