Enteroparásitos en Lactuca sativa (lechuga) y Brassica oleracea (repollo) comercializadas en mercados de la provincia de Lambayeque. Marzo 2015-Noviembre 2015.”

Descripción del Articulo

El presente trabajo, tuvo como objetivo determinar la presencia de enteroparásitos en Lactuca sativa (lechuga) y Brassica oleracea (repollo) comercializadas en algunos mercados de la Provincia de Lambayeque, éstos son: Mercado Modelo de Lambayeque, Mercado Municipal de Mochumi y los Mercados Municip...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Inoñan Mechato, Angela Fabiola, Salvador Cerdan, Raquel Maritza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/833
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/833
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lactuca sativa
Brassica oleracea
Enteroparásitos
Enfermedades transmitidas por alimentos
Infecciones enteroparasitarias
Descripción
Sumario:El presente trabajo, tuvo como objetivo determinar la presencia de enteroparásitos en Lactuca sativa (lechuga) y Brassica oleracea (repollo) comercializadas en algunos mercados de la Provincia de Lambayeque, éstos son: Mercado Modelo de Lambayeque, Mercado Municipal de Mochumi y los Mercados Municipales de Túcume, Íllimo y Pacora. Se estudiaron 90 muestras correspondientes a dos especies de hortalizas: lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea), las cuales fueron procesadas por los métodos de sedimentación y observación directa, así como por la técnica de Ziehl-Neelsen modificado. El resultado fue el siguiente: el 11.11% de dichas hortalizas comercializadas en estos mercados presentan enteroparásitos. La mayor incidencia se presentó en los mercados de Pacora (3.33%), seguido de Lambayeque, Mochumi y Túcume con el 2.22% en cada uno de estos mercados. La hortaliza de mayor contaminación fue el repollo (6.66%). Los enteroparásitos identificados con mayor frecuencia fueron: Giardia lamblia(70%), Cryptosporidium sp (20%) , Isospora sp (10%). Las hortalizas comercializadas en los mercados seleccionados de la Provincia de Lambayeque, constituyen un riesgo de infección entre los consumidores y un factor epidemiológico importante en la cadena de transmisión de enfermedades enteroparasitarias. Palabras claves: Enteroparásitos, contaminación, hortalizas, Lactuca sativa (lechuga), Brassica oleracea (repollo), mercados.
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