Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayeque
Descripción del Articulo
El objetivo del trabajo de investigación, fue analizar la situación agrosocioeconómica de la producción de hongo silvestre comestible deshidratado Suillus luteus, en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi – Lambayeque. Para lo cual se seleccionaron seis asociaciones de productores en...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/6056 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/6056 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hongo silvestre comestible Deshidratación del hongo comestible http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UPRG_88e802ebbd2af22473ba31e3ddba88dd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/6056 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| spelling |
Nieto Delgado, WilfredoGranados Leiva, July JanetTorres Bances, Emperatriz Leonor2019-11-27T19:33:32Z2019-11-27T19:33:32Z2018-01-08https://hdl.handle.net/20.500.12893/6056El objetivo del trabajo de investigación, fue analizar la situación agrosocioeconómica de la producción de hongo silvestre comestible deshidratado Suillus luteus, en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi – Lambayeque. Para lo cual se seleccionaron seis asociaciones de productores en cada una de las cuales se encuestaron y entrevistaron a 20 asociados, haciéndose además, observaciones de todo el proceso productivo y de comercialización del producto. Los resultados indicaron que la especie de hongo silvestre comestible que crece en los bosques de Pinus radiata del distrito, es S. luteus, alcanzando una producción promedio de 1000 kg de hongo fresco/ha, en un periodo de noviembre a mayo. Se determinó que la poda y el deshierbo influyen directamente en su producción, así como los factores abióticos (pH, textura, fertilidad y humedad del suelo) tienen incidencia en su mayor o menor crecimiento. La aplicación de tecnologías bajo los principios de producción limpia, desde la cosecha hasta el envasado del producto final, ha contribuido a la mejora de su producción, diferenciándolo en el mercado: por calidad e inocuidad. Los resultados demuestran que esta iniciativa económica viene aportando a los ingresos de familias comuneras, llegando a percibir entre S/ 400 a S/. 600 soles/campaña; contribuyendo a mejorar su calidad de vida y por ende aportando al desarrollo económico local. Palabras clave: Situación agrosocioeconómica, producción de HSC S. luteus, comunidades campesinas, desarrollo sostenible, distrito Incahuasi.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Hongo silvestre comestibleDeshidratación del hongo comestiblehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMaestra en Ciencias con mención en Ingeniería AmbientalUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de PosgradoCiencias con mención en Ingeniería Ambientalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro521287ORIGINALBC-289 GRANADOS LEIVA-TORRES BANCES.pdfBC-289 GRANADOS LEIVA-TORRES BANCES.pdfapplication/pdf8476493http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/6056/1/BC-289%20GRANADOS%20LEIVA-TORRES%20BANCES.pdfd31b6493d6d7016c12bec5cd55c66864MD51TEXTBC-289 GRANADOS LEIVA-TORRES BANCES.pdf.txtBC-289 GRANADOS LEIVA-TORRES BANCES.pdf.txtExtracted texttext/plain378674http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/6056/2/BC-289%20GRANADOS%20LEIVA-TORRES%20BANCES.pdf.txt70d7a798f20a95e26f35c60d649dee66MD5220.500.12893/6056oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/60562021-08-03 06:13:04.596Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayeque |
| title |
Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayeque |
| spellingShingle |
Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayeque Granados Leiva, July Janet Hongo silvestre comestible Deshidratación del hongo comestible http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayeque |
| title_full |
Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayeque |
| title_fullStr |
Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayeque |
| title_full_unstemmed |
Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayeque |
| title_sort |
Diagnóstico situacional Agrosocioeconómico de la producción de Hongo Silvestre Comestible (suillus luteus), en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi - Lambayeque |
| author |
Granados Leiva, July Janet |
| author_facet |
Granados Leiva, July Janet Torres Bances, Emperatriz Leonor |
| author_role |
author |
| author2 |
Torres Bances, Emperatriz Leonor |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nieto Delgado, Wilfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Granados Leiva, July Janet Torres Bances, Emperatriz Leonor |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hongo silvestre comestible Deshidratación del hongo comestible |
| topic |
Hongo silvestre comestible Deshidratación del hongo comestible http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
El objetivo del trabajo de investigación, fue analizar la situación agrosocioeconómica de la producción de hongo silvestre comestible deshidratado Suillus luteus, en tres comunidades campesinas del distrito de Incahuasi – Lambayeque. Para lo cual se seleccionaron seis asociaciones de productores en cada una de las cuales se encuestaron y entrevistaron a 20 asociados, haciéndose además, observaciones de todo el proceso productivo y de comercialización del producto. Los resultados indicaron que la especie de hongo silvestre comestible que crece en los bosques de Pinus radiata del distrito, es S. luteus, alcanzando una producción promedio de 1000 kg de hongo fresco/ha, en un periodo de noviembre a mayo. Se determinó que la poda y el deshierbo influyen directamente en su producción, así como los factores abióticos (pH, textura, fertilidad y humedad del suelo) tienen incidencia en su mayor o menor crecimiento. La aplicación de tecnologías bajo los principios de producción limpia, desde la cosecha hasta el envasado del producto final, ha contribuido a la mejora de su producción, diferenciándolo en el mercado: por calidad e inocuidad. Los resultados demuestran que esta iniciativa económica viene aportando a los ingresos de familias comuneras, llegando a percibir entre S/ 400 a S/. 600 soles/campaña; contribuyendo a mejorar su calidad de vida y por ende aportando al desarrollo económico local. Palabras clave: Situación agrosocioeconómica, producción de HSC S. luteus, comunidades campesinas, desarrollo sostenible, distrito Incahuasi. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-27T19:33:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-27T19:33:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-01-08 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/6056 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/6056 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/6056/1/BC-289%20GRANADOS%20LEIVA-TORRES%20BANCES.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/6056/2/BC-289%20GRANADOS%20LEIVA-TORRES%20BANCES.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d31b6493d6d7016c12bec5cd55c66864 70d7a798f20a95e26f35c60d649dee66 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893696381648896 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).