Efecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú.
Descripción del Articulo
En la granja “Señor de la Divina Misericordia”, ubicada en el km 1 carretera Chiclayo – Pomalca, se evaluó el aditivo Complejo B en el agua de bebida en la alimentación de cuyes de la raza Perú, destetados de 14 días de edad, con un peso promedio de 238.63 g; para el estudio se emplearon 40 cuyes (C...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5544 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/5544 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Crianza de cuyes Producción de cuyes Nutrición de cuyes |
id |
UPRG_ad456866ccefb2ef04372495dfb14044 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5544 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú. |
title |
Efecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú. |
spellingShingle |
Efecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú. Garnique Gonzales, Walter Enrique Crianza de cuyes Producción de cuyes Nutrición de cuyes |
title_short |
Efecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú. |
title_full |
Efecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú. |
title_fullStr |
Efecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú. |
title_full_unstemmed |
Efecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú. |
title_sort |
Efecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú. |
author |
Garnique Gonzales, Walter Enrique |
author_facet |
Garnique Gonzales, Walter Enrique |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Granda Sotero, Oscar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garnique Gonzales, Walter Enrique |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crianza de cuyes Producción de cuyes Nutrición de cuyes |
topic |
Crianza de cuyes Producción de cuyes Nutrición de cuyes |
description |
En la granja “Señor de la Divina Misericordia”, ubicada en el km 1 carretera Chiclayo – Pomalca, se evaluó el aditivo Complejo B en el agua de bebida en la alimentación de cuyes de la raza Perú, destetados de 14 días de edad, con un peso promedio de 238.63 g; para el estudio se emplearon 40 cuyes (Cavia porcellus) de ambos sexos, los cuales fueron distribuidos en 4 grupos de 10 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Se consideraron los siguientes tratamientos: T0 (grupo testigo), T1 (0.25 g de Complejo B), T2 (0.50 g de Complejo B) y T3 (0.75 g Complejo B), el suministro de concentrado fue en raciones isocalóricas e isoproteicas. Al término de las 9 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/período fueron: el mayor consumo de forraje lo obtuvo T0 (5210.5 g), seguido por T2 (5066 g), T3 (5053 g), el menor consumo fue para T1 (5040 g). Con respecto al consumo de concentrado el mayor consumo lo obtuvo T0 (1899 g), seguido por T1 (1742 g), el menor consumo fue para T3 (1629 g) y T2 (1628 g) respectivamente, no hubo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales g/animal/periodo fueron 667.00 g, 659.00 g, 738.00 g, 701.00 g para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no encontrándose diferencia significativa. En cuanto al incremento de peso el mayor incremento fue para T2 (488.00 g) seguido por T3 (453.50 g), T1 (439.00 g), el menor incremento lo obtuvo T0 (430.00 g). La conversión alimenticia obtenida fue de 6.950; 6.375; 5.520; 5.936 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T2. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 7.758; 7.038; 5.996 y 6.452 para T0, T1, T2, y T3 respectivamente, observándose que el mayor mérito económico fue para T2. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-04T22:37:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-04T22:37:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/5544 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/5544 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5544/1/BC-TES-%204132%20GARNIQUE%20GONZALES.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5544/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5544/3/BC-TES-%204132%20GARNIQUE%20GONZALES.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2cd75cfe1b4fd612485dd718afeb400 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a6499f580062d9bc663b8424eff08f44 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893683534495744 |
spelling |
Granda Sotero, OscarGarnique Gonzales, Walter Enrique2019-11-04T22:37:22Z2019-11-04T22:37:22Z2019-11-04https://hdl.handle.net/20.500.12893/5544En la granja “Señor de la Divina Misericordia”, ubicada en el km 1 carretera Chiclayo – Pomalca, se evaluó el aditivo Complejo B en el agua de bebida en la alimentación de cuyes de la raza Perú, destetados de 14 días de edad, con un peso promedio de 238.63 g; para el estudio se emplearon 40 cuyes (Cavia porcellus) de ambos sexos, los cuales fueron distribuidos en 4 grupos de 10 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Se consideraron los siguientes tratamientos: T0 (grupo testigo), T1 (0.25 g de Complejo B), T2 (0.50 g de Complejo B) y T3 (0.75 g Complejo B), el suministro de concentrado fue en raciones isocalóricas e isoproteicas. Al término de las 9 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/período fueron: el mayor consumo de forraje lo obtuvo T0 (5210.5 g), seguido por T2 (5066 g), T3 (5053 g), el menor consumo fue para T1 (5040 g). Con respecto al consumo de concentrado el mayor consumo lo obtuvo T0 (1899 g), seguido por T1 (1742 g), el menor consumo fue para T3 (1629 g) y T2 (1628 g) respectivamente, no hubo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales g/animal/periodo fueron 667.00 g, 659.00 g, 738.00 g, 701.00 g para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no encontrándose diferencia significativa. En cuanto al incremento de peso el mayor incremento fue para T2 (488.00 g) seguido por T3 (453.50 g), T1 (439.00 g), el menor incremento lo obtuvo T0 (430.00 g). La conversión alimenticia obtenida fue de 6.950; 6.375; 5.520; 5.936 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T2. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 7.758; 7.038; 5.996 y 6.452 para T0, T1, T2, y T3 respectivamente, observándose que el mayor mérito económico fue para T2.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Crianza de cuyesProducción de cuyesNutrición de cuyesEfecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES- 4132 GARNIQUE GONZALES.pdfBC-TES- 4132 GARNIQUE GONZALES.pdfapplication/pdf1175637http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5544/1/BC-TES-%204132%20GARNIQUE%20GONZALES.pdff2cd75cfe1b4fd612485dd718afeb400MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5544/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES- 4132 GARNIQUE GONZALES.pdf.txtBC-TES- 4132 GARNIQUE GONZALES.pdf.txtExtracted texttext/plain95948http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/5544/3/BC-TES-%204132%20GARNIQUE%20GONZALES.pdf.txta6499f580062d9bc663b8424eff08f44MD5320.500.12893/5544oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/55442021-07-25 18:48:28.009Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).