Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación fue realizado de mayo a septiembre del 2019 en el Fundo Agrícola Hoja Redonda – San Miguel, distrito Pacanga, provincia Chepén y región de La Libertad, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de agua helada a diferentes temperaturas en el color del flavedo d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilera Quinde, Hedy Catherine, Flores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9120
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9120
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrus reticulata
Mandarina
Color del flavedo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPRG_626f8d647323c05169efd5b5881ac9f0
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9120
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
title Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
spellingShingle Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
Aguilera Quinde, Hedy Catherine
Citrus reticulata
Mandarina
Color del flavedo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
title_full Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
title_fullStr Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
title_full_unstemmed Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
title_sort Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
author Aguilera Quinde, Hedy Catherine
author_facet Aguilera Quinde, Hedy Catherine
Flores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro
author_role author
author2 Flores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llontop Llaque, Jorge Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilera Quinde, Hedy Catherine
Flores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Citrus reticulata
Mandarina
Color del flavedo
topic Citrus reticulata
Mandarina
Color del flavedo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación fue realizado de mayo a septiembre del 2019 en el Fundo Agrícola Hoja Redonda – San Miguel, distrito Pacanga, provincia Chepén y región de La Libertad, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de agua helada a diferentes temperaturas en el color del flavedo de Citrus reticulata, variedad tango, bajo condiciones del clima árido del fundo agrícola Hoja Redonda. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con tres tratamientos (Grado de temperatura del agua) y cuatro bloques. Se evaluó la variable Color del flavedo de los frutos de mandarina en dos indicadores (porcentaje de frutos con color de exportación y porcentaje de frutos fuera de color de exportación). Se realizó un análisis de varianza de un modelo lineal general mixto con una variable de efectos fijos (Grado de temperatura y momento de la aplicación de agua fría) y dos variables de efectos aleatorios (Bloques y Fecha de cosecha) y comparación de medias de LSD de Fisher con α = 0.05 empleando el programa estadístico Infostat 2018. Además, se empleó los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y Rstudio para la ejecución de análisis descriptivos, correlacionales y la confección de tablas y figuras. Se concluyó que, el tratamiento con una temperatura de aplicación de agua a 9°C registró mayor porcentaje de color exportable de los frutos con 99.62 % de frutos, estadísticamente superior de (5 °C) y (7 °C) con 99.35 y 98.71 % respectivamente, se determinó el mejor momento de la aplicación de agua fría entre las 20:00 a 23:00 horas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-29T02:30:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-29T02:30:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/9120
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/9120
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/1/Aguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samam%c3%a9_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/3/Aguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samam%c3%a9_Yamina_Fiorella_del_Milagro.png
bitstream.checksum.fl_str_mv 451592fc2c579ba8102d0a85023148b2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
12c1555d45e1d88e92e958752878f812
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893714286084096
spelling Llontop Llaque, Jorge AlbertoAguilera Quinde, Hedy CatherineFlores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro2021-04-29T02:30:11Z2021-04-29T02:30:11Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12893/9120El trabajo de investigación fue realizado de mayo a septiembre del 2019 en el Fundo Agrícola Hoja Redonda – San Miguel, distrito Pacanga, provincia Chepén y región de La Libertad, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de agua helada a diferentes temperaturas en el color del flavedo de Citrus reticulata, variedad tango, bajo condiciones del clima árido del fundo agrícola Hoja Redonda. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con tres tratamientos (Grado de temperatura del agua) y cuatro bloques. Se evaluó la variable Color del flavedo de los frutos de mandarina en dos indicadores (porcentaje de frutos con color de exportación y porcentaje de frutos fuera de color de exportación). Se realizó un análisis de varianza de un modelo lineal general mixto con una variable de efectos fijos (Grado de temperatura y momento de la aplicación de agua fría) y dos variables de efectos aleatorios (Bloques y Fecha de cosecha) y comparación de medias de LSD de Fisher con α = 0.05 empleando el programa estadístico Infostat 2018. Además, se empleó los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y Rstudio para la ejecución de análisis descriptivos, correlacionales y la confección de tablas y figuras. Se concluyó que, el tratamiento con una temperatura de aplicación de agua a 9°C registró mayor porcentaje de color exportable de los frutos con 99.62 % de frutos, estadísticamente superior de (5 °C) y (7 °C) con 99.35 y 98.71 % respectivamente, se determinó el mejor momento de la aplicación de agua fría entre las 20:00 a 23:00 horas.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Citrus reticulataMandarinaColor del flavedohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniera AgrónomaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomía466600964701046816743978https://orcid.org/0000-0002-3954-991Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811117Regalado Díaz, FranciscoBravo Calderón, Manuel GenaroJaramillo Carrión, María JuliaORIGINALAguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samamé_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pdfAguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samamé_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pdfapplication/pdf5265594http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/1/Aguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samam%c3%a9_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pdf451592fc2c579ba8102d0a85023148b2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILAguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samamé_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pngAguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samamé_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pngimage/png9778http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/3/Aguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samam%c3%a9_Yamina_Fiorella_del_Milagro.png12c1555d45e1d88e92e958752878f812MD5320.500.12893/9120oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/91202021-07-24 19:55:15.761Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).