Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque

Descripción del Articulo

El arroz (Oryza Sativa) a nivel mundial es un alimento básico para muchas familias, formando parte de la dieta alimenticia de más de la mitad de la población mundial, siendo el impulso económico de muchos países y en otros considerando como una cultura religiosa. En el Perú, el cultivo de arroz es u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodriguez Jimenez, Omar Henry, Lara Chiroque, Merly Aracely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9367
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9367
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riego por goteo
Riego por aspersión
Diseño agronómico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UPRG_fd356c0aab4d34ec9298361cd91e048d
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9367
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque
title Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque
spellingShingle Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque
Rodriguez Jimenez, Omar Henry
Riego por goteo
Riego por aspersión
Diseño agronómico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque
title_full Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque
title_fullStr Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque
title_full_unstemmed Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque
title_sort Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque
author Rodriguez Jimenez, Omar Henry
author_facet Rodriguez Jimenez, Omar Henry
Lara Chiroque, Merly Aracely
author_role author
author2 Lara Chiroque, Merly Aracely
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Córdova, Wilfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Jimenez, Omar Henry
Lara Chiroque, Merly Aracely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Riego por goteo
Riego por aspersión
Diseño agronómico
topic Riego por goteo
Riego por aspersión
Diseño agronómico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description El arroz (Oryza Sativa) a nivel mundial es un alimento básico para muchas familias, formando parte de la dieta alimenticia de más de la mitad de la población mundial, siendo el impulso económico de muchos países y en otros considerando como una cultura religiosa. En el Perú, el cultivo de arroz es uno de los alimentos de mayor consumo y cultivado, cultivándose con técnicas laborales tradicionales, lo que lleva a utilizar abundante mano de obra generando elevados costos de producción y consumiendo altos volúmenes de agua. Para éste proyecto se contó con un área de 1764.8 m2 , utilizando un diseño en parcelas subdivididas con dos repeticiones. Para la zona de Túcume Viejo – Lambayeque, y sus condiciones climáticas, se obtuvo. 1) la germinación: la mayor germinación se registró mediante el sistema de gravedad con un 19.7 %; 2) macollo: se obtuvo mayor macollo en el sistema de gravedad con un 13.1%; 3) número de panojas: se obtuvo que la mayor cantidad de panojas es mediante el sistema de inundación con un 17.1% con respecto al de aspersión; 4) número de granos por panoja: se obtuvo mayor con un 6.4% mediante el sistema de aspersión con respecto al sistema de gravedad; 5) peso de mil granos: en el peso se obtuvo peso similar. 6) rendimiento: se obtuvo mejores rendimientos mediante el sistema de inundación con 12.8 tn y el de aspersión 10.88 tn, obteniendo un mayor rendimiento del 15%; con respecto al rendimiento por aspersión; 7) consumo de agua: se obtiene que mediante el sistema por aspersión se ahorraría en un 36.6% con respecto al sistema de inundación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-02T16:18:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-02T16:18:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/9367
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/9367
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/1/Rodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/3/Rodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.png
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d40153a8c8ad5642c5b5a98728fb490
06b7b4a47866abd50db41eeaf1e857b1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893639586578432
spelling Díaz Córdova, WilfredoRodriguez Jimenez, Omar HenryLara Chiroque, Merly Aracely2021-08-02T16:18:04Z2021-08-02T16:18:04Z2021-08-02https://hdl.handle.net/20.500.12893/9367El arroz (Oryza Sativa) a nivel mundial es un alimento básico para muchas familias, formando parte de la dieta alimenticia de más de la mitad de la población mundial, siendo el impulso económico de muchos países y en otros considerando como una cultura religiosa. En el Perú, el cultivo de arroz es uno de los alimentos de mayor consumo y cultivado, cultivándose con técnicas laborales tradicionales, lo que lleva a utilizar abundante mano de obra generando elevados costos de producción y consumiendo altos volúmenes de agua. Para éste proyecto se contó con un área de 1764.8 m2 , utilizando un diseño en parcelas subdivididas con dos repeticiones. Para la zona de Túcume Viejo – Lambayeque, y sus condiciones climáticas, se obtuvo. 1) la germinación: la mayor germinación se registró mediante el sistema de gravedad con un 19.7 %; 2) macollo: se obtuvo mayor macollo en el sistema de gravedad con un 13.1%; 3) número de panojas: se obtuvo que la mayor cantidad de panojas es mediante el sistema de inundación con un 17.1% con respecto al de aspersión; 4) número de granos por panoja: se obtuvo mayor con un 6.4% mediante el sistema de aspersión con respecto al sistema de gravedad; 5) peso de mil granos: en el peso se obtuvo peso similar. 6) rendimiento: se obtuvo mejores rendimientos mediante el sistema de inundación con 12.8 tn y el de aspersión 10.88 tn, obteniendo un mayor rendimiento del 15%; con respecto al rendimiento por aspersión; 7) consumo de agua: se obtiene que mediante el sistema por aspersión se ahorraría en un 36.6% con respecto al sistema de inundación.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Riego por goteoRiego por aspersiónDiseño agronómicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero (a) AgrícolaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería AgrícolaIngeniería Agrícola469667227523836817525273https://orcid.org/0000-0001-8872-0990http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811096Saavedra Tafur, OscarCumpa Reyes, Jorge SegundoSánchez Ayén, Jannier AvelinoORIGINALRodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pdfRodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pdfapplication/pdf4512521http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/1/Rodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pdf8d40153a8c8ad5642c5b5a98728fb490MD51THUMBNAILRodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pngRodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pngimage/png10153http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/3/Rodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.png06b7b4a47866abd50db41eeaf1e857b1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12893/9367oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/93672021-08-02 11:57:09.371Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).