Efecto de la concentración de extracto de hojas de moringa (moringa oleífera) y chía (salvia hispánica L.) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida funcional
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la concentración de extracto de hojas de Moringa (30; 40 y 50%) y la adición de semillas de Chía (0.5 y 1.0%) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida funcional a base de maracuyá y piña. Las seis muestras obtenidas fueron evaluadas en viscosidad ap...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5573 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5573 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Características fisicoquímicas Bebida funcional Características sensoriales |
Sumario: | Se evaluó el efecto de la concentración de extracto de hojas de Moringa (30; 40 y 50%) y la adición de semillas de Chía (0.5 y 1.0%) sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de una bebida funcional a base de maracuyá y piña. Las seis muestras obtenidas fueron evaluadas en viscosidad aparente, acidez titulable, características de color (L*, a* y b*) y contenido de fenoles totales como variables paramétricas. La aceptabilidad general fue evaluada por 30 jueces no entrenados, utilizando una escala hedónica de 9 puntos. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de varianzas para las variables paramétricas y el análisis de varianza indicó un efecto significativo de la concentración de extracto de hojas de Moringa y adición de semillas de chía sobre la viscosidad aparente, acidez titulable, luminosidad (L*), cromaticidad a* y cromaticidad b*. Para el contenido de fenoles totales sólo existió efecto del extracto de Moringa. Las pruebas de Duncan y Friedman determinaron que el tratamiento extracto de moringa al 30% y adición de semillas de chía al 0.5% permitió obtener las mejores características fisicoquímicas y mayor aceptabilidad general con una media de 7.20 que corresponde a una percepción de “me gusta bastante” en una bebida funcional a base de maracuyá y piña. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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