Análisis de la competitividad en la comercialización del mate burilado, en el distrito de Mórrope, Lambayeque

Descripción del Articulo

La presente tesis realiza el análisis del factor competitividad en la comercialización de mate burilado en el distrito de Mórrope, Lambayeque. En este trabajo se ha investigado acerca de las familias artesanas dedicadas a esta línea artesanal y por consiguiente serán tres los grupos de artesanos que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Requejo, Katia Cecilia, Chafloque Angeles, Manuel Alex
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1135
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/1135
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Artesanos Rurales
Artesanías
Comercialización de Productos
Formalización de talleres artesanales
id UPRG_41466aea1dbe17d3fbdaa2f5ef42e0e6
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1135
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de la competitividad en la comercialización del mate burilado, en el distrito de Mórrope, Lambayeque
title Análisis de la competitividad en la comercialización del mate burilado, en el distrito de Mórrope, Lambayeque
spellingShingle Análisis de la competitividad en la comercialización del mate burilado, en el distrito de Mórrope, Lambayeque
Castillo Requejo, Katia Cecilia
Artesanos Rurales
Artesanías
Comercialización de Productos
Formalización de talleres artesanales
title_short Análisis de la competitividad en la comercialización del mate burilado, en el distrito de Mórrope, Lambayeque
title_full Análisis de la competitividad en la comercialización del mate burilado, en el distrito de Mórrope, Lambayeque
title_fullStr Análisis de la competitividad en la comercialización del mate burilado, en el distrito de Mórrope, Lambayeque
title_full_unstemmed Análisis de la competitividad en la comercialización del mate burilado, en el distrito de Mórrope, Lambayeque
title_sort Análisis de la competitividad en la comercialización del mate burilado, en el distrito de Mórrope, Lambayeque
author Castillo Requejo, Katia Cecilia
author_facet Castillo Requejo, Katia Cecilia
Chafloque Angeles, Manuel Alex
author_role author
author2 Chafloque Angeles, Manuel Alex
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martínez Inoñan, Teodoro
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Requejo, Katia Cecilia
Chafloque Angeles, Manuel Alex
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Artesanos Rurales
Artesanías
Comercialización de Productos
Formalización de talleres artesanales
topic Artesanos Rurales
Artesanías
Comercialización de Productos
Formalización de talleres artesanales
description La presente tesis realiza el análisis del factor competitividad en la comercialización de mate burilado en el distrito de Mórrope, Lambayeque. En este trabajo se ha investigado acerca de las familias artesanas dedicadas a esta línea artesanal y por consiguiente serán tres los grupos de artesanos que estarán en estudio ya que son ellos los que se dedican de manera permanente a la actividad antes mencionada. Para la recolección de datos se han utilizado encuestas y entrevistas. Los grupos de artesanos que se dedican a la artesanía de mate burilado, tienen bajo conocimiento en estándares de calidad, procesos de comercialización y competitividad, entonces, de acuerdo a los objetivos planteados, buscamos en este estudio describir la situación actual de los artesanos, mostrar las desventajas de la comercialización de sus productos careciendo estándares de calidad y cuáles podrían ser las ventajas al considerarlas, y además se analiza el impacto de la identidad cultural en el proceso de comercialización de este tipo de artesanía. Después de haber analizado la situación y demás aspectos, concluimos que los grupos de artesanos que mantienen permanente el trabajo en esta línea artesanal, tienen un principal potencial a explotar, que es la materia prima, y que además es reconocida a nivel nacional, tanto así que es solicitada por mercados de otras provincias. Pero dentro de los puntos negativos, es que ninguno de los grupos de artesanos está formalizado, no cuentan con logo ni marca en sus productos y mucho menos siguen un proceso de comercialización planificado. Por tanto, es imprescindible la formalización de cada uno de los artesanos en estudio y además contar con una marca o nombre con el cuál se pueda identificar a un buen producto lambayecano como son los que ellos producen, además se debe buscar aliados estratégicos por parte del estado y entes que promuevan la formalización de microempresas; y por último resaltar siempre los motivos pictográficos de la región Lambayeque, que pueden hacer 9 sobresalir el producto final a comercializar en un mercado nacional e internacional.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-14T12:14:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-14T12:14:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/1135
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/1135
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1135/1/BC-TES-5915.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1135/3/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1135/4/BC-TES-5915.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5679418a7fab010fb38ad5d8358737bc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6b21b65901be1d7d17cd7c72e42fadd7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893711690858496
spelling Martínez Inoñan, TeodoroCastillo Requejo, Katia CeciliaChafloque Angeles, Manuel Alex2017-09-14T12:14:53Z2017-09-14T12:14:53Z2017-08-15https://hdl.handle.net/20.500.12893/1135La presente tesis realiza el análisis del factor competitividad en la comercialización de mate burilado en el distrito de Mórrope, Lambayeque. En este trabajo se ha investigado acerca de las familias artesanas dedicadas a esta línea artesanal y por consiguiente serán tres los grupos de artesanos que estarán en estudio ya que son ellos los que se dedican de manera permanente a la actividad antes mencionada. Para la recolección de datos se han utilizado encuestas y entrevistas. Los grupos de artesanos que se dedican a la artesanía de mate burilado, tienen bajo conocimiento en estándares de calidad, procesos de comercialización y competitividad, entonces, de acuerdo a los objetivos planteados, buscamos en este estudio describir la situación actual de los artesanos, mostrar las desventajas de la comercialización de sus productos careciendo estándares de calidad y cuáles podrían ser las ventajas al considerarlas, y además se analiza el impacto de la identidad cultural en el proceso de comercialización de este tipo de artesanía. Después de haber analizado la situación y demás aspectos, concluimos que los grupos de artesanos que mantienen permanente el trabajo en esta línea artesanal, tienen un principal potencial a explotar, que es la materia prima, y que además es reconocida a nivel nacional, tanto así que es solicitada por mercados de otras provincias. Pero dentro de los puntos negativos, es que ninguno de los grupos de artesanos está formalizado, no cuentan con logo ni marca en sus productos y mucho menos siguen un proceso de comercialización planificado. Por tanto, es imprescindible la formalización de cada uno de los artesanos en estudio y además contar con una marca o nombre con el cuál se pueda identificar a un buen producto lambayecano como son los que ellos producen, además se debe buscar aliados estratégicos por parte del estado y entes que promuevan la formalización de microempresas; y por último resaltar siempre los motivos pictográficos de la región Lambayeque, que pueden hacer 9 sobresalir el producto final a comercializar en un mercado nacional e internacional.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Artesanos RuralesArtesaníasComercialización de ProductosFormalización de talleres artesanalesAnálisis de la competitividad en la comercialización del mate burilado, en el distrito de Mórrope, Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUContador PúblicoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Económicas Administrativas y ContablesContabilidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-5915.pdfBC-TES-5915.pdfapplication/pdf2043010http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1135/1/BC-TES-5915.pdf5679418a7fab010fb38ad5d8358737bcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1135/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBC-TES-5915.pdf.txtBC-TES-5915.pdf.txtExtracted texttext/plain212909http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1135/4/BC-TES-5915.pdf.txt6b21b65901be1d7d17cd7c72e42fadd7MD5420.500.12893/1135oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11352021-09-06 09:12:03.163Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).