Niveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.

Descripción del Articulo

En el distrito de la victoria, provincia de Chiclayo desde el 15 de mayo del 2017 hasta 24 de julio del mismo año, durante 10 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados raza Perú, en etapa de crecimiento-engorde con el objetivo evaluar la incorporación optima de Cuncuno (Valle...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santa Cruz Torres, Katerin Noemi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3154
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/3154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuncuno (vallesia glabra)
Alimentación de cuyes
id UPRG_558ac3fd256fdd1667e84017af4ec4db
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3154
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.
title Niveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.
spellingShingle Niveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.
Santa Cruz Torres, Katerin Noemi
Cuncuno (vallesia glabra)
Alimentación de cuyes
title_short Niveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.
title_full Niveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.
title_fullStr Niveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.
title_full_unstemmed Niveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.
title_sort Niveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.
author Santa Cruz Torres, Katerin Noemi
author_facet Santa Cruz Torres, Katerin Noemi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Corrales Rodríguez, Napoleón
dc.contributor.author.fl_str_mv Santa Cruz Torres, Katerin Noemi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuncuno (vallesia glabra)
Alimentación de cuyes
topic Cuncuno (vallesia glabra)
Alimentación de cuyes
description En el distrito de la victoria, provincia de Chiclayo desde el 15 de mayo del 2017 hasta 24 de julio del mismo año, durante 10 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados raza Perú, en etapa de crecimiento-engorde con el objetivo evaluar la incorporación optima de Cuncuno (Vallesia glabra) en el concentrado de cuyes en engorde así como la mejor conversión alimenticia, merito económico e influencia de este nuevo insumo en las propiedades organolépticas de la carne en el consumidor final. Los tratamientos fueron T0: concentrado sin cuncuno; T1: concentrado con 5% de Vallesia glabra; T2: concentrado con 10% de Vallesia glabra y T3: concentrado con 15% de Vallesia glabra. Todos fueron complementados con maíz chala como fuente forrajera. El método estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (10 cuyes) y se evaluaron durante 10 semanas. Los resultados indicaron que el cuncuno (Vallesia glabra) en el concentrado de cuyes en fase de engorde no superó al testigo (T0) tanto a nivel de ganancia de peso, conversión alimenticia total de materia seca, pero si influenció en el mérito económico siendo el más económico T3 con 15% de cuncuno en el concentrado. La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy alimentado con Vallesia glabra demostró que no compromete el sabor, olor, y textura que pueda afectar la aceptación por parte del consumidor.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-15T17:41:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-15T17:41:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/3154
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/3154
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3154/3/BC-TES-TMP-1945.pdf.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3154/1/BC-TES-TMP-1945.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3154/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bcb8720485c8b24100c3a4dfd0574bd5
700300c2cde7c5238596c1b37f6526b4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893633434583040
spelling Corrales Rodríguez, NapoleónSanta Cruz Torres, Katerin Noemi2019-01-15T17:41:56Z2019-01-15T17:41:56Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/3154En el distrito de la victoria, provincia de Chiclayo desde el 15 de mayo del 2017 hasta 24 de julio del mismo año, durante 10 semanas se implementaron cuatro tratamientos con cuyes destetados raza Perú, en etapa de crecimiento-engorde con el objetivo evaluar la incorporación optima de Cuncuno (Vallesia glabra) en el concentrado de cuyes en engorde así como la mejor conversión alimenticia, merito económico e influencia de este nuevo insumo en las propiedades organolépticas de la carne en el consumidor final. Los tratamientos fueron T0: concentrado sin cuncuno; T1: concentrado con 5% de Vallesia glabra; T2: concentrado con 10% de Vallesia glabra y T3: concentrado con 15% de Vallesia glabra. Todos fueron complementados con maíz chala como fuente forrajera. El método estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (10 cuyes) y se evaluaron durante 10 semanas. Los resultados indicaron que el cuncuno (Vallesia glabra) en el concentrado de cuyes en fase de engorde no superó al testigo (T0) tanto a nivel de ganancia de peso, conversión alimenticia total de materia seca, pero si influenció en el mérito económico siendo el más económico T3 con 15% de cuncuno en el concentrado. La evaluación de las características organolépticas de la carne de cuy alimentado con Vallesia glabra demostró que no compromete el sabor, olor, y textura que pueda afectar la aceptación por parte del consumidor.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Cuncuno (vallesia glabra)Alimentación de cuyesNiveles de cuncuno (vallesia glabra) en engorde de cuyes (cavia porcellus l.) en el departamento de Lambayeque.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTEXTBC-TES-TMP-1945.pdf.txtBC-TES-TMP-1945.pdf.txtExtracted texttext/plain64798http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3154/3/BC-TES-TMP-1945.pdf.txtbcb8720485c8b24100c3a4dfd0574bd5MD53ORIGINALBC-TES-TMP-1945.pdfBC-TES-TMP-1945.pdfapplication/pdf663783http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3154/1/BC-TES-TMP-1945.pdf700300c2cde7c5238596c1b37f6526b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3154/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12893/3154oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/31542021-09-06 09:28:05.581Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.871945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).