Efecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú.

Descripción del Articulo

En la granja “Señor de la Divina Misericordia”, ubicada en el km 1 carretera Chiclayo – Pomalca, se evaluó el aditivo Complejo B en el agua de bebida en la alimentación de cuyes de la raza Perú, destetados de 14 días de edad, con un peso promedio de 238.63 g; para el estudio se emplearon 40 cuyes (C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garnique Gonzales, Walter Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5544
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/5544
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crianza de cuyes
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description En la granja “Señor de la Divina Misericordia”, ubicada en el km 1 carretera Chiclayo – Pomalca, se evaluó el aditivo Complejo B en el agua de bebida en la alimentación de cuyes de la raza Perú, destetados de 14 días de edad, con un peso promedio de 238.63 g; para el estudio se emplearon 40 cuyes (Cavia porcellus) de ambos sexos, los cuales fueron distribuidos en 4 grupos de 10 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Se consideraron los siguientes tratamientos: T0 (grupo testigo), T1 (0.25 g de Complejo B), T2 (0.50 g de Complejo B) y T3 (0.75 g Complejo B), el suministro de concentrado fue en raciones isocalóricas e isoproteicas. Al término de las 9 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/período fueron: el mayor consumo de forraje lo obtuvo T0 (5210.5 g), seguido por T2 (5066 g), T3 (5053 g), el menor consumo fue para T1 (5040 g). Con respecto al consumo de concentrado el mayor consumo lo obtuvo T0 (1899 g), seguido por T1 (1742 g), el menor consumo fue para T3 (1629 g) y T2 (1628 g) respectivamente, no hubo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales g/animal/periodo fueron 667.00 g, 659.00 g, 738.00 g, 701.00 g para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no encontrándose diferencia significativa. En cuanto al incremento de peso el mayor incremento fue para T2 (488.00 g) seguido por T3 (453.50 g), T1 (439.00 g), el menor incremento lo obtuvo T0 (430.00 g). La conversión alimenticia obtenida fue de 6.950; 6.375; 5.520; 5.936 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T2. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 7.758; 7.038; 5.996 y 6.452 para T0, T1, T2, y T3 respectivamente, observándose que el mayor mérito económico fue para T2.
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Al término de las 9 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/período fueron: el mayor consumo de forraje lo obtuvo T0 (5210.5 g), seguido por T2 (5066 g), T3 (5053 g), el menor consumo fue para T1 (5040 g). Con respecto al consumo de concentrado el mayor consumo lo obtuvo T0 (1899 g), seguido por T1 (1742 g), el menor consumo fue para T3 (1629 g) y T2 (1628 g) respectivamente, no hubo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales g/animal/periodo fueron 667.00 g, 659.00 g, 738.00 g, 701.00 g para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, no encontrándose diferencia significativa. En cuanto al incremento de peso el mayor incremento fue para T2 (488.00 g) seguido por T3 (453.50 g), T1 (439.00 g), el menor incremento lo obtuvo T0 (430.00 g). La conversión alimenticia obtenida fue de 6.950; 6.375; 5.520; 5.936 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T2. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 7.758; 7.038; 5.996 y 6.452 para T0, T1, T2, y T3 respectivamente, observándose que el mayor mérito económico fue para T2.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Crianza de cuyesProducción de cuyesNutrición de cuyesEfecto del complejo B sobre el comportamiento productivo en cuyes destetados (Cavia Porcellus) de la raza Perú.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédico VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 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