Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019

Descripción del Articulo

El agua dulce superficial para consumo humano es cada vez más escaso, por lo que se ha visto en la necesidad de utilizar fuentes de agua subterránea (pozos), se planteó el estudio con el objetivo de determinar la calidad de agua de pozos en el centro poblado de Moro, Paucarcolla en el año 2019. La m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sandoval Condori, Esteban Rolando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada San Carlos
Repositorio:UPSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./243
Enlace del recurso:http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/243
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua
Calidad
Bacteriológico
Físico
Químico
Pozos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
id UPSC_dbe7625e818cdf66683aee01ff53a03a
oai_identifier_str oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./243
network_acronym_str UPSC
network_name_str UPSC-Institucional
repository_id_str 4811
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019
title Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019
spellingShingle Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019
Sandoval Condori, Esteban Rolando
Agua
Calidad
Bacteriológico
Físico
Químico
Pozos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
title_short Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019
title_full Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019
title_fullStr Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019
title_full_unstemmed Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019
title_sort Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019
author Sandoval Condori, Esteban Rolando
author_facet Sandoval Condori, Esteban Rolando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Durand Goyzueta, Elvira Anani
dc.contributor.author.fl_str_mv Sandoval Condori, Esteban Rolando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agua
Calidad
Bacteriológico
Físico
Químico
Pozos
topic Agua
Calidad
Bacteriológico
Físico
Químico
Pozos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
description El agua dulce superficial para consumo humano es cada vez más escaso, por lo que se ha visto en la necesidad de utilizar fuentes de agua subterránea (pozos), se planteó el estudio con el objetivo de determinar la calidad de agua de pozos en el centro poblado de Moro, Paucarcolla en el año 2019. La metodología consistió en un estudio descriptivo mediante la toma de muestras de agua de cinco pozos, las mismas que fueron sometidas a análisis de laboratorio, se consideró parámetros físicos, químicos y microbiológicos, comparados con la normatividad existente para este tipo de agua, el análisis estadístico fue descriptivo con el promedio y desviación estándar, para las comparaciones se utilizó la prueba de Z. Los resultados fueron: los parámetros físicos en el agua de pozo en el Centro poblado de Moro fueron, para conductividad eléctrica promedio de 5270 μS/cm que supera el límite permisible (1500 μS/cm), la temperatura promedio fue de 17.82 °C, los sólidos disueltos totales de 682.51 mg/l que se encuentra dentro de lo normal, la turbidez del agua fue en promedio 1.34 UNT que se halla dentro de lo normal. Los parámetros químicos fueron, para el pH el promedio de 7.62 unidades que se encuentra dentro de lo normal, los sulfatos con promedio de 43.65 mg/l que se halla dentro de lo normal, los nitratos con promedio de 37.45 mg/l que se encuentra dentro de lo normal, la dureza total con 134.19 mg/l que se encuentra dentro de lo normal, los cloruros con promedio de 289.35 mg/l dentro de lo normal. Los parámetros bacteriológicos en el agua de pozo fue para coliformes totales un promedio de 109.60 UFC/100 ml superando el límite permisible (100 UFC/100 ml), los coliformes termotolerantes estuvieron ausentes en las cinco muestras de agua. Se concluye que en lo físico la conductividad eléctrica excede el límite permisible y en lo microbiológico los coliformes totales exceden también dicho.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-08T00:08:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-08T00:08:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv American Psychological Association
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/243
identifier_str_mv American Psychological Association
url http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/243
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Carlos
Repositorio Institucional - UPSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSC-Institucional
instname:Universidad Privada San Carlos
instacron:UPSC
instname_str Universidad Privada San Carlos
instacron_str UPSC
institution UPSC
reponame_str UPSC-Institucional
collection UPSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./243/1/Esteban_Rolando_SANDOVAL_CONDORI.pdf
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./243/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 934635629ec44f3d9686e65d67f57ab7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Puno
repository.mail.fl_str_mv repositorio@upsc.edu.pe
_version_ 1818969309065510912
spelling Durand Goyzueta, Elvira AnaniSandoval Condori, Esteban Rolando2022-08-08T00:08:28Z2022-08-08T00:08:28Z2021-04-15American Psychological Associationhttp://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/243El agua dulce superficial para consumo humano es cada vez más escaso, por lo que se ha visto en la necesidad de utilizar fuentes de agua subterránea (pozos), se planteó el estudio con el objetivo de determinar la calidad de agua de pozos en el centro poblado de Moro, Paucarcolla en el año 2019. La metodología consistió en un estudio descriptivo mediante la toma de muestras de agua de cinco pozos, las mismas que fueron sometidas a análisis de laboratorio, se consideró parámetros físicos, químicos y microbiológicos, comparados con la normatividad existente para este tipo de agua, el análisis estadístico fue descriptivo con el promedio y desviación estándar, para las comparaciones se utilizó la prueba de Z. Los resultados fueron: los parámetros físicos en el agua de pozo en el Centro poblado de Moro fueron, para conductividad eléctrica promedio de 5270 μS/cm que supera el límite permisible (1500 μS/cm), la temperatura promedio fue de 17.82 °C, los sólidos disueltos totales de 682.51 mg/l que se encuentra dentro de lo normal, la turbidez del agua fue en promedio 1.34 UNT que se halla dentro de lo normal. Los parámetros químicos fueron, para el pH el promedio de 7.62 unidades que se encuentra dentro de lo normal, los sulfatos con promedio de 43.65 mg/l que se halla dentro de lo normal, los nitratos con promedio de 37.45 mg/l que se encuentra dentro de lo normal, la dureza total con 134.19 mg/l que se encuentra dentro de lo normal, los cloruros con promedio de 289.35 mg/l dentro de lo normal. Los parámetros bacteriológicos en el agua de pozo fue para coliformes totales un promedio de 109.60 UFC/100 ml superando el límite permisible (100 UFC/100 ml), los coliformes termotolerantes estuvieron ausentes en las cinco muestras de agua. Se concluye que en lo físico la conductividad eléctrica excede el límite permisible y en lo microbiológico los coliformes totales exceden también dicho.application/pdfspaUniversidad Privada San CarlosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Privada San CarlosRepositorio Institucional - UPSCreponame:UPSC-Institucionalinstname:Universidad Privada San Carlosinstacron:UPSCAguaCalidadBacteriológicoFísicoQuímicoPozoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Análisis de la calidad de agua para consumo humano en pozos tubulares del centro poblado de Moro Paucarcolla, Puno 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUhttps://orcid.org/0000-0002-2738-821501326319https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521159Cano Ojeda, Julio WilfredoAndrade Linarez, Katia ElizabethCusi Montesinos, Marlene01272086Ingeniero AmbientalIngeniería AmbientalUniversidad Privada San Carlos. Facultad de IngenieríasORIGINALEsteban_Rolando_SANDOVAL_CONDORI.pdfEsteban_Rolando_SANDOVAL_CONDORI.pdfapplication/pdf12919901http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./243/1/Esteban_Rolando_SANDOVAL_CONDORI.pdf934635629ec44f3d9686e65d67f57ab7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/bitstream/UPSC S.A.C./243/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPSC S.A.C./243oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC S.A.C./2432022-10-24 12:39:08.787Repositorio Institucional Digital de la Universidad Privada San Carlos Punorepositorio@upsc.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).