Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.

Descripción del Articulo

El actual estudio se realizó en la comunidad de la Cruz Roja, campiña de Cutervo - Cajamarca, el fundo se encuentra a un distancia de 10 km de la ciudad de Cutervo, tiene una altitud de 2700.s.n.m.y tiene un clima templado. Con el objetivo de identificar y seleccionar variedades que tengan caracterí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Alejandría, Josué
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10838
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10838
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variabilidad genética
Rendimiento de grano seco
Características agronómicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPRG_ac57fc5ff635e389fb633463aa73c554
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10838
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.
title Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.
spellingShingle Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.
López Alejandría, Josué
Variabilidad genética
Rendimiento de grano seco
Características agronómicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.
title_full Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.
title_fullStr Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.
title_full_unstemmed Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.
title_sort Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.
author López Alejandría, Josué
author_facet López Alejandría, Josué
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chavez Santa Cruz, Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv López Alejandría, Josué
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Variabilidad genética
Rendimiento de grano seco
Características agronómicas
topic Variabilidad genética
Rendimiento de grano seco
Características agronómicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El actual estudio se realizó en la comunidad de la Cruz Roja, campiña de Cutervo - Cajamarca, el fundo se encuentra a un distancia de 10 km de la ciudad de Cutervo, tiene una altitud de 2700.s.n.m.y tiene un clima templado. Con el objetivo de identificar y seleccionar variedades que tengan características agronómicas sobresalientes, mayor rendimiento y buena calidad respecto a variedades locales, se realizaron prácticas experimentales de cultivo de maíz en sierra norte, se estudiaron siete variedades chocleras de maíz en 4 repeticiones, empleando el DBCA. Se evaluaron datos biométricos de planta, hoja y rendimiento de grano. Se encontró suficiente variabilidad genética en todos los atributos evaluados, como lo confirman los resultados del análisis multivariado, para rendimiento en grano para rendimiento en grano en seco sobresale” la variedad Testigo e INIA 101, con 1178.39 y 1171,88 kg/ha, respectivamente, para rendimiento en unidades de choclo destaca INIA 101, que con 27817.23 choclos/ha, le sigue el Testigo y Blanco Urubamba, con 21070.08 y 20714.96, respectivamente. Para calidad de choclo destaca INIA 101, que con 61.50 % de choclo de primera calidad, y solo un 8.0% de tercera calidad, le sigue la variedad testigo, con 51.75% de primera y 12,75% de tercera. Mientras que Imperial fue la que menor porcentaje de primera calidad presentó, con solo 31,75% de primera, 39.5% de segunda y 28.75% de tercera calidad. Testigo local e INIA 101, fueron las más prolíficas, con magnitudes de 1.93 y 1.92 mazorcas por planta. Mientras que PMC 584, solo presentó 1.2 de prolificidad. INIA 101, presentó la mayor longitud de mazorca con panca con 27,70 cm, aumentando su calidad, mientras que PMC 584 solo midió 19.23 cm. Las variedades Imperial, PMC 584, PMV 564, Blanco Urubamba y Cajamarquino tiene un tamaño de grano más grande, debido al bajo número de hileras por mazorca que es de 7-8 hileras. Para el Período vegetativo, se encontró que el material mas precoz fue PMV 564, con 155.75 días en promedio, Mientras que los mas tardíos fueron el Testigo con 195.50 días, seguido de INIA 101, con 170.50 días. Para altura de planta también existió diversidad genética, destacando la variedad PMV 564, que presentó la menos estatura con 1.95 m, mientras que las de mayor estatura fueron: Testigo y INIA 101, con 2.74 y 2.61 m, y que fueron las mas rendidoras en choclo. Las variedades locales: Testigo e INIA 101, fueron las plantas mas acamadas, con 10.0 y 8.25%, respectivamente. Mientras que las variedades foráneas presentaron mayor tolerancia a la caída de plantas. Rendimiento de grano seco se asoció significativamente con porcentaje de choclo de primera, altura de inserción de mazorca y periodo vegetativo, con un coeficente de determinación de 41,5%.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-13T18:23:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-13T18:23:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/10838
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/10838
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10838/1/L%c3%b3pez_%20Alejandr%c3%ada_Josu%c3%a9.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10838/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10838/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 79030e940edc60c01a47bf55ed76460f
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893668791517184
spelling Chavez Santa Cruz, GilbertoLópez Alejandría, Josué2022-12-13T18:23:22Z2022-12-13T18:23:22Z2011https://hdl.handle.net/20.500.12893/10838El actual estudio se realizó en la comunidad de la Cruz Roja, campiña de Cutervo - Cajamarca, el fundo se encuentra a un distancia de 10 km de la ciudad de Cutervo, tiene una altitud de 2700.s.n.m.y tiene un clima templado. Con el objetivo de identificar y seleccionar variedades que tengan características agronómicas sobresalientes, mayor rendimiento y buena calidad respecto a variedades locales, se realizaron prácticas experimentales de cultivo de maíz en sierra norte, se estudiaron siete variedades chocleras de maíz en 4 repeticiones, empleando el DBCA. Se evaluaron datos biométricos de planta, hoja y rendimiento de grano. Se encontró suficiente variabilidad genética en todos los atributos evaluados, como lo confirman los resultados del análisis multivariado, para rendimiento en grano para rendimiento en grano en seco sobresale” la variedad Testigo e INIA 101, con 1178.39 y 1171,88 kg/ha, respectivamente, para rendimiento en unidades de choclo destaca INIA 101, que con 27817.23 choclos/ha, le sigue el Testigo y Blanco Urubamba, con 21070.08 y 20714.96, respectivamente. Para calidad de choclo destaca INIA 101, que con 61.50 % de choclo de primera calidad, y solo un 8.0% de tercera calidad, le sigue la variedad testigo, con 51.75% de primera y 12,75% de tercera. Mientras que Imperial fue la que menor porcentaje de primera calidad presentó, con solo 31,75% de primera, 39.5% de segunda y 28.75% de tercera calidad. Testigo local e INIA 101, fueron las más prolíficas, con magnitudes de 1.93 y 1.92 mazorcas por planta. Mientras que PMC 584, solo presentó 1.2 de prolificidad. INIA 101, presentó la mayor longitud de mazorca con panca con 27,70 cm, aumentando su calidad, mientras que PMC 584 solo midió 19.23 cm. Las variedades Imperial, PMC 584, PMV 564, Blanco Urubamba y Cajamarquino tiene un tamaño de grano más grande, debido al bajo número de hileras por mazorca que es de 7-8 hileras. Para el Período vegetativo, se encontró que el material mas precoz fue PMV 564, con 155.75 días en promedio, Mientras que los mas tardíos fueron el Testigo con 195.50 días, seguido de INIA 101, con 170.50 días. Para altura de planta también existió diversidad genética, destacando la variedad PMV 564, que presentó la menos estatura con 1.95 m, mientras que las de mayor estatura fueron: Testigo y INIA 101, con 2.74 y 2.61 m, y que fueron las mas rendidoras en choclo. Las variedades locales: Testigo e INIA 101, fueron las plantas mas acamadas, con 10.0 y 8.25%, respectivamente. Mientras que las variedades foráneas presentaron mayor tolerancia a la caída de plantas. Rendimiento de grano seco se asoció significativamente con porcentaje de choclo de primera, altura de inserción de mazorca y periodo vegetativo, con un coeficente de determinación de 41,5%.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Variabilidad genéticaRendimiento de grano secoCaracterísticas agronómicashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomía4293288817531022https://orcid.org/0000-0002-3789-8497http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Jimenez Gamarra, MiguelPeña Orrego. NeptalíChavarry Flores, RicardoORIGINALLópez_ Alejandría_Josué.pdfLópez_ Alejandría_Josué.pdfapplication/pdf4575671http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10838/1/L%c3%b3pez_%20Alejandr%c3%ada_Josu%c3%a9.pdf79030e940edc60c01a47bf55ed76460fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10838/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/10838/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/10838oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/108382022-12-13 13:23:22.389Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.907848
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).