Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenes

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la calidad de granos de arroz pulido a través de un algoritmo que detectó los granos de arroz en una imagen digital, donde se clasifico según su clase como tamaño pequeño, mediano y largo, así como el tipo de defecto del grano de arroz com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: De la Cruz Morales, Yvan Guillermo, Tinoco Yamunaqué, Julio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7990
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/7990
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Visión por Computadora
Grano de arroz
Calidad de arroz
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
id UPRG_47899881e52b84c8dcbeff1241158b85
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7990
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenes
title Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenes
spellingShingle Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenes
De la Cruz Morales, Yvan Guillermo
Visión por Computadora
Grano de arroz
Calidad de arroz
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
title_short Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenes
title_full Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenes
title_fullStr Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenes
title_full_unstemmed Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenes
title_sort Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenes
author De la Cruz Morales, Yvan Guillermo
author_facet De la Cruz Morales, Yvan Guillermo
Tinoco Yamunaqué, Julio
author_role author
author2 Tinoco Yamunaqué, Julio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nombera Lossio, Martín Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv De la Cruz Morales, Yvan Guillermo
Tinoco Yamunaqué, Julio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Visión por Computadora
Grano de arroz
Calidad de arroz
topic Visión por Computadora
Grano de arroz
Calidad de arroz
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
description El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la calidad de granos de arroz pulido a través de un algoritmo que detectó los granos de arroz en una imagen digital, donde se clasifico según su clase como tamaño pequeño, mediano y largo, así como el tipo de defecto del grano de arroz como normal, tizoso parcial o tizoso total; para ello se utilizaran técnicas de procesamiento digital de imágenes tales como filtros suavizantes, binarización, segmentación, etiquetado y el uso de operadores morfológicos, cambios a otros espacios de color entre otras. El estudio de la investigación se basó en un programa realizado con MATLAB que permitió comprobar la eficiencia de los algoritmos realizados para la verificación en la reducción de tiempo de contabilización de granos de arroz y el proceso de discriminación según su clase y tipo de defecto. Los resultados que se obtuvieron luego del experimento mostraron una reducción significativa del tiempo y del margen de error en el conteo de granos de arroz así como en la discriminación, en función a su clase y tipo de defecto; todo esto gracias a las características morfológicas de los granos de arroz. Finalmente se concluye que a través de los algoritmos de procesamiento digital de imágenes permitió reducir el ruido de las imágenes, además resaltó las características morfológicas de los granos facilitando la obtención de información para su interpretación, además permitió reducir el tiempo y el margen de error frente a los métodos tradicionales empleados en la selección de granos de arroz.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-26T16:35:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-26T16:35:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/7990
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/7990
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7990/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7990/1/BC-4380%20DE%20LA%20CRUZ%20MORALES-TINOCO%20YAMUNAQUE.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7990/3/BC-4380%20DE%20LA%20CRUZ%20MORALES-TINOCO%20YAMUNAQUE.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
64e35aaa948537b07359458b1571ba16
0496a3eaadc9f4c696a9dde24dd5dcdf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893670124257280
spelling Nombera Lossio, Martín AugustoDe la Cruz Morales, Yvan GuillermoTinoco Yamunaqué, Julio2019-12-26T16:35:07Z2019-12-26T16:35:07Z2019-12-26https://hdl.handle.net/20.500.12893/7990El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la calidad de granos de arroz pulido a través de un algoritmo que detectó los granos de arroz en una imagen digital, donde se clasifico según su clase como tamaño pequeño, mediano y largo, así como el tipo de defecto del grano de arroz como normal, tizoso parcial o tizoso total; para ello se utilizaran técnicas de procesamiento digital de imágenes tales como filtros suavizantes, binarización, segmentación, etiquetado y el uso de operadores morfológicos, cambios a otros espacios de color entre otras. El estudio de la investigación se basó en un programa realizado con MATLAB que permitió comprobar la eficiencia de los algoritmos realizados para la verificación en la reducción de tiempo de contabilización de granos de arroz y el proceso de discriminación según su clase y tipo de defecto. Los resultados que se obtuvieron luego del experimento mostraron una reducción significativa del tiempo y del margen de error en el conteo de granos de arroz así como en la discriminación, en función a su clase y tipo de defecto; todo esto gracias a las características morfológicas de los granos de arroz. Finalmente se concluye que a través de los algoritmos de procesamiento digital de imágenes permitió reducir el ruido de las imágenes, además resaltó las características morfológicas de los granos facilitando la obtención de información para su interpretación, además permitió reducir el tiempo y el margen de error frente a los métodos tradicionales empleados en la selección de granos de arroz.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Visión por ComputadoraGrano de arrozCalidad de arrozhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00Determinación de la Calidad de Granos de Arroz Pulido Utilizando Algoritmos de Procesamiento Digital de Imágenesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ElectrónicoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Físicas y MatemáticasIngeniería Electrónicahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional712049LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7990/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBC-4380 DE LA CRUZ MORALES-TINOCO YAMUNAQUE.pdfBC-4380 DE LA CRUZ MORALES-TINOCO YAMUNAQUE.pdfapplication/pdf2652702http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7990/1/BC-4380%20DE%20LA%20CRUZ%20MORALES-TINOCO%20YAMUNAQUE.pdf64e35aaa948537b07359458b1571ba16MD51TEXTBC-4380 DE LA CRUZ MORALES-TINOCO YAMUNAQUE.pdf.txtBC-4380 DE LA CRUZ MORALES-TINOCO YAMUNAQUE.pdf.txtExtracted texttext/plain95655http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7990/3/BC-4380%20DE%20LA%20CRUZ%20MORALES-TINOCO%20YAMUNAQUE.pdf.txt0496a3eaadc9f4c696a9dde24dd5dcdfMD5320.500.12893/7990oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/79902021-09-06 09:17:00.079Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).