Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileria
Descripción del Articulo
En la presente investigación “Obtención del ácido carmínico a partir de la cochinilla (Dactilopius coccus) con diferentes métodos de extracción, aplicado en textileria”, tiene por objetivo la obtención del ácido carmínico a partir de la cochinilla (Dactilopius coccus) con diferentes métodos de extra...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2343 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/2343 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extracción del Colorante Colorante Natural http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UPRG_28625f4a93c9e98fbac74d77cd42d367 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2343 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileria |
title |
Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileria |
spellingShingle |
Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileria Llempen Aurazo, Luz Cristina Extracción del Colorante Colorante Natural http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileria |
title_full |
Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileria |
title_fullStr |
Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileria |
title_full_unstemmed |
Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileria |
title_sort |
Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileria |
author |
Llempen Aurazo, Luz Cristina |
author_facet |
Llempen Aurazo, Luz Cristina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Romero Guzmán, Blanca Margarita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Llempen Aurazo, Luz Cristina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extracción del Colorante Colorante Natural |
topic |
Extracción del Colorante Colorante Natural http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En la presente investigación “Obtención del ácido carmínico a partir de la cochinilla (Dactilopius coccus) con diferentes métodos de extracción, aplicado en textileria”, tiene por objetivo la obtención del ácido carmínico a partir de la cochinilla (Dactilopius coccus) con diferentes métodos de extracción, aplicado en textileria. El tipo de estudio es experimental, con una población de 350 g de cochinilla y una muestra de 20 g por método aplicado. Para esto se tomaron 5 métodos de extracción, cada uno con 20 g de muestra según lo expuesto anteriormente. Con dicha muestra se realizó una solución con etanol 99,7 °C (100 ml de alcohol y 24,7 ml H2O destilada) la cual reposo y se procedió a filtrar quedando una pasta, la cual pasara nuevamente a filtrar. Los resultados obtenidos son; según la prueba de Tuckey nos indica que existen 3 grupos homogéneos con diferencias significativas (p < 0,05) entre ellos, donde el primer grupo con menor rendimiento está formado por el Método Japonés (7.600) y Alemán (8.867) siendo los peores métodos para extraer ácido carmínico, luego les sigue el segundo grupo conformado por los Métodos de extracto de colorante con carbonato de potasio (11.367) y el de carbonato de sodio (11.533), y el tercer grupo de más alto rendimiento está formado por el Método de carbonato de sodio (13.733). En conclusión el método que genera más rendimiento es el Método de carbonato de sodio siendo catalogado como el mejor por poseer la mejor media de concentración de ácido carmínico. Se recomienda a los productores seguir un plan de control de calidad de cochinilla óptima para el procesamiento de Ácido Carmínico. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-27T15:21:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-27T15:21:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/2343 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/2343 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2343/1/BC-TES-TMP-1219.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2343/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2343/3/BC-TES-TMP-1219.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bfa9836f1f58653ee148a5c9da528d00 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 db560561a1155a5b78c3960c1e445151 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893638849429504 |
spelling |
Romero Guzmán, Blanca MargaritaLlempen Aurazo, Luz Cristina2018-07-27T15:21:03Z2018-07-27T15:21:03Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12893/2343En la presente investigación “Obtención del ácido carmínico a partir de la cochinilla (Dactilopius coccus) con diferentes métodos de extracción, aplicado en textileria”, tiene por objetivo la obtención del ácido carmínico a partir de la cochinilla (Dactilopius coccus) con diferentes métodos de extracción, aplicado en textileria. El tipo de estudio es experimental, con una población de 350 g de cochinilla y una muestra de 20 g por método aplicado. Para esto se tomaron 5 métodos de extracción, cada uno con 20 g de muestra según lo expuesto anteriormente. Con dicha muestra se realizó una solución con etanol 99,7 °C (100 ml de alcohol y 24,7 ml H2O destilada) la cual reposo y se procedió a filtrar quedando una pasta, la cual pasara nuevamente a filtrar. Los resultados obtenidos son; según la prueba de Tuckey nos indica que existen 3 grupos homogéneos con diferencias significativas (p < 0,05) entre ellos, donde el primer grupo con menor rendimiento está formado por el Método Japonés (7.600) y Alemán (8.867) siendo los peores métodos para extraer ácido carmínico, luego les sigue el segundo grupo conformado por los Métodos de extracto de colorante con carbonato de potasio (11.367) y el de carbonato de sodio (11.533), y el tercer grupo de más alto rendimiento está formado por el Método de carbonato de sodio (13.733). En conclusión el método que genera más rendimiento es el Método de carbonato de sodio siendo catalogado como el mejor por poseer la mejor media de concentración de ácido carmínico. Se recomienda a los productores seguir un plan de control de calidad de cochinilla óptima para el procesamiento de Ácido Carmínico.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Extracción del ColoranteColorante Naturalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Extracción del Acido Carminico mediante dos Metodos a partir de la Cochinilla (Dactylopius Coccus), Aplicado en Textileriainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentariashttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALBC-TES-TMP-1219.pdfBC-TES-TMP-1219.pdfapplication/pdf3581112http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2343/1/BC-TES-TMP-1219.pdfbfa9836f1f58653ee148a5c9da528d00MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2343/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-1219.pdf.txtBC-TES-TMP-1219.pdf.txtExtracted texttext/plain69236http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2343/3/BC-TES-TMP-1219.pdf.txtdb560561a1155a5b78c3960c1e445151MD5320.500.12893/2343oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/23432021-08-01 12:21:04.875Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.766599 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).