Efecto de la salinidad en el crecimiento, desarrollo e inicio de producción del cultivo de Tara (Caesalpinea spinosa), en la parte baja del valle Chancay – Lambayeque – Perú.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el “Fundo la Peña” de UNPRG- Lambayeque, el objetivo fue determinar el efecto de las sales en el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de tara, durante su primera fase de desarrollo, bajo condiciones de campo definitivo, en la parte baja...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/11440 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11440 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vainas de tara Cultivo de tara Salinización de suelos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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El presente trabajo de investigación se realizó en el “Fundo la Peña” de UNPRG- Lambayeque, el objetivo fue determinar el efecto de las sales en el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de tara, durante su primera fase de desarrollo, bajo condiciones de campo definitivo, en la parte baja del valle Chancay – Lambayeque. Los tratamientos en estudio, fueron distribuidos en suelos con diferentes rangos de salinidad: 0-4ds/m; 4-8ds/m; 8-16ds/m; > 16 ds/m, en Bloques completamente al azar (BCR). Las evaluaciones se realizaron cada 90 días hasta los 540 días para determinar % de mortalidad, altura de planta, diámetro de tallo, cantidad de ramas, inicio de floración, cantidad de racimos y cantidad de vainas por racimo. Se realizó la evaluación estadística y la prueba de Tukey, así como los análisis de regresión y correlación simple. Conseguido los resultados, y luego del análisis correspondiente, se arribó a las siguientes conclusiones: Las condiciones agroecológicas que presenta la parte baja del valle Chancay-Lambayeque, son favorables para el desarrollo de la tara, mostrando un bajo porcentaje de mortalidad (3.5%) a los 90 días después del trasplante a campo definitivo; Los valores encontrados durante las evaluaciones biométricas determinarón que la planta de tara tiene cierta tolerancia a la salinidad, encontrando un desarrollo adecuado en suelos con contenido de sales de hasta 8 dS/m, donde la tara demostró mantener un desarrollo adecuado en altura, diámetro y número de ramas. ; En relación a la floración, las evaluaciones determinaron que, en la zona de estudio, este proceso fisiológico se inició a partir de los 360 días, siendo el tratamiento 4-8 dS/m, en el que un pequeño grupo de plantas formaron racimos florales y formación de vainas, hasta los 540 días que duró el ensayo; Los insectos plagas que se presentaron esporádicamente, fueron Iceria purchasi (queresa algodonosa) y Myzus persicae (pulgón verde); Los análisis de 19 | 124 correlación entre las características biométricas evaluadas, determinaron resultados altamente significativos para las asociaciones altura de planta y diámetro de tallo, altitud de planta, cantidad de ramas y el diámetro de la misma. |
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Conseguido los resultados, y luego del análisis correspondiente, se arribó a las siguientes conclusiones: Las condiciones agroecológicas que presenta la parte baja del valle Chancay-Lambayeque, son favorables para el desarrollo de la tara, mostrando un bajo porcentaje de mortalidad (3.5%) a los 90 días después del trasplante a campo definitivo; Los valores encontrados durante las evaluaciones biométricas determinarón que la planta de tara tiene cierta tolerancia a la salinidad, encontrando un desarrollo adecuado en suelos con contenido de sales de hasta 8 dS/m, donde la tara demostró mantener un desarrollo adecuado en altura, diámetro y número de ramas. ; En relación a la floración, las evaluaciones determinaron que, en la zona de estudio, este proceso fisiológico se inició a partir de los 360 días, siendo el tratamiento 4-8 dS/m, en el que un pequeño grupo de plantas formaron racimos florales y formación de vainas, hasta los 540 días que duró el ensayo; Los insectos plagas que se presentaron esporádicamente, fueron Iceria purchasi (queresa algodonosa) y Myzus persicae (pulgón verde); Los análisis de 19 | 124 correlación entre las características biométricas evaluadas, determinaron resultados altamente significativos para las asociaciones altura de planta y diámetro de tallo, altitud de planta, cantidad de ramas y el diámetro de la misma.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Vainas de taraCultivo de taraSalinización de sueloshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto de la salinidad en el crecimiento, desarrollo e inicio de producción del cultivo de Tara (Caesalpinea spinosa), en la parte baja del valle Chancay – Lambayeque – Perú.info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMaestro en Ciencias con mención en Ingeniería AmbientalUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. 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