Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne

Descripción del Articulo

Teniendo como objetivo evaluar el efecto de la L- carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne, se utilizaron 100 pollos bebe Cobb 500 de un día de nacidos y de diferentes sexos los cuales fueron distribuidos al azar en cuatro grupos experimentales con 25 unidade...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Galan Salazar, Fiorella Manuela, Nizama Ruiz, Brenda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8402
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/8402
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:L-carnitina
Pollos de carne
Comportamiento productivo
Perfil lipídico
id UPRG_ad447a43c47ace9c267b986daf318afc
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8402
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
title Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
spellingShingle Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
Galan Salazar, Fiorella Manuela
L-carnitina
Pollos de carne
Comportamiento productivo
Perfil lipídico
title_short Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
title_full Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
title_fullStr Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
title_sort Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne
author Galan Salazar, Fiorella Manuela
author_facet Galan Salazar, Fiorella Manuela
Nizama Ruiz, Brenda
author_role author
author2 Nizama Ruiz, Brenda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Zamora, Lumber Ely
dc.contributor.author.fl_str_mv Galan Salazar, Fiorella Manuela
Nizama Ruiz, Brenda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv L-carnitina
Pollos de carne
Comportamiento productivo
Perfil lipídico
topic L-carnitina
Pollos de carne
Comportamiento productivo
Perfil lipídico
description Teniendo como objetivo evaluar el efecto de la L- carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne, se utilizaron 100 pollos bebe Cobb 500 de un día de nacidos y de diferentes sexos los cuales fueron distribuidos al azar en cuatro grupos experimentales con 25 unidades (repeticiones) cada uno. Durante los primeros 28 días todas las aves recibieron la misma dieta isoproteica e isoenergética de inicio y crecimiento, y en la fase de acabado (día 29-42) se suplementó L-carnitina con los siguientes niveles: T0 (control), T1 (25 mg/kg de alimento), T2 (50 mg/kg de alimento); T3 (75 mg/kg de alimento). Los aspectos evaluados fueron ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mérito económico, contenido de grasa y niveles de colesterol y triglicéridos. Los resultados del estudio denotaron a través de análisis de varianza (ANAVA) que no hubo diferencia significativa (p>0.05) en la ganancia de pesos finales; sin embargo, sí hubo diferencia significativa (p<0.01) al analizar los resultados por periodos (semanas). En lo que respecta al contenido de grasa, no hubo efecto significativo (p>0.05), T0 (2.95 kg) seguido de T2 (2.82), la mejor conversión alimenticia y mérito económico lo obtuvoT2 (2,22 kg y S/. 3.60, respectivamente.) La evaluación del perfil lipídico se realizó el día 47 dando como resultado a través del análisis de varianza una diferencia altamente significativa (p<0.05) con tendencia a disminuir conforme aumenta la dosis de L-carnitina (solo hasta 50mg/kg de alimento.)
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-02T15:30:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-02T15:30:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/8402
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/8402
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8402/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8402/1/BC-4805%20GALAN%20SALAZAR-NIZAMA%20RUIZ.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8402/3/BC-4805%20GALAN%20SALAZAR-NIZAMA%20RUIZ.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ff94a60ebc1ae71cbcc22bcc44feb9be
6c1f09cf786a549fb0eadcd867d08165
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893649617256448
spelling Gonzales Zamora, Lumber ElyGalan Salazar, Fiorella ManuelaNizama Ruiz, Brenda2020-03-02T15:30:39Z2020-03-02T15:30:39Z2020-03-02https://hdl.handle.net/20.500.12893/8402Teniendo como objetivo evaluar el efecto de la L- carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carne, se utilizaron 100 pollos bebe Cobb 500 de un día de nacidos y de diferentes sexos los cuales fueron distribuidos al azar en cuatro grupos experimentales con 25 unidades (repeticiones) cada uno. Durante los primeros 28 días todas las aves recibieron la misma dieta isoproteica e isoenergética de inicio y crecimiento, y en la fase de acabado (día 29-42) se suplementó L-carnitina con los siguientes niveles: T0 (control), T1 (25 mg/kg de alimento), T2 (50 mg/kg de alimento); T3 (75 mg/kg de alimento). Los aspectos evaluados fueron ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mérito económico, contenido de grasa y niveles de colesterol y triglicéridos. Los resultados del estudio denotaron a través de análisis de varianza (ANAVA) que no hubo diferencia significativa (p>0.05) en la ganancia de pesos finales; sin embargo, sí hubo diferencia significativa (p<0.01) al analizar los resultados por periodos (semanas). En lo que respecta al contenido de grasa, no hubo efecto significativo (p>0.05), T0 (2.95 kg) seguido de T2 (2.82), la mejor conversión alimenticia y mérito económico lo obtuvoT2 (2,22 kg y S/. 3.60, respectivamente.) La evaluación del perfil lipídico se realizó el día 47 dando como resultado a través del análisis de varianza una diferencia altamente significativa (p<0.05) con tendencia a disminuir conforme aumenta la dosis de L-carnitina (solo hasta 50mg/kg de alimento.)spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/L-carnitinaPollos de carneComportamiento productivoPerfil lipídicoEfecto de la suplementación de L-carnitina sobre el comportamiento productivo y perfil lipídico en pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMédica VeterinariaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina VeterinariaMedicina Veterinariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8402/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBC-4805 GALAN SALAZAR-NIZAMA RUIZ.pdfBC-4805 GALAN SALAZAR-NIZAMA RUIZ.pdfapplication/pdf1970225http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8402/1/BC-4805%20GALAN%20SALAZAR-NIZAMA%20RUIZ.pdfff94a60ebc1ae71cbcc22bcc44feb9beMD51TEXTBC-4805 GALAN SALAZAR-NIZAMA RUIZ.pdf.txtBC-4805 GALAN SALAZAR-NIZAMA RUIZ.pdf.txtExtracted texttext/plain117693http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8402/3/BC-4805%20GALAN%20SALAZAR-NIZAMA%20RUIZ.pdf.txt6c1f09cf786a549fb0eadcd867d08165MD5320.500.12893/8402oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/84022021-07-25 18:19:45.278Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).