Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque
Descripción del Articulo
El arroz (Oryza Sativa) a nivel mundial es un alimento básico para muchas familias, formando parte de la dieta alimenticia de más de la mitad de la población mundial, siendo el impulso económico de muchos países y en otros considerando como una cultura religiosa. En el Perú, el cultivo de arroz es u...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9367 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9367 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Riego por goteo Riego por aspersión Diseño agronómico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| id |
UPRG_fd356c0aab4d34ec9298361cd91e048d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9367 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque |
| title |
Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque |
| spellingShingle |
Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque Rodriguez Jimenez, Omar Henry Riego por goteo Riego por aspersión Diseño agronómico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| title_short |
Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque |
| title_full |
Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque |
| title_fullStr |
Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque |
| title_full_unstemmed |
Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque |
| title_sort |
Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque |
| author |
Rodriguez Jimenez, Omar Henry |
| author_facet |
Rodriguez Jimenez, Omar Henry Lara Chiroque, Merly Aracely |
| author_role |
author |
| author2 |
Lara Chiroque, Merly Aracely |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Córdova, Wilfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodriguez Jimenez, Omar Henry Lara Chiroque, Merly Aracely |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Riego por goteo Riego por aspersión Diseño agronómico |
| topic |
Riego por goteo Riego por aspersión Diseño agronómico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| description |
El arroz (Oryza Sativa) a nivel mundial es un alimento básico para muchas familias, formando parte de la dieta alimenticia de más de la mitad de la población mundial, siendo el impulso económico de muchos países y en otros considerando como una cultura religiosa. En el Perú, el cultivo de arroz es uno de los alimentos de mayor consumo y cultivado, cultivándose con técnicas laborales tradicionales, lo que lleva a utilizar abundante mano de obra generando elevados costos de producción y consumiendo altos volúmenes de agua. Para éste proyecto se contó con un área de 1764.8 m2 , utilizando un diseño en parcelas subdivididas con dos repeticiones. Para la zona de Túcume Viejo – Lambayeque, y sus condiciones climáticas, se obtuvo. 1) la germinación: la mayor germinación se registró mediante el sistema de gravedad con un 19.7 %; 2) macollo: se obtuvo mayor macollo en el sistema de gravedad con un 13.1%; 3) número de panojas: se obtuvo que la mayor cantidad de panojas es mediante el sistema de inundación con un 17.1% con respecto al de aspersión; 4) número de granos por panoja: se obtuvo mayor con un 6.4% mediante el sistema de aspersión con respecto al sistema de gravedad; 5) peso de mil granos: en el peso se obtuvo peso similar. 6) rendimiento: se obtuvo mejores rendimientos mediante el sistema de inundación con 12.8 tn y el de aspersión 10.88 tn, obteniendo un mayor rendimiento del 15%; con respecto al rendimiento por aspersión; 7) consumo de agua: se obtiene que mediante el sistema por aspersión se ahorraría en un 36.6% con respecto al sistema de inundación. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-02T16:18:04Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-02T16:18:04Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-02 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/9367 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/9367 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/1/Rodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/3/Rodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.png http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d40153a8c8ad5642c5b5a98728fb490 06b7b4a47866abd50db41eeaf1e857b1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893639586578432 |
| spelling |
Díaz Córdova, WilfredoRodriguez Jimenez, Omar HenryLara Chiroque, Merly Aracely2021-08-02T16:18:04Z2021-08-02T16:18:04Z2021-08-02https://hdl.handle.net/20.500.12893/9367El arroz (Oryza Sativa) a nivel mundial es un alimento básico para muchas familias, formando parte de la dieta alimenticia de más de la mitad de la población mundial, siendo el impulso económico de muchos países y en otros considerando como una cultura religiosa. En el Perú, el cultivo de arroz es uno de los alimentos de mayor consumo y cultivado, cultivándose con técnicas laborales tradicionales, lo que lleva a utilizar abundante mano de obra generando elevados costos de producción y consumiendo altos volúmenes de agua. Para éste proyecto se contó con un área de 1764.8 m2 , utilizando un diseño en parcelas subdivididas con dos repeticiones. Para la zona de Túcume Viejo – Lambayeque, y sus condiciones climáticas, se obtuvo. 1) la germinación: la mayor germinación se registró mediante el sistema de gravedad con un 19.7 %; 2) macollo: se obtuvo mayor macollo en el sistema de gravedad con un 13.1%; 3) número de panojas: se obtuvo que la mayor cantidad de panojas es mediante el sistema de inundación con un 17.1% con respecto al de aspersión; 4) número de granos por panoja: se obtuvo mayor con un 6.4% mediante el sistema de aspersión con respecto al sistema de gravedad; 5) peso de mil granos: en el peso se obtuvo peso similar. 6) rendimiento: se obtuvo mejores rendimientos mediante el sistema de inundación con 12.8 tn y el de aspersión 10.88 tn, obteniendo un mayor rendimiento del 15%; con respecto al rendimiento por aspersión; 7) consumo de agua: se obtiene que mediante el sistema por aspersión se ahorraría en un 36.6% con respecto al sistema de inundación.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Riego por goteoRiego por aspersiónDiseño agronómicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero (a) AgrícolaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería AgrícolaIngeniería Agrícola469667227523836817525273https://orcid.org/0000-0001-8872-0990http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811096Saavedra Tafur, OscarCumpa Reyes, Jorge SegundoSánchez Ayén, Jannier AvelinoORIGINALRodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pdfRodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pdfapplication/pdf4512521http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/1/Rodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pdf8d40153a8c8ad5642c5b5a98728fb490MD51THUMBNAILRodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pngRodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.pngimage/png10153http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/3/Rodriguez_Jimenez_Omar_Henry_y_Lara_Chiroque_Merly_Aracely.png06b7b4a47866abd50db41eeaf1e857b1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9367/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12893/9367oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/93672021-08-02 11:57:09.371Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).