Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023

Descripción del Articulo

El níspero es un fruto estacional que proporciona nutrientes esenciales como vitaminas, grasas, carbohidratos y proteínas para la dieta humana. Sin embargo, es altamente perecible y difícil de conservar. Esta investigación se centró en evaluar cómo los tratamientos de deshidratación, específicamente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo Espinoza, Luis Fernando, Contreras Balbin, Danitza Zheyda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9917
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/9917
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Osmodeshidratación
Liofilización
β-caroteno
Actividad Antioxidante
Eriobotrya japónica (Níspero)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UPLA_955f4bb9996bc631d749fc2504352fc6
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/9917
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023
title Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023
spellingShingle Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023
Bravo Espinoza, Luis Fernando
Osmodeshidratación
Liofilización
β-caroteno
Actividad Antioxidante
Eriobotrya japónica (Níspero)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023
title_full Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023
title_fullStr Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023
title_full_unstemmed Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023
title_sort Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023
author Bravo Espinoza, Luis Fernando
author_facet Bravo Espinoza, Luis Fernando
Contreras Balbin, Danitza Zheyda
author_role author
author2 Contreras Balbin, Danitza Zheyda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valderrama Sueldo, Martha Raquel
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Espinoza, Luis Fernando
Contreras Balbin, Danitza Zheyda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Osmodeshidratación
Liofilización
β-caroteno
Actividad Antioxidante
Eriobotrya japónica (Níspero)
topic Osmodeshidratación
Liofilización
β-caroteno
Actividad Antioxidante
Eriobotrya japónica (Níspero)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El níspero es un fruto estacional que proporciona nutrientes esenciales como vitaminas, grasas, carbohidratos y proteínas para la dieta humana. Sin embargo, es altamente perecible y difícil de conservar. Esta investigación se centró en evaluar cómo los tratamientos de deshidratación, específicamente la osmodeshidratación y la liofilización, afectan el contenido de β-caroteno y la actividad antioxidante del níspero, con el fin de extender su vida útil sin perder nutrientes. El objetivo principal fue determinar el efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de βcaroteno y actividad antioxidante de Eriobotrya japónica (níspero). Se llevó a cabo un estudio analítico de nivel explicativo utilizando un diseño experimental. La recolección de datos se realizó mediante observación, y se empleó una ficha de recolección para precisar las variables. La evaluación incluyó técnicas de observación y muestreo probabilístico para medir el β-caroteno y la actividad antioxidante. La selección de muestras se basó en criterios de inclusión (madurez óptima y ausencia de daños físicos) y exclusión (eliminación de frutos deteriorados). Los resultados indicaron que el contenido de β-caroteno fue mayor en los frutos liofilizados (68.940 μg/g) en comparación con los frutos osmodeshidratados (46.743 μg/g). Además, el método DPPH mostró que los frutos liofilizados tuvieron una mayor capacidad de inhibición antioxidante (71.597%) en comparación con los osmodeshidratados (57.557%). Estos hallazgos evidencian una diferencia significativa, destacando que la liofilización conserva de manera más eficaz el β-caroteno y la actividad antioxidante del níspero en comparación con la osmodeshidratación, sugiriendo que la liofilización es más eficiente para preservar estas propiedades nutritivas y antioxidantes en el fruto.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-27T23:03:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-27T23:03:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-04-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/9917
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/9917
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9917/1/T037_73041638_74597110_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9917/2/R10_73041638_74597110_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9917/3/R08_73041638_74597110_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9917/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f95073b9e1555d4bc650616b3657d9c
82ce99558d5756b4b74632edf592487b
a1a16aa473d4b6ef401eae5bdb144dc8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1846243838431068160
spelling Valderrama Sueldo, Martha RaquelBravo Espinoza, Luis FernandoContreras Balbin, Danitza Zheyda2025-06-27T23:03:50Z2025-06-27T23:03:50Z2025-04-23https://hdl.handle.net/20.500.12848/9917El níspero es un fruto estacional que proporciona nutrientes esenciales como vitaminas, grasas, carbohidratos y proteínas para la dieta humana. Sin embargo, es altamente perecible y difícil de conservar. Esta investigación se centró en evaluar cómo los tratamientos de deshidratación, específicamente la osmodeshidratación y la liofilización, afectan el contenido de β-caroteno y la actividad antioxidante del níspero, con el fin de extender su vida útil sin perder nutrientes. El objetivo principal fue determinar el efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de βcaroteno y actividad antioxidante de Eriobotrya japónica (níspero). Se llevó a cabo un estudio analítico de nivel explicativo utilizando un diseño experimental. La recolección de datos se realizó mediante observación, y se empleó una ficha de recolección para precisar las variables. La evaluación incluyó técnicas de observación y muestreo probabilístico para medir el β-caroteno y la actividad antioxidante. La selección de muestras se basó en criterios de inclusión (madurez óptima y ausencia de daños físicos) y exclusión (eliminación de frutos deteriorados). Los resultados indicaron que el contenido de β-caroteno fue mayor en los frutos liofilizados (68.940 μg/g) en comparación con los frutos osmodeshidratados (46.743 μg/g). Además, el método DPPH mostró que los frutos liofilizados tuvieron una mayor capacidad de inhibición antioxidante (71.597%) en comparación con los osmodeshidratados (57.557%). Estos hallazgos evidencian una diferencia significativa, destacando que la liofilización conserva de manera más eficaz el β-caroteno y la actividad antioxidante del níspero en comparación con la osmodeshidratación, sugiriendo que la liofilización es más eficiente para preservar estas propiedades nutritivas y antioxidantes en el fruto.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAOsmodeshidrataciónLiofilizaciónβ-carotenoActividad AntioxidanteEriobotrya japónica (Níspero)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica7459711073041638https://orcid.org/0000-0002-3467-829622101412https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Fernandez Palomino, Achishka HuaytaFiorovich Arcos, Ivo AntonyHuaringa Sanchez, Mirtha IsabelORIGINALT037_73041638_74597110_T.pdfT037_73041638_74597110_T.pdfapplication/pdf4033277http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9917/1/T037_73041638_74597110_T.pdf7f95073b9e1555d4bc650616b3657d9cMD51R10_73041638_74597110_TUR.pdfR10_73041638_74597110_TUR.pdfapplication/pdf22946981http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9917/2/R10_73041638_74597110_TUR.pdf82ce99558d5756b4b74632edf592487bMD52R08_73041638_74597110_FAP.pdfR08_73041638_74597110_FAP.pdfapplication/pdf393174http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9917/3/R08_73041638_74597110_FAP.pdfa1a16aa473d4b6ef401eae5bdb144dc8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/9917/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/9917oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/99172025-10-06 12:53:39.749Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.084781
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).