Calidad microbiológica de jugos de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2023 - 2024
Descripción del Articulo
Muchas veces se evidencia desconocimiento y falta de aplicación de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), incrementando el riesgo de contaminación en alimentos mayormente elaborados y comercializados de manera informal; por tal razón, el presente estudio se plante...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9866 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/9866 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad microbiológica Jugos de fruta Aerobios mesófilos Mohos y levaduras Coliformes totales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UPLA_a5bf0263d7d5096412428b8c88df1319 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9866 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad microbiológica de jugos de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2023 - 2024 |
| title |
Calidad microbiológica de jugos de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2023 - 2024 |
| spellingShingle |
Calidad microbiológica de jugos de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2023 - 2024 Condezo Melgarejo, Lila Mayumi Calidad microbiológica Jugos de fruta Aerobios mesófilos Mohos y levaduras Coliformes totales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Calidad microbiológica de jugos de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2023 - 2024 |
| title_full |
Calidad microbiológica de jugos de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2023 - 2024 |
| title_fullStr |
Calidad microbiológica de jugos de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2023 - 2024 |
| title_full_unstemmed |
Calidad microbiológica de jugos de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2023 - 2024 |
| title_sort |
Calidad microbiológica de jugos de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2023 - 2024 |
| author |
Condezo Melgarejo, Lila Mayumi |
| author_facet |
Condezo Melgarejo, Lila Mayumi Marchan Lopez, Lisbeth Luisa |
| author_role |
author |
| author2 |
Marchan Lopez, Lisbeth Luisa |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bonilla Cairo, Sonia Pilar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Condezo Melgarejo, Lila Mayumi Marchan Lopez, Lisbeth Luisa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad microbiológica Jugos de fruta Aerobios mesófilos Mohos y levaduras Coliformes totales |
| topic |
Calidad microbiológica Jugos de fruta Aerobios mesófilos Mohos y levaduras Coliformes totales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Muchas veces se evidencia desconocimiento y falta de aplicación de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), incrementando el riesgo de contaminación en alimentos mayormente elaborados y comercializados de manera informal; por tal razón, el presente estudio se planteó como objetivo determinar la Calidad microbiológica de jugos a base de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2024. Se empleó el método científico de tipo analítico, siendo una investigación básica, prospectiva, de corte transversal y nivel descriptivo; cuya población estuvo conformada por todos los jugos de fruta comercializados alrededor de la Universidad Peruana Los Andes, entre mayo a junio del 2024. Se trabajó con 120 muestras, 30 de cada tipo de jugo (piña, papaya, naranja y surtido), escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado. De manera general se empleó la técnica observacional y de forma específica la técnica de incorporación (enumeración de bacterias aerobias mesófilas, mohos y levaduras) y número más probable (cuantificación de coliformes totales). Se determinó que los aerobios mesófilos fueron mayores en jugo surtido (3834,4 UFC/mL) y menores en jugo de naranja (1340,0 UFC/mL); mientras que los mohos y levaduras resultaron más elevados en jugo de naranja (2404,4 UFC/mL) y menores en jugo de piña (1420,0 UFC/mL). Hubo coliformes totales en el jugo de papaya y piña, con promedio de 1100 NMP/mL en cada caso. Se concluye que todos los jugos evaluados presentaron recuentos que superaron el límite máximo establecido por la entidad reguladora (DIGESA), en consecuencia, su calidad microbiológica resultó ser inaceptable. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-23T17:38:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-23T17:38:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-05-16 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/9866 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/9866 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/1/T037_47361168_45095580_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/2/R10_47361168_45095580_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/3/R08_47361168_45095580_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/4/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/5/T037_47361168_45095580_T.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/7/R10_47361168_45095580_TUR.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/9/R08_47361168_45095580_FAP.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/6/T037_47361168_45095580_T.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/8/R10_47361168_45095580_TUR.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/10/R08_47361168_45095580_FAP.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0947f3c7cf9f86895b8804bba454d2a7 46dbf64d084c1871839d4c4e5f2c3cbe f160a895cd457a412820836442d34493 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4ca1d1d50d7f00b7cf3291b6d702cda6 a8b025f95e6a8eb034bf6880f0661aa5 e8518955fa6537b42c721ba7a1af7eaf 2ad2a734be797e7e1022afa336fef056 b13eddd86d5eac23998cac4507d2e669 c5a91b648c128a5779746c5cc1feb6d6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1849416228154638336 |
| spelling |
Bonilla Cairo, Sonia PilarCondezo Melgarejo, Lila MayumiMarchan Lopez, Lisbeth Luisa2025-06-23T17:38:20Z2025-06-23T17:38:20Z2025-05-16https://hdl.handle.net/20.500.12848/9866Muchas veces se evidencia desconocimiento y falta de aplicación de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), incrementando el riesgo de contaminación en alimentos mayormente elaborados y comercializados de manera informal; por tal razón, el presente estudio se planteó como objetivo determinar la Calidad microbiológica de jugos a base de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2024. Se empleó el método científico de tipo analítico, siendo una investigación básica, prospectiva, de corte transversal y nivel descriptivo; cuya población estuvo conformada por todos los jugos de fruta comercializados alrededor de la Universidad Peruana Los Andes, entre mayo a junio del 2024. Se trabajó con 120 muestras, 30 de cada tipo de jugo (piña, papaya, naranja y surtido), escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado. De manera general se empleó la técnica observacional y de forma específica la técnica de incorporación (enumeración de bacterias aerobias mesófilas, mohos y levaduras) y número más probable (cuantificación de coliformes totales). Se determinó que los aerobios mesófilos fueron mayores en jugo surtido (3834,4 UFC/mL) y menores en jugo de naranja (1340,0 UFC/mL); mientras que los mohos y levaduras resultaron más elevados en jugo de naranja (2404,4 UFC/mL) y menores en jugo de piña (1420,0 UFC/mL). Hubo coliformes totales en el jugo de papaya y piña, con promedio de 1100 NMP/mL en cada caso. Se concluye que todos los jugos evaluados presentaron recuentos que superaron el límite máximo establecido por la entidad reguladora (DIGESA), en consecuencia, su calidad microbiológica resultó ser inaceptable.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACalidad microbiológicaJugos de frutaAerobios mesófilosMohos y levadurasColiformes totaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Calidad microbiológica de jugos de fruta comercializados en los alrededores de una universidad particular de Huancayo, 2023 - 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4736116845095580https://orcid.org/0000-0001-8154-414620033048https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Fernandez Palomino, Achishka HuaytaHuamali Sanchez, Flor de MariaHuaringa Sanchez, Mirtha IsabelORIGINALT037_47361168_45095580_T.pdfT037_47361168_45095580_T.pdfapplication/pdf2751811http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/1/T037_47361168_45095580_T.pdf0947f3c7cf9f86895b8804bba454d2a7MD51R10_47361168_45095580_TUR.pdfR10_47361168_45095580_TUR.pdfapplication/pdf12997646http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/2/R10_47361168_45095580_TUR.pdf46dbf64d084c1871839d4c4e5f2c3cbeMD52R08_47361168_45095580_FAP.pdfR08_47361168_45095580_FAP.pdfapplication/pdf247483http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/3/R08_47361168_45095580_FAP.pdff160a895cd457a412820836442d34493MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_47361168_45095580_T.pdf.txtT037_47361168_45095580_T.pdf.txtExtracted texttext/plain81831http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/5/T037_47361168_45095580_T.pdf.txt4ca1d1d50d7f00b7cf3291b6d702cda6MD55R10_47361168_45095580_TUR.pdf.txtR10_47361168_45095580_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain2574http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/7/R10_47361168_45095580_TUR.pdf.txta8b025f95e6a8eb034bf6880f0661aa5MD57R08_47361168_45095580_FAP.pdf.txtR08_47361168_45095580_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7656http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/9/R08_47361168_45095580_FAP.pdf.txte8518955fa6537b42c721ba7a1af7eafMD59THUMBNAILT037_47361168_45095580_T.pdf.jpgT037_47361168_45095580_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7916http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/6/T037_47361168_45095580_T.pdf.jpg2ad2a734be797e7e1022afa336fef056MD56R10_47361168_45095580_TUR.pdf.jpgR10_47361168_45095580_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6761http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/8/R10_47361168_45095580_TUR.pdf.jpgb13eddd86d5eac23998cac4507d2e669MD58R08_47361168_45095580_FAP.pdf.jpgR08_47361168_45095580_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12521http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9866/10/R08_47361168_45095580_FAP.pdf.jpgc5a91b648c128a5779746c5cc1feb6d6MD51020.500.12848/9866oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/98662025-11-15 23:45:13.023Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
| score |
13.370498 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).