Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque

Descripción del Articulo

En la provincia de Chiclayo Departamento de Lambayeque entre setiembre y noviembre de 2015, se realizó un trabajo experimental con cinco tratamientos con cuyes de 21 días de edad hijos de raza Perú cruzados con cuyes mejorados de la zona, el objetivo de evaluar la mejor relación entre porcentaje de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leonardo Ventura, Osmar Yovany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3371
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/3371
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de cuyes
Pproteína cruda
Alimentación integral
id UPRG_2d67bb3311ca3413acc17dd24f104c55
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3371
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque
title Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque
spellingShingle Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque
Leonardo Ventura, Osmar Yovany
Alimentación de cuyes
Pproteína cruda
Alimentación integral
title_short Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque
title_full Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque
title_fullStr Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque
title_full_unstemmed Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque
title_sort Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque
author Leonardo Ventura, Osmar Yovany
author_facet Leonardo Ventura, Osmar Yovany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Corrales Rodríguez, Napoleón
dc.contributor.author.fl_str_mv Leonardo Ventura, Osmar Yovany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de cuyes
Pproteína cruda
Alimentación integral
topic Alimentación de cuyes
Pproteína cruda
Alimentación integral
description En la provincia de Chiclayo Departamento de Lambayeque entre setiembre y noviembre de 2015, se realizó un trabajo experimental con cinco tratamientos con cuyes de 21 días de edad hijos de raza Perú cruzados con cuyes mejorados de la zona, el objetivo de evaluar la mejor relación entre porcentaje de proteína cruda (%) y energía digestible (Mcal/kg) de concentrado integral sin forraje en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento - engorde y medir la conversión alimenticia y merito económico. Los tratamientos se establecieron variando la relación porcentaje de proteína y energía digestible en el alimento balanceado de cuyes: T0: 18% PC - 3,0 Mcal/kg; T1: 20% PC - 3,0 Mcal/kg; T2: 22% PC - 3,0 Mcal/kg; T3: 20% PC - 3,2 Mcal/kg y T4: 22% PC - 3,2 Mcal/kg. Ninguno recibió forraje verde como complemento. El método estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (8 cuyes) y se evaluaron durante 5 semanas. Los resultados indicaron que la relación proteína – energía digestible en la alimentación de cuyes en fase de engorde sin forraje verde permite mejores resultados con 22% de PC y 3.0 Mcal/kg (T2), tanto a nivel de ganancia de peso, conversión alimenticia de materia seca total justificada por el mérito económico y 74 % de rendimiento de carcasa. El consumo de agua en relación al peso vivo del animal guarda relación inversa con la edad del animal, de 18% en la primera semana hasta 11% en la quinta y última semana de evaluación. La ausencia de forraje verde en la alimentación demostró que no afecta el sabor, olor y textura de la carne.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-01T13:08:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-01T13:08:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/3371
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/3371
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3371/1/BC-TES-TMP-2164.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3371/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3371/3/BC-TES-TMP-2164.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bc1ac419c4a7696f948b3c8188f7dd48
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a347eed3c906f6e7d365f05bb506e18b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893684937490432
spelling Corrales Rodríguez, NapoleónLeonardo Ventura, Osmar Yovany2019-02-01T13:08:14Z2019-02-01T13:08:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/3371En la provincia de Chiclayo Departamento de Lambayeque entre setiembre y noviembre de 2015, se realizó un trabajo experimental con cinco tratamientos con cuyes de 21 días de edad hijos de raza Perú cruzados con cuyes mejorados de la zona, el objetivo de evaluar la mejor relación entre porcentaje de proteína cruda (%) y energía digestible (Mcal/kg) de concentrado integral sin forraje en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento - engorde y medir la conversión alimenticia y merito económico. Los tratamientos se establecieron variando la relación porcentaje de proteína y energía digestible en el alimento balanceado de cuyes: T0: 18% PC - 3,0 Mcal/kg; T1: 20% PC - 3,0 Mcal/kg; T2: 22% PC - 3,0 Mcal/kg; T3: 20% PC - 3,2 Mcal/kg y T4: 22% PC - 3,2 Mcal/kg. Ninguno recibió forraje verde como complemento. El método estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (8 cuyes) y se evaluaron durante 5 semanas. Los resultados indicaron que la relación proteína – energía digestible en la alimentación de cuyes en fase de engorde sin forraje verde permite mejores resultados con 22% de PC y 3.0 Mcal/kg (T2), tanto a nivel de ganancia de peso, conversión alimenticia de materia seca total justificada por el mérito económico y 74 % de rendimiento de carcasa. El consumo de agua en relación al peso vivo del animal guarda relación inversa con la edad del animal, de 18% en la primera semana hasta 11% en la quinta y última semana de evaluación. La ausencia de forraje verde en la alimentación demostró que no afecta el sabor, olor y textura de la carne.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Alimentación de cuyesPproteína crudaAlimentación integralRaciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-2164.pdfBC-TES-TMP-2164.pdfapplication/pdf1780325http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3371/1/BC-TES-TMP-2164.pdfbc1ac419c4a7696f948b3c8188f7dd48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3371/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-2164.pdf.txtBC-TES-TMP-2164.pdf.txtExtracted texttext/plain83959http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3371/3/BC-TES-TMP-2164.pdf.txta347eed3c906f6e7d365f05bb506e18bMD5320.500.12893/3371oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/33712021-07-25 18:15:32.987Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).