Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario.
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ciprofloxacina frente a Escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario (ITU). Para la CMI la muestra para cada sustrato (ciprofloxaci...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2448 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/2448 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | CMI – Ciprofloxacina E. coli – Ciprofloxacina http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
id |
UPRG_a1abfcb5793700d166a96d6cde6aaa44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2448 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario. |
title |
Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario. |
spellingShingle |
Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario. Núñez Dávila, Ivón CMI – Ciprofloxacina E. coli – Ciprofloxacina http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
title_short |
Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario. |
title_full |
Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario. |
title_fullStr |
Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario. |
title_full_unstemmed |
Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario. |
title_sort |
Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario. |
author |
Núñez Dávila, Ivón |
author_facet |
Núñez Dávila, Ivón Tomapasca Vicente, Jacqueline |
author_role |
author |
author2 |
Tomapasca Vicente, Jacqueline |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vergara Espinoza, Martha A. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Núñez Dávila, Ivón Tomapasca Vicente, Jacqueline |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
CMI – Ciprofloxacina E. coli – Ciprofloxacina |
topic |
CMI – Ciprofloxacina E. coli – Ciprofloxacina http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ciprofloxacina frente a Escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario (ITU). Para la CMI la muestra para cada sustrato (ciprofloxacina con leche, yogurt o jugo de toronja) fue 26. Para la concentración mínima bactericida (CMB) fue 30. Se utilizaron dos cepas de E. coli aisladas de dos pacientes con ITU. Se aplicó ANOVA y TUKEY para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas del efecto de yogurt, leche y jugo de toronja sobre la CMB de ciprofloxacina frente a E. coli. Resultados: Con cepa N°1 de E. coli la CMI y CMB de Ciprofloxacina y Ciprofloxacina/alimentos fue la siguiente: Ciprofloxacina (CMI= 0.02), Ciprofloxacina/leche (CMI=0.04), Ciprofloxacina/yogurt (CMI=0.04) y Ciprofloxacina/toronja (CMI=0.08); Ciprofloxacina (CMB=0.02), Ciprofloxacina/leche (CMB=0.08), Ciprofloxacina/yogurt (CMB=0.08) y Ciprofloxacina/toronja (CMB=0.16). Con cepa N°2 de E. coli la CMI de Ciprofloxacina y Ciprofloxacina/alimentos fue la siguiente: Ciprofloxacina (CMI= 0.32), Ciprofloxacina/leche (CMI=0.64), Ciprofloxacina/yogurt (CMI=0.64) y Ciprofloxacina/toronja (CMI=1.28). Conclusiones: La CMI de ciprofloxacina de 500 mg frente a la cepa 1 de E. coli fue de 0.02 ug/ml y para la cepa 2 de E. coli fue de 0.32 ug/ml. La CMB frente a la cepa 1 fue de 0.02 ug/ml. La cepa 2 no creció en ninguna de las repeticiones, no se determinó la CMB. La leche, yogurt y jugo de toronja incrementaron la CMI de ciprofloxacina frente a E. coli; para la cepa 1 de E. coli, la leche y yogurt incrementaron la CMI a 0.04 ug/ml y la toronja a 0.08 ug/ml y para la cepa 2 de E. coli,la leche y yogurt aumentaron la CMI a 0.64 ug/ml y la toronja a 1.28ug/ml. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-12T17:22:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-12T17:22:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10-12 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/2448 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/2448 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2448/3/BC-1319%20NU%c3%91EZ%20DAVILA-TOMAPASCA%20VICENTE.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2448/4/BC-1319%20NU%c3%91EZ%20DAVILA-TOMAPASCA%20VICENTE.pdf.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2448/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd435757adc64bceb2d75f8a65abb958 3537d22afcb2c8a145dc9a5ee7f3e492 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893706899914752 |
spelling |
Vergara Espinoza, Martha A.Núñez Dávila, IvónTomapasca Vicente, Jacqueline2018-10-12T17:22:43Z2018-10-12T17:22:43Z2018-10-12https://hdl.handle.net/20.500.12893/2448La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ciprofloxacina frente a Escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario (ITU). Para la CMI la muestra para cada sustrato (ciprofloxacina con leche, yogurt o jugo de toronja) fue 26. Para la concentración mínima bactericida (CMB) fue 30. Se utilizaron dos cepas de E. coli aisladas de dos pacientes con ITU. Se aplicó ANOVA y TUKEY para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas del efecto de yogurt, leche y jugo de toronja sobre la CMB de ciprofloxacina frente a E. coli. Resultados: Con cepa N°1 de E. coli la CMI y CMB de Ciprofloxacina y Ciprofloxacina/alimentos fue la siguiente: Ciprofloxacina (CMI= 0.02), Ciprofloxacina/leche (CMI=0.04), Ciprofloxacina/yogurt (CMI=0.04) y Ciprofloxacina/toronja (CMI=0.08); Ciprofloxacina (CMB=0.02), Ciprofloxacina/leche (CMB=0.08), Ciprofloxacina/yogurt (CMB=0.08) y Ciprofloxacina/toronja (CMB=0.16). Con cepa N°2 de E. coli la CMI de Ciprofloxacina y Ciprofloxacina/alimentos fue la siguiente: Ciprofloxacina (CMI= 0.32), Ciprofloxacina/leche (CMI=0.64), Ciprofloxacina/yogurt (CMI=0.64) y Ciprofloxacina/toronja (CMI=1.28). Conclusiones: La CMI de ciprofloxacina de 500 mg frente a la cepa 1 de E. coli fue de 0.02 ug/ml y para la cepa 2 de E. coli fue de 0.32 ug/ml. La CMB frente a la cepa 1 fue de 0.02 ug/ml. La cepa 2 no creció en ninguna de las repeticiones, no se determinó la CMB. La leche, yogurt y jugo de toronja incrementaron la CMI de ciprofloxacina frente a E. coli; para la cepa 1 de E. coli, la leche y yogurt incrementaron la CMI a 0.04 ug/ml y la toronja a 0.08 ug/ml y para la cepa 2 de E. coli,la leche y yogurt aumentaron la CMI a 0.64 ug/ml y la toronja a 1.28ug/ml.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/CMI – CiprofloxacinaE. coli – Ciprofloxacinahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto del yogurt, leche y jugo de toronja sobre la concentración mínima inhibitoria de ciprofloxacina frente a escherichia coli aislada de infecciones del tracto urinario.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDULicenciado en Biología – Microbiología – ParasitologíaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias BiológicasBiología -Microbiología - Parasitologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional0511ORIGINALBC-1319 NUÑEZ DAVILA-TOMAPASCA VICENTE.pdfBC-1319 NUÑEZ DAVILA-TOMAPASCA VICENTE.pdfapplication/pdf3160204http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2448/3/BC-1319%20NU%c3%91EZ%20DAVILA-TOMAPASCA%20VICENTE.pdfcd435757adc64bceb2d75f8a65abb958MD53TEXTBC-1319 NUÑEZ DAVILA-TOMAPASCA VICENTE.pdf.txtBC-1319 NUÑEZ DAVILA-TOMAPASCA VICENTE.pdf.txtExtracted texttext/plain87236http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2448/4/BC-1319%20NU%c3%91EZ%20DAVILA-TOMAPASCA%20VICENTE.pdf.txt3537d22afcb2c8a145dc9a5ee7f3e492MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2448/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12893/2448oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/24482021-09-06 09:12:02.638Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).