Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020

Descripción del Articulo

RESUMEN El objetivo fue determinar el efecto del butirato de sodio (dos niveles y dos presentaciones) sobre el performance productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020. Para el que se ha dispuesto de 75 cuyes recrías machos destetados, de 14 a 21 días de edad, asignadas aleatoriamente en cinco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Andrade, Jose Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4180
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/4180
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
parámetro productivo
butirato de sodio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_7e9590a257bf75b26e60be94ecc66272
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4180
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020
title Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020
spellingShingle Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020
Herrera Andrade, Jose Antonio
Cuy
parámetro productivo
butirato de sodio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020
title_full Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020
title_fullStr Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020
title_full_unstemmed Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020
title_sort Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020
author Herrera Andrade, Jose Antonio
author_facet Herrera Andrade, Jose Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carhuamaca Rodríguez, Octavio Esteban
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Andrade, Jose Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuy
parámetro productivo
butirato de sodio
topic Cuy
parámetro productivo
butirato de sodio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description RESUMEN El objetivo fue determinar el efecto del butirato de sodio (dos niveles y dos presentaciones) sobre el performance productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020. Para el que se ha dispuesto de 75 cuyes recrías machos destetados, de 14 a 21 días de edad, asignadas aleatoriamente en cinco tratamientos T1=0 ppm, T2=400 ppm (protegido), T3=550 ppm (protegido), T4=400 ppm (50% libre y 50% protegido) y T5=550 ppm (50% libre y 50% protegido). Se determino el consumo de alimento de 73.4, 77.9, 76.3, 74.2 y 77.9 g MS por cuy y por día, de alfalfa y alimento balanceado para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, donde no se evidencio significación estadística; las ganancias de peso vivo de 14.45, 15.31, 14.37, 13.63 y 12.46 g. donde hubo diferencias significativas (p < 0.05) para el control como significativo a los tratamientos T3 y T5, pero similares estadísticamente entre los tratamientos T1, T2 y T3, y similares cuando se comparan T2, T3, T4 y T5; las conversiones alimenticias fueron 5.1, 5.1, 5.3, 5.4 y 6.2, al análisis estadístico no hubo diferencias significativas entre los tratamientos y respecto al mérito económico presenta 40.96%, 49.79%, 43.15%, 46.71% y 30.84% para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. No se apreciaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos. Se concluye que, bajo las condiciones, experimentales, la suplementación con butirato de sodio no mejoró los parámetros productivos evaluados. Palabras clave: Cuy, parámetro productivo, butirato de sodio.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-20T12:36:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-20T12:36:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/4180
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/4180
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 99a66a2f2f80724e96fb33d158596bfb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d8e1fc165464a0d8c05d5efdd6ebf36b
3446435aa15d3342260c35100c0e0679
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341324947390464
spelling Carhuamaca Rodríguez, Octavio EstebanHerrera Andrade, Jose Antonio2022-08-20T12:36:42Z2022-08-20T12:36:42Z2022-05-12https://hdl.handle.net/20.500.12848/4180RESUMEN El objetivo fue determinar el efecto del butirato de sodio (dos niveles y dos presentaciones) sobre el performance productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020. Para el que se ha dispuesto de 75 cuyes recrías machos destetados, de 14 a 21 días de edad, asignadas aleatoriamente en cinco tratamientos T1=0 ppm, T2=400 ppm (protegido), T3=550 ppm (protegido), T4=400 ppm (50% libre y 50% protegido) y T5=550 ppm (50% libre y 50% protegido). Se determino el consumo de alimento de 73.4, 77.9, 76.3, 74.2 y 77.9 g MS por cuy y por día, de alfalfa y alimento balanceado para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, donde no se evidencio significación estadística; las ganancias de peso vivo de 14.45, 15.31, 14.37, 13.63 y 12.46 g. donde hubo diferencias significativas (p < 0.05) para el control como significativo a los tratamientos T3 y T5, pero similares estadísticamente entre los tratamientos T1, T2 y T3, y similares cuando se comparan T2, T3, T4 y T5; las conversiones alimenticias fueron 5.1, 5.1, 5.3, 5.4 y 6.2, al análisis estadístico no hubo diferencias significativas entre los tratamientos y respecto al mérito económico presenta 40.96%, 49.79%, 43.15%, 46.71% y 30.84% para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. No se apreciaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos. Se concluye que, bajo las condiciones, experimentales, la suplementación con butirato de sodio no mejoró los parámetros productivos evaluados. Palabras clave: Cuy, parámetro productivo, butirato de sodio.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACuyparámetro productivobutirato de sodiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Veterinaria y Zootecnia44658224https://orcid.org/0000-0002-1370-972719922667https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Ancco Gomez, EdithCaya Rojas, Carlos AlbertoBances Santamaria, RomanORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf4086659http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/1/TESIS%20FINAL.pdf99a66a2f2f80724e96fb33d158596bfbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain131829http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/3/TESIS%20FINAL.pdf.txtd8e1fc165464a0d8c05d5efdd6ebf36bMD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5854http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg3446435aa15d3342260c35100c0e0679MD5420.500.12848/4180oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/41802023-11-06 00:32:50.815Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).