Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019

Descripción del Articulo

En la Asociación de Ganaderos de Lambayeque se realizó una investigación de tipo descriptivo con la finalidad de caracterizar el proceso productivo del ganado vacuno lechero vinculado al bienestar de los animales y estimar teóricamente la producción de metano como criterio de sostenibilidad. Se trab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Del Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10049
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10049
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganado vacuno
Bienestar animal
Sostenibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
id UPRG_d0c7f50696b8d3c35e1f6f62580692ef
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10049
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019
title Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019
spellingShingle Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019
Del Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardo
Ganado vacuno
Bienestar animal
Sostenibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
title_short Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019
title_full Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019
title_fullStr Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019
title_full_unstemmed Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019
title_sort Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019
author Del Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardo
author_facet Del Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ganado vacuno
Bienestar animal
Sostenibilidad
topic Ganado vacuno
Bienestar animal
Sostenibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01
description En la Asociación de Ganaderos de Lambayeque se realizó una investigación de tipo descriptivo con la finalidad de caracterizar el proceso productivo del ganado vacuno lechero vinculado al bienestar de los animales y estimar teóricamente la producción de metano como criterio de sostenibilidad. Se trabajó con las 25 unidades productivas y se determinó un total de 221 vacas lecheras de las razas Fleckvieh, Holstein, Brown Swiss y Jersey, siendo predominantes las dos primeras, que estuvieron en 75 y 72% de las unidades productivas, respectivamente. Las unidades disponen con una superficie total promedio de 323.93 y efectiva de 304.79 metros cuadrados; la diferencia la ocupa un área destinada a almacén de diferentes materiales y equipos. El 24% de las unidades no disponen de sombra, 28% aprovecha la sombra arbórea, el resto dispone de sombra de malla raschel, manta de polipropileno y esteras; las sombras más deterioradas son las de esteras. Ninguna de las unidades dispone de una zona de ordeño en la que se pueda hacer manejo eficiente y sanitario de la leche. La temperatura ambiental y la humedad relativa fueron, prácticamente, similares en la zona desprotegida y la sombreada de los corrales. El problema sanitario más recurrente con el ganado es la mastitis. La alimentación del ganado se basa en la utilización de forraje de maíz (maduro y verde) y concentrado energético-proteico. Se determinó una cantidad total de 63 toneladas métricas de estiércol en los corrales, con la formación de fango de diferente profundidad en la zona próxima a comederos y bebederos. Se estimó que el peso vivo promedio es de 632 kilos por vaca, valor influido por la elevada condición corporal del ganado Fleckvieh. Así mismo, se estimó teóricamente una producción de 21.83 a 24.52 kilos de metano por vaca por lactación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-17T03:39:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-17T03:39:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/10049
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/10049
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10049/1/Sergio%20Rafael%20Bernardo%20Del%20Carpio%20Hern%c3%a1ndez.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10049/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10049/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 469de41697d5884b66159bdceec26ebe
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893658221871104
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioDel Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardo2022-03-17T03:39:36Z2022-03-17T03:39:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12893/10049En la Asociación de Ganaderos de Lambayeque se realizó una investigación de tipo descriptivo con la finalidad de caracterizar el proceso productivo del ganado vacuno lechero vinculado al bienestar de los animales y estimar teóricamente la producción de metano como criterio de sostenibilidad. Se trabajó con las 25 unidades productivas y se determinó un total de 221 vacas lecheras de las razas Fleckvieh, Holstein, Brown Swiss y Jersey, siendo predominantes las dos primeras, que estuvieron en 75 y 72% de las unidades productivas, respectivamente. Las unidades disponen con una superficie total promedio de 323.93 y efectiva de 304.79 metros cuadrados; la diferencia la ocupa un área destinada a almacén de diferentes materiales y equipos. El 24% de las unidades no disponen de sombra, 28% aprovecha la sombra arbórea, el resto dispone de sombra de malla raschel, manta de polipropileno y esteras; las sombras más deterioradas son las de esteras. Ninguna de las unidades dispone de una zona de ordeño en la que se pueda hacer manejo eficiente y sanitario de la leche. La temperatura ambiental y la humedad relativa fueron, prácticamente, similares en la zona desprotegida y la sombreada de los corrales. El problema sanitario más recurrente con el ganado es la mastitis. La alimentación del ganado se basa en la utilización de forraje de maíz (maduro y verde) y concentrado energético-proteico. Se determinó una cantidad total de 63 toneladas métricas de estiércol en los corrales, con la formación de fango de diferente profundidad en la zona próxima a comederos y bebederos. Se estimó que el peso vivo promedio es de 632 kilos por vaca, valor influido por la elevada condición corporal del ganado Fleckvieh. Así mismo, se estimó teóricamente una producción de 21.83 a 24.52 kilos de metano por vaca por lactación.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Ganado vacunoBienestar animalSostenibilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01Caracterización ambiental de la explotación del ganado lechero en la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMaestro en Ciencias con mención en Ingeniería AmbientalUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de PosgradoCiencias con mención en Ingeniería Ambiental4015893916407252https://orcid.org/0000-0002-0236-1593http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro521287Sánchez Cusma, Segundo AvelinoCampos Ugaz, Walter AntonioVargas Rosado, César AlfredoORIGINALSergio Rafael Bernardo Del Carpio Hernández.pdfSergio Rafael Bernardo Del Carpio Hernández.pdfapplication/pdf1370226http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10049/1/Sergio%20Rafael%20Bernardo%20Del%20Carpio%20Hern%c3%a1ndez.pdf469de41697d5884b66159bdceec26ebeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10049/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10049/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/10049oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/100492022-03-16 22:39:36.462Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).