Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020
Descripción del Articulo
RESUMEN El objetivo fue determinar el efecto del butirato de sodio (dos niveles y dos presentaciones) sobre el performance productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020. Para el que se ha dispuesto de 75 cuyes recrías machos destetados, de 14 a 21 días de edad, asignadas aleatoriamente en cinco...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4180 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/4180 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuy parámetro productivo butirato de sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UPLA_7e9590a257bf75b26e60be94ecc66272 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4180 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020 |
title |
Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020 |
spellingShingle |
Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020 Herrera Andrade, Jose Antonio Cuy parámetro productivo butirato de sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020 |
title_full |
Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020 |
title_fullStr |
Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020 |
title_full_unstemmed |
Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020 |
title_sort |
Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020 |
author |
Herrera Andrade, Jose Antonio |
author_facet |
Herrera Andrade, Jose Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carhuamaca Rodríguez, Octavio Esteban |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Herrera Andrade, Jose Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuy parámetro productivo butirato de sodio |
topic |
Cuy parámetro productivo butirato de sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
RESUMEN El objetivo fue determinar el efecto del butirato de sodio (dos niveles y dos presentaciones) sobre el performance productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020. Para el que se ha dispuesto de 75 cuyes recrías machos destetados, de 14 a 21 días de edad, asignadas aleatoriamente en cinco tratamientos T1=0 ppm, T2=400 ppm (protegido), T3=550 ppm (protegido), T4=400 ppm (50% libre y 50% protegido) y T5=550 ppm (50% libre y 50% protegido). Se determino el consumo de alimento de 73.4, 77.9, 76.3, 74.2 y 77.9 g MS por cuy y por día, de alfalfa y alimento balanceado para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, donde no se evidencio significación estadística; las ganancias de peso vivo de 14.45, 15.31, 14.37, 13.63 y 12.46 g. donde hubo diferencias significativas (p < 0.05) para el control como significativo a los tratamientos T3 y T5, pero similares estadísticamente entre los tratamientos T1, T2 y T3, y similares cuando se comparan T2, T3, T4 y T5; las conversiones alimenticias fueron 5.1, 5.1, 5.3, 5.4 y 6.2, al análisis estadístico no hubo diferencias significativas entre los tratamientos y respecto al mérito económico presenta 40.96%, 49.79%, 43.15%, 46.71% y 30.84% para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. No se apreciaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos. Se concluye que, bajo las condiciones, experimentales, la suplementación con butirato de sodio no mejoró los parámetros productivos evaluados. Palabras clave: Cuy, parámetro productivo, butirato de sodio. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-20T12:36:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-20T12:36:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-05-12 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/4180 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/4180 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/1/TESIS%20FINAL.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99a66a2f2f80724e96fb33d158596bfb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d8e1fc165464a0d8c05d5efdd6ebf36b 3446435aa15d3342260c35100c0e0679 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341324947390464 |
spelling |
Carhuamaca Rodríguez, Octavio EstebanHerrera Andrade, Jose Antonio2022-08-20T12:36:42Z2022-08-20T12:36:42Z2022-05-12https://hdl.handle.net/20.500.12848/4180RESUMEN El objetivo fue determinar el efecto del butirato de sodio (dos niveles y dos presentaciones) sobre el performance productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020. Para el que se ha dispuesto de 75 cuyes recrías machos destetados, de 14 a 21 días de edad, asignadas aleatoriamente en cinco tratamientos T1=0 ppm, T2=400 ppm (protegido), T3=550 ppm (protegido), T4=400 ppm (50% libre y 50% protegido) y T5=550 ppm (50% libre y 50% protegido). Se determino el consumo de alimento de 73.4, 77.9, 76.3, 74.2 y 77.9 g MS por cuy y por día, de alfalfa y alimento balanceado para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, donde no se evidencio significación estadística; las ganancias de peso vivo de 14.45, 15.31, 14.37, 13.63 y 12.46 g. donde hubo diferencias significativas (p < 0.05) para el control como significativo a los tratamientos T3 y T5, pero similares estadísticamente entre los tratamientos T1, T2 y T3, y similares cuando se comparan T2, T3, T4 y T5; las conversiones alimenticias fueron 5.1, 5.1, 5.3, 5.4 y 6.2, al análisis estadístico no hubo diferencias significativas entre los tratamientos y respecto al mérito económico presenta 40.96%, 49.79%, 43.15%, 46.71% y 30.84% para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. No se apreciaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos. Se concluye que, bajo las condiciones, experimentales, la suplementación con butirato de sodio no mejoró los parámetros productivos evaluados. Palabras clave: Cuy, parámetro productivo, butirato de sodio.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACuyparámetro productivobutirato de sodiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Efecto del butirato de sodio sobre el comportamiento productivo de cuyes recría (Cavia porcellus) 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Veterinaria y Zootecnia44658224https://orcid.org/0000-0002-1370-972719922667https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Ancco Gomez, EdithCaya Rojas, Carlos AlbertoBances Santamaria, RomanORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf4086659http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/1/TESIS%20FINAL.pdf99a66a2f2f80724e96fb33d158596bfbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain131829http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/3/TESIS%20FINAL.pdf.txtd8e1fc165464a0d8c05d5efdd6ebf36bMD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5854http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4180/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg3446435aa15d3342260c35100c0e0679MD5420.500.12848/4180oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/41802023-11-06 00:32:50.815Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).