Asociación de la dispepsia funcional con el estrés y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina Humana

Descripción del Articulo

•Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo establecer la relación que tienen el estrés y los hábitos alimentarios en la aparición de la dispepsia en estudiantes de Medicina Humana de la UPLA. •Metodología: Estudio de tipo Descriptivo, Observacional, relacional, de corte transversal. Se reali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Veliz Parra, Jose Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/534
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dispepsia funcional
Estrés
Hábitos alimentarios
id UPLA_1d55a2e4675b67cc9c2d758fb264ef95
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/534
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Asociación de la dispepsia funcional con el estrés y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina Humana
title Asociación de la dispepsia funcional con el estrés y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina Humana
spellingShingle Asociación de la dispepsia funcional con el estrés y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina Humana
Veliz Parra, Jose Carlos
Dispepsia funcional
Estrés
Hábitos alimentarios
title_short Asociación de la dispepsia funcional con el estrés y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina Humana
title_full Asociación de la dispepsia funcional con el estrés y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina Humana
title_fullStr Asociación de la dispepsia funcional con el estrés y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina Humana
title_full_unstemmed Asociación de la dispepsia funcional con el estrés y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina Humana
title_sort Asociación de la dispepsia funcional con el estrés y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina Humana
author Veliz Parra, Jose Carlos
author_facet Veliz Parra, Jose Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Lazo, Aníbal Valentin
dc.contributor.author.fl_str_mv Veliz Parra, Jose Carlos
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Dispepsia funcional
Estrés
Hábitos alimentarios
topic Dispepsia funcional
Estrés
Hábitos alimentarios
description •Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo establecer la relación que tienen el estrés y los hábitos alimentarios en la aparición de la dispepsia en estudiantes de Medicina Humana de la UPLA. •Metodología: Estudio de tipo Descriptivo, Observacional, relacional, de corte transversal. Se realizó en los estudiantes matriculados en el periodo académico 2018-I, 2018-II y 2019-I del XIII ciclo de medicina humana de la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo – Perú, La obtención de los datos se realizó mediante cuestionarios: “Evaluación de síntomas de tracto gastrointestinal superior, test de estrés académico, Cuestionario de hábitos alimentarios” validados por sus autores, los cuales fueron aplicados en los estudiantes universitarios. Los datos obtenidos serán depurados y procesados con el programa estadístico IBM SPSS Statistics 20. •Resultados: La prevalencia de dispepsia funcional hallada fue del 46.1%, encontrándose mayor predomino en el sexo femenino con un 55% en contraste con un 33% para el sexo masculino siendo esta diferencia significativa (p<0.05). Se encontró que el estrés presenta en la categoría “Estrés Intermedio” un mayor porcentaje de Dispépticos (68.1%) que dé No Dispépticos (67.3%), siendo significativa (p<0.05). En relación a la prevalencia de Dispepsia según “Hábitos alimentarios” se encontró una diferencia significativa para los ítems: “No omiten comidas” (p=0.046), “omiten una comida al día” (p=0.009), “omiten igual o más de dos comidas al día” (p=0.000), Volumen de ingesta suficiente (p= 0.048), Volumen de Ingesta en exceso (p=0.029), velocidad de ingesta normal (p=0.014) y velocidad de ingesta rápida (p=0.021). El análisis multivariado determino ser factores de riesgo para la aparición de dispepsia: Ingesta Rápida (OR: 5.390; IC:<1.536-18.914>; p = 0.009), la omisión de 2 a más comidas al día (OR: 9.264; IC:<1.501-57.171>; p = 0.017), ingesta en exceso (OR: 19.626; IC:<1.360-283.271>; p = 0.029) y temperatura de ingesta (OR: 4.008; IC:<1.006-15.967>; p = 0.49). • Conclusiones: La prevalencia de Dispepsia fue del 46.1% encontrándose una mayor frecuencia en el sexo femenino 55%, el estrés no se comporta como factor de riesgo para el desarrollo de dispepsia funcional, por otro lado, sí existe relación de los hábitos alimentarios con la dispepsia funcional encontrándose como factores de riesgo la velocidad de ingesta, la omisión de comidas, el volumen de ingesta y la temperatura de ingesta. •Palabras claves: Dispepsia funcional, estrés, hábitos alimentarios
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-26T15:36:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-26T15:36:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/534
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/534
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantic/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/534/1/VELIZ%20PARRA%2c%20JOS%c3%89%20CARLOS.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/534/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/534/3/VELIZ%20PARRA%2c%20JOS%c3%89%20CARLOS.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/534/4/VELIZ%20PARRA%2c%20JOS%c3%89%20CARLOS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 10a3a53874327e53b665a299d5f6f18c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f852ee608fc3b430f2997114ec6a548d
8793840975036efd088a741c5959c072
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341305347407872
spelling Díaz Lazo, Aníbal ValentinVeliz Parra, Jose Carlos2019-04-26T15:36:49Z2019-04-26T15:36:49Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12848/534•Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo establecer la relación que tienen el estrés y los hábitos alimentarios en la aparición de la dispepsia en estudiantes de Medicina Humana de la UPLA. •Metodología: Estudio de tipo Descriptivo, Observacional, relacional, de corte transversal. Se realizó en los estudiantes matriculados en el periodo académico 2018-I, 2018-II y 2019-I del XIII ciclo de medicina humana de la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo – Perú, La obtención de los datos se realizó mediante cuestionarios: “Evaluación de síntomas de tracto gastrointestinal superior, test de estrés académico, Cuestionario de hábitos alimentarios” validados por sus autores, los cuales fueron aplicados en los estudiantes universitarios. Los datos obtenidos serán depurados y procesados con el programa estadístico IBM SPSS Statistics 20. •Resultados: La prevalencia de dispepsia funcional hallada fue del 46.1%, encontrándose mayor predomino en el sexo femenino con un 55% en contraste con un 33% para el sexo masculino siendo esta diferencia significativa (p<0.05). Se encontró que el estrés presenta en la categoría “Estrés Intermedio” un mayor porcentaje de Dispépticos (68.1%) que dé No Dispépticos (67.3%), siendo significativa (p<0.05). En relación a la prevalencia de Dispepsia según “Hábitos alimentarios” se encontró una diferencia significativa para los ítems: “No omiten comidas” (p=0.046), “omiten una comida al día” (p=0.009), “omiten igual o más de dos comidas al día” (p=0.000), Volumen de ingesta suficiente (p= 0.048), Volumen de Ingesta en exceso (p=0.029), velocidad de ingesta normal (p=0.014) y velocidad de ingesta rápida (p=0.021). El análisis multivariado determino ser factores de riesgo para la aparición de dispepsia: Ingesta Rápida (OR: 5.390; IC:<1.536-18.914>; p = 0.009), la omisión de 2 a más comidas al día (OR: 9.264; IC:<1.501-57.171>; p = 0.017), ingesta en exceso (OR: 19.626; IC:<1.360-283.271>; p = 0.029) y temperatura de ingesta (OR: 4.008; IC:<1.006-15.967>; p = 0.49). • Conclusiones: La prevalencia de Dispepsia fue del 46.1% encontrándose una mayor frecuencia en el sexo femenino 55%, el estrés no se comporta como factor de riesgo para el desarrollo de dispepsia funcional, por otro lado, sí existe relación de los hábitos alimentarios con la dispepsia funcional encontrándose como factores de riesgo la velocidad de ingesta, la omisión de comidas, el volumen de ingesta y la temperatura de ingesta. •Palabras claves: Dispepsia funcional, estrés, hábitos alimentariosTesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantic/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLADispepsia funcionalEstrésHábitos alimentariosAsociación de la dispepsia funcional con el estrés y hábitos alimentarios en estudiantes de Medicina Humanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMédico CirujanoUniversidad Peruana Los Andes.Facultad de Medicina HumanaTítulo ProfesionalMedicina HumanaMedicina Humana - PresencialORIGINALVELIZ PARRA, JOSÉ CARLOS.pdfVELIZ PARRA, JOSÉ CARLOS.pdfapplication/pdf833145http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/534/1/VELIZ%20PARRA%2c%20JOS%c3%89%20CARLOS.pdf10a3a53874327e53b665a299d5f6f18cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/534/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVELIZ PARRA, JOSÉ CARLOS.pdf.txtVELIZ PARRA, JOSÉ CARLOS.pdf.txtExtracted texttext/plain71435http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/534/3/VELIZ%20PARRA%2c%20JOS%c3%89%20CARLOS.pdf.txtf852ee608fc3b430f2997114ec6a548dMD53THUMBNAILVELIZ PARRA, JOSÉ CARLOS.pdf.jpgVELIZ PARRA, JOSÉ CARLOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4816http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/534/4/VELIZ%20PARRA%2c%20JOS%c3%89%20CARLOS.pdf.jpg8793840975036efd088a741c5959c072MD5420.500.12848/534oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/5342023-11-05 23:42:29.579Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.062494
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).