Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación fue realizado de mayo a septiembre del 2019 en el Fundo Agrícola Hoja Redonda – San Miguel, distrito Pacanga, provincia Chepén y región de La Libertad, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de agua helada a diferentes temperaturas en el color del flavedo d...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9120 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9120 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Citrus reticulata Mandarina Color del flavedo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UPRG_626f8d647323c05169efd5b5881ac9f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9120 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019 |
title |
Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019 |
spellingShingle |
Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019 Aguilera Quinde, Hedy Catherine Citrus reticulata Mandarina Color del flavedo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019 |
title_full |
Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019 |
title_fullStr |
Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019 |
title_full_unstemmed |
Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019 |
title_sort |
Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019 |
author |
Aguilera Quinde, Hedy Catherine |
author_facet |
Aguilera Quinde, Hedy Catherine Flores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro |
author_role |
author |
author2 |
Flores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llontop Llaque, Jorge Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguilera Quinde, Hedy Catherine Flores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Citrus reticulata Mandarina Color del flavedo |
topic |
Citrus reticulata Mandarina Color del flavedo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El trabajo de investigación fue realizado de mayo a septiembre del 2019 en el Fundo Agrícola Hoja Redonda – San Miguel, distrito Pacanga, provincia Chepén y región de La Libertad, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de agua helada a diferentes temperaturas en el color del flavedo de Citrus reticulata, variedad tango, bajo condiciones del clima árido del fundo agrícola Hoja Redonda. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con tres tratamientos (Grado de temperatura del agua) y cuatro bloques. Se evaluó la variable Color del flavedo de los frutos de mandarina en dos indicadores (porcentaje de frutos con color de exportación y porcentaje de frutos fuera de color de exportación). Se realizó un análisis de varianza de un modelo lineal general mixto con una variable de efectos fijos (Grado de temperatura y momento de la aplicación de agua fría) y dos variables de efectos aleatorios (Bloques y Fecha de cosecha) y comparación de medias de LSD de Fisher con α = 0.05 empleando el programa estadístico Infostat 2018. Además, se empleó los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y Rstudio para la ejecución de análisis descriptivos, correlacionales y la confección de tablas y figuras. Se concluyó que, el tratamiento con una temperatura de aplicación de agua a 9°C registró mayor porcentaje de color exportable de los frutos con 99.62 % de frutos, estadísticamente superior de (5 °C) y (7 °C) con 99.35 y 98.71 % respectivamente, se determinó el mejor momento de la aplicación de agua fría entre las 20:00 a 23:00 horas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-29T02:30:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-29T02:30:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/9120 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/9120 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/1/Aguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samam%c3%a9_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/3/Aguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samam%c3%a9_Yamina_Fiorella_del_Milagro.png |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
451592fc2c579ba8102d0a85023148b2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 12c1555d45e1d88e92e958752878f812 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893714286084096 |
spelling |
Llontop Llaque, Jorge AlbertoAguilera Quinde, Hedy CatherineFlores Samamé, Yamina Fiorella del Milagro2021-04-29T02:30:11Z2021-04-29T02:30:11Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12893/9120El trabajo de investigación fue realizado de mayo a septiembre del 2019 en el Fundo Agrícola Hoja Redonda – San Miguel, distrito Pacanga, provincia Chepén y región de La Libertad, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de agua helada a diferentes temperaturas en el color del flavedo de Citrus reticulata, variedad tango, bajo condiciones del clima árido del fundo agrícola Hoja Redonda. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar con tres tratamientos (Grado de temperatura del agua) y cuatro bloques. Se evaluó la variable Color del flavedo de los frutos de mandarina en dos indicadores (porcentaje de frutos con color de exportación y porcentaje de frutos fuera de color de exportación). Se realizó un análisis de varianza de un modelo lineal general mixto con una variable de efectos fijos (Grado de temperatura y momento de la aplicación de agua fría) y dos variables de efectos aleatorios (Bloques y Fecha de cosecha) y comparación de medias de LSD de Fisher con α = 0.05 empleando el programa estadístico Infostat 2018. Además, se empleó los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y Rstudio para la ejecución de análisis descriptivos, correlacionales y la confección de tablas y figuras. Se concluyó que, el tratamiento con una temperatura de aplicación de agua a 9°C registró mayor porcentaje de color exportable de los frutos con 99.62 % de frutos, estadísticamente superior de (5 °C) y (7 °C) con 99.35 y 98.71 % respectivamente, se determinó el mejor momento de la aplicación de agua fría entre las 20:00 a 23:00 horas.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Citrus reticulataMandarinaColor del flavedohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del agua helada en el color del flavedo de Citrus reticulata variedad tango en la región la Libertad – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniera AgrónomaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomía466600964701046816743978https://orcid.org/0000-0002-3954-991Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811117Regalado Díaz, FranciscoBravo Calderón, Manuel GenaroJaramillo Carrión, María JuliaORIGINALAguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samamé_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pdfAguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samamé_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pdfapplication/pdf5265594http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/1/Aguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samam%c3%a9_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pdf451592fc2c579ba8102d0a85023148b2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILAguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samamé_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pngAguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samamé_Yamina_Fiorella_del_Milagro.pngimage/png9778http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9120/3/Aguilera_Quinde_Hedy_Catherine_y_Flores_Samam%c3%a9_Yamina_Fiorella_del_Milagro.png12c1555d45e1d88e92e958752878f812MD5320.500.12893/9120oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/91202021-07-24 19:55:15.761Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.836569 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).