Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021
Descripción del Articulo
El consumo de alimentos ultraprocesados se ha convertido en uno de los principales problemas de salud en los adolescentes, ya que propicia en el futuro cercano, la aparición de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas; por otro lado, se menciona la importancia de educar a la población sobre...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6037 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/6037 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Consumo de alimentos ultraprocesados Sodio Azúcar Grasas trans Conocimientos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UPLA_7ef62cbbc2437a4079fde2bb0cd4a4c2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6037 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021 |
| title |
Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021 |
| spellingShingle |
Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021 Castañeda Baltazar, Yeny María Consumo de alimentos ultraprocesados Sodio Azúcar Grasas trans Conocimientos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021 |
| title_full |
Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021 |
| title_fullStr |
Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021 |
| title_sort |
Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021 |
| author |
Castañeda Baltazar, Yeny María |
| author_facet |
Castañeda Baltazar, Yeny María Ichpas Cardenas, Margarita |
| author_role |
author |
| author2 |
Ichpas Cardenas, Margarita |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salazar Tenicela, Bety Zonia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castañeda Baltazar, Yeny María Ichpas Cardenas, Margarita |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de alimentos ultraprocesados Sodio Azúcar Grasas trans Conocimientos |
| topic |
Consumo de alimentos ultraprocesados Sodio Azúcar Grasas trans Conocimientos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
El consumo de alimentos ultraprocesados se ha convertido en uno de los principales problemas de salud en los adolescentes, ya que propicia en el futuro cercano, la aparición de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas; por otro lado, se menciona la importancia de educar a la población sobre temas de alimentación saludable, sin embargo, no se ha determinado en qué medida esta se relaciona con el consumo de alimentos. El objetivo de la tesis es relacionar el nivel de conocimientos en alimentación saludable y el consumo de alimentos ultraprocesados, en los adolescentes del distrito de Huamancaca Chico, en el año 2021. Es una investigación de tipo básica, de nivel relacional, de diseño no experimental; considerando a una muestra de 140 adolescentes, con un muestreo no probabilístico, considerando criterios de inclusión y exclusión. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta con un cuestionario para ver la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y otro para medir el nivel de conocimientos en alimentación saludable. La prueba de hipótesis se realizó con la correlación Rho de Spearman. Los resultados indican que la media aritmética de los adolescentes fue 16,1 años; el mayor porcentaje de los jóvenes se encuentran en el grupo de 15 años representado un 36,4%; el 51,4% pertenecen al sexo masculino y el 48,6% al sexo femenino; con relación al nivel de conocimientos en alimentación saludable, presentan un nivel de conocimientos medio el 82,1%, mientras que tienen un nivel de conocimientos alto el 11.4% y el 6,5% presentan un nivel de conocimientos bajo. Se concluye que en la medida que aumenta el nivel de conocimientos en alimentación saludable, disminuye el consumo de alimentos ultraprocesados con excesiva cantidad de sodio y azúcar, no se encontró esta correlación con grasas saturadas y con grasas trans. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-13T15:28:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-13T15:28:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-21 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/6037 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/6037 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/1/T037_72785256-45982174_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/2/R10_72785256-45982174_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/3/R08_72785256-45982174_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/4/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/5/T037_72785256-45982174_T.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/7/R10_72785256-45982174_TUR.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/9/R08_72785256-45982174_FAP.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/6/T037_72785256-45982174_T.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/8/R10_72785256-45982174_TUR.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/10/R08_72785256-45982174_FAP.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c3ca7a642106fc789abaa12cb47920c5 3daad87d6ff8a007cafeda8e54f06ce0 c32ebad2edc19cc1b3c77641643a9b39 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 79f6831a5417c7231cccfffb458a4470 567dc4c797c0645c32ab9e4af53206c2 22e0b38e762e8aa11428cfd8ecc868b8 102884f31cd13d037319a965913588fe b9097c27ef5647183c027044717a50d0 e46d9f5f7aa8aa65594fb3a1f16ca2c2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1844341317979602944 |
| spelling |
Salazar Tenicela, Bety ZoniaCastañeda Baltazar, Yeny MaríaIchpas Cardenas, Margarita2023-09-13T15:28:52Z2023-09-13T15:28:52Z2023-07-21https://hdl.handle.net/20.500.12848/6037El consumo de alimentos ultraprocesados se ha convertido en uno de los principales problemas de salud en los adolescentes, ya que propicia en el futuro cercano, la aparición de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas; por otro lado, se menciona la importancia de educar a la población sobre temas de alimentación saludable, sin embargo, no se ha determinado en qué medida esta se relaciona con el consumo de alimentos. El objetivo de la tesis es relacionar el nivel de conocimientos en alimentación saludable y el consumo de alimentos ultraprocesados, en los adolescentes del distrito de Huamancaca Chico, en el año 2021. Es una investigación de tipo básica, de nivel relacional, de diseño no experimental; considerando a una muestra de 140 adolescentes, con un muestreo no probabilístico, considerando criterios de inclusión y exclusión. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta con un cuestionario para ver la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y otro para medir el nivel de conocimientos en alimentación saludable. La prueba de hipótesis se realizó con la correlación Rho de Spearman. Los resultados indican que la media aritmética de los adolescentes fue 16,1 años; el mayor porcentaje de los jóvenes se encuentran en el grupo de 15 años representado un 36,4%; el 51,4% pertenecen al sexo masculino y el 48,6% al sexo femenino; con relación al nivel de conocimientos en alimentación saludable, presentan un nivel de conocimientos medio el 82,1%, mientras que tienen un nivel de conocimientos alto el 11.4% y el 6,5% presentan un nivel de conocimientos bajo. Se concluye que en la medida que aumenta el nivel de conocimientos en alimentación saludable, disminuye el consumo de alimentos ultraprocesados con excesiva cantidad de sodio y azúcar, no se encontró esta correlación con grasas saturadas y con grasas trans.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAConsumo de alimentos ultraprocesadosSodioAzúcarGrasas transConocimientoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4598217472785256https://orcid.org/0000-0002-5245-44052065064https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Ojeda Nuñez, Cecilio ClementeCuro Yllaconza, Javier EduardoHuaringa Sanchez, Mirtha IsabelORIGINALT037_72785256-45982174_T.pdfT037_72785256-45982174_T.pdfapplication/pdf3523547http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/1/T037_72785256-45982174_T.pdfc3ca7a642106fc789abaa12cb47920c5MD51R10_72785256-45982174_TUR.pdfR10_72785256-45982174_TUR.pdfapplication/pdf6780313http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/2/R10_72785256-45982174_TUR.pdf3daad87d6ff8a007cafeda8e54f06ce0MD52R08_72785256-45982174_FAP.pdfR08_72785256-45982174_FAP.pdfapplication/pdf153769http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/3/R08_72785256-45982174_FAP.pdfc32ebad2edc19cc1b3c77641643a9b39MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_72785256-45982174_T.pdf.txtT037_72785256-45982174_T.pdf.txtExtracted texttext/plain131173http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/5/T037_72785256-45982174_T.pdf.txt79f6831a5417c7231cccfffb458a4470MD55R10_72785256-45982174_TUR.pdf.txtR10_72785256-45982174_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain1474http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/7/R10_72785256-45982174_TUR.pdf.txt567dc4c797c0645c32ab9e4af53206c2MD57R08_72785256-45982174_FAP.pdf.txtR08_72785256-45982174_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7405http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/9/R08_72785256-45982174_FAP.pdf.txt22e0b38e762e8aa11428cfd8ecc868b8MD59THUMBNAILT037_72785256-45982174_T.pdf.jpgT037_72785256-45982174_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5824http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/6/T037_72785256-45982174_T.pdf.jpg102884f31cd13d037319a965913588feMD56R10_72785256-45982174_TUR.pdf.jpgR10_72785256-45982174_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3254http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/8/R10_72785256-45982174_TUR.pdf.jpgb9097c27ef5647183c027044717a50d0MD58R08_72785256-45982174_FAP.pdf.jpgR08_72785256-45982174_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6921http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6037/10/R08_72785256-45982174_FAP.pdf.jpge46d9f5f7aa8aa65594fb3a1f16ca2c2MD51020.500.12848/6037oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/60372023-11-06 02:43:57.647Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
| score |
13.949556 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).