Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaén

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en una parcela experimental ubicada en el distrito de San José del Alto, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, que tiene como objetivo general, analizar que dosis de la mezcla de micronutrientes aplicado vía foliar mejorará la calidad física y organoléptica del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Infante Farceque, Jhesica Noemi, Sembrera Cruz, Yover
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10795
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10795
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:micronutrientes foliares
Producción de café
Cultivos de café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPRG_decc4817cf2f4f469178152455e368ec
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10795
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaén
title Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaén
spellingShingle Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaén
Infante Farceque, Jhesica Noemi
micronutrientes foliares
Producción de café
Cultivos de café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaén
title_full Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaén
title_fullStr Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaén
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaén
title_sort Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaén
author Infante Farceque, Jhesica Noemi
author_facet Infante Farceque, Jhesica Noemi
Sembrera Cruz, Yover
author_role author
author2 Sembrera Cruz, Yover
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Córdova Núñez, Rodil Leodán
dc.contributor.author.fl_str_mv Infante Farceque, Jhesica Noemi
Sembrera Cruz, Yover
dc.subject.es_PE.fl_str_mv micronutrientes foliares
Producción de café
Cultivos de café
topic micronutrientes foliares
Producción de café
Cultivos de café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente estudio se realizó en una parcela experimental ubicada en el distrito de San José del Alto, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, que tiene como objetivo general, analizar que dosis de la mezcla de micronutrientes aplicado vía foliar mejorará la calidad física y organoléptica del café cultivar caturra, en el distrito San José del Alto – Jaén. Se empleó una investigación de tipo experimental. Se utilizó un DCA (diseño experimental completamente aleatorizado) en cuatro repeticiones con el factor dosis de micronutrientes. Se evaluó la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad caturra, en las dimensiones calidad física y organoléptica, rendimiento crecimiento desarrollo. Se realizó un análisis de varianza para DCA univariado y para DCA en arreglo factorial para las causas de variación dosis por cosecha, seguido de una comparación de medias de Fisher (LSD) con α = 0.05 empleando el programa estadístico R versión 3.6.3. Según los resultados, la aplicación de micronutrientes en el cultivo de café tuvo un efecto estadísticamente significativo en los indicadores de calidad física y organoléptica: Exportación, taza, grados brix, espesor de grano y longitud de grano. La dosis de máxima eficiencia para la exportación de café variedad caturra fue de 2.7 kg. ha-1 para obtener 78.83 % de exportación; la dosis de máxima eficiencia para taza fue de 2.61 kg. ha-1 para obtener 85 puntos de taza; logrando tener un beneficio máximo de 44993.64 soles con una rentabilidad de 7.28.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-29T18:15:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-29T18:15:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/10795
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/10795
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10795/1/Infante_Farceque_Jhesica_Noemi%20y%20Sembrera_Cruz_Yover.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10795/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10795/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 75c986047e70473bbd837c6f76f3cfda
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893645465944064
spelling Córdova Núñez, Rodil LeodánInfante Farceque, Jhesica NoemiSembrera Cruz, Yover2022-11-29T18:15:44Z2022-11-29T18:15:44Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12893/10795El presente estudio se realizó en una parcela experimental ubicada en el distrito de San José del Alto, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, que tiene como objetivo general, analizar que dosis de la mezcla de micronutrientes aplicado vía foliar mejorará la calidad física y organoléptica del café cultivar caturra, en el distrito San José del Alto – Jaén. Se empleó una investigación de tipo experimental. Se utilizó un DCA (diseño experimental completamente aleatorizado) en cuatro repeticiones con el factor dosis de micronutrientes. Se evaluó la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad caturra, en las dimensiones calidad física y organoléptica, rendimiento crecimiento desarrollo. Se realizó un análisis de varianza para DCA univariado y para DCA en arreglo factorial para las causas de variación dosis por cosecha, seguido de una comparación de medias de Fisher (LSD) con α = 0.05 empleando el programa estadístico R versión 3.6.3. Según los resultados, la aplicación de micronutrientes en el cultivo de café tuvo un efecto estadísticamente significativo en los indicadores de calidad física y organoléptica: Exportación, taza, grados brix, espesor de grano y longitud de grano. La dosis de máxima eficiencia para la exportación de café variedad caturra fue de 2.7 kg. ha-1 para obtener 78.83 % de exportación; la dosis de máxima eficiencia para taza fue de 2.61 kg. ha-1 para obtener 85 puntos de taza; logrando tener un beneficio máximo de 44993.64 soles con una rentabilidad de 7.28.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/micronutrientes foliaresProducción de caféCultivos de caféhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la aplicación foliar de micronutrientes en la calidad física y organoléptica del café (Coffea arabica L.) variedad Caturra en el Distrito de San José del Alto - Jaéninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomía777927174493623142877603https://orcid.org/0000-0002-6879-7904http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Nieto Delgado, WilfredoRamírez Lucero, YsaacPasache Chapoñan, Roso ProsperoORIGINALInfante_Farceque_Jhesica_Noemi y Sembrera_Cruz_Yover.pdfInfante_Farceque_Jhesica_Noemi y Sembrera_Cruz_Yover.pdfapplication/pdf12356161http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10795/1/Infante_Farceque_Jhesica_Noemi%20y%20Sembrera_Cruz_Yover.pdf75c986047e70473bbd837c6f76f3cfdaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10795/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10795/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/10795oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/107952022-11-29 13:15:44.984Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).