Caracterización de especies de Bacillus aisladas de rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas

Descripción del Articulo

En el rizoplano y la rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron bacterias del género Bacillus, con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las muestras se sometieron a tratamiento térmico, a 80°C por 10 minutos con enfriamiento rápido, se...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Casos Dávila, Michael Jhonn, Casos Dávila, Nilton Jhonn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1129
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/1129
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crecimiento de Plantas
Microorganismos Rizosféricos
Reguladores de Crecimiento
Biofertilizantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
Descripción
Sumario:En el rizoplano y la rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron bacterias del género Bacillus, con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las muestras se sometieron a tratamiento térmico, a 80°C por 10 minutos con enfriamiento rápido, se sembraron en agar nutritivo y las colonias de bacterias desarrolladas se aislaron e identificaron fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fosfato tricálcico e indoles producidos por las bacterias in vitro. Los seis cultivos de bacterias (9x108 cel mL-1) que alcanzaron los mayores valores se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se aisló e identificó Bacillus spp., obteniéndose 309 cultivos puros, con los que se cuantificaron desde 0,079 hasta 26,384ppm de amonio; 0,022 a 8,316ppm de fosfato y 0,022 a 23,578ppm de indoles. Los cultivos de Bacillus spp. seleccionados incrementaron la altura y el número de tallos, con índices de efectividad de 0,44 a 228,92% y 15,0 a 107,69%, respectivamente. Se demostró la promoción de crecimiento de las plantas de espárrago por Bacillus spp.
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