Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica

Descripción del Articulo

En la avicultura de engorde, la formulación de dietas balanceadas a costos óptimos, cada día es de mayor desafío, por el aumento de precio de los insumos, así como su alterada disponibilidad, han encarecido las dietas alimenticias. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar el efecto de la inclusión...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Molocho Lozada, Imer Odan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/11632
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/11632
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Xilanasa
Avicultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_dd8195d987ab63654b6377846adabd85
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/11632
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica
title Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica
spellingShingle Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica
Molocho Lozada, Imer Odan
Xilanasa
Avicultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica
title_full Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica
title_fullStr Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica
title_full_unstemmed Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica
title_sort Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica
dc.creator.none.fl_str_mv Molocho Lozada, Imer Odan
author Molocho Lozada, Imer Odan
author_facet Molocho Lozada, Imer Odan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ortiz Tenorio, Luis Abraham
dc.contributor.author.fl_str_mv Molocho Lozada, Imer Odan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Xilanasa
Avicultura
topic Xilanasa
Avicultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description En la avicultura de engorde, la formulación de dietas balanceadas a costos óptimos, cada día es de mayor desafío, por el aumento de precio de los insumos, así como su alterada disponibilidad, han encarecido las dietas alimenticias. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de xilanasa en dietas de pollos de engorde de menor valor calórico con menos insumos energético sobre el desempeño productivo y rentabilidad. Se emplearon 120 pollos bebé de 1 día de edad de la línea cobb500, los cuales se distribuyeron en tres tratamientos, DB: Dieta base (Sin xilanasa), DB80: Dieta base con xilanasa menos 80 kcal/kg y DB120: Dieta base con xilanasa menos 120 kcal/kg, con cinco repeticiones. El trabajo se realizó durante los meses de junio y julio del 2022 (1 a 42 días de edad); en la granja La Soledad; ubicado en km 592 Chicama; provincia de Ascope departamento de la Libertad. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y no mostraron diferencia estadística en ninguna de las variables estudiadas; no obstante, los tratamientos con xilanasa con dietas hipocalóricas de DB80 kcal/kg y DB120 kcal/kg mostraron mayor peso final y mayor ganancia de peso, (3.11kg; 3.17kg y 72.65g; 73.96g respectivamente), en relación con la dieta base sin xilanasa (DB: 3.07kg y 71.71g). En cuanto al consumo de alimento, los resultados fueron favorables para los tratamientos con xilanasa DB80: 132.38g y DB120: 132.81g, en comparación con el tratamiento sin xilanasa DB:128.98g. La conversión alimenticia fue similar para todos los tratamientos (DB:1.80, D80:1.82, DB120:1.80). Obteniéndose mayor rentabilidad en los tratamientos con xilanasa, con 55.15 y 58.98%; frente a 52.74% del tratamiento sin xilanasa. Por lo tanto, se concluye que la inclusión de xilanasa en dietas con menor valor energético genera el aporte energético necesario, que no afecta negativamente el desempeño productivo y aumenta la rentabilidad.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-22T17:18:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-22T17:18:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/11632
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/11632
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_182
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf3ffacb-725e-41bd-9610-b4c953f73fbe/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ac0cf26f-d7a1-44ef-8e93-26973b02520f/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f72f3dd2-48c0-4438-8f41-0cb3bd972708/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7271678b-bad7-4c32-b9b4-38b36d509646/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/81dd1fc5-8dd6-43d2-9d92-e5d488c31ef3/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1c86a0b6-28fa-401d-9967-942fbf36f1b4/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/646a92f6-28ed-49d3-a833-9612521f4cd7/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1c88ad4-52d1-4c84-a509-ba1727811258/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08a894ee-f3c4-4e89-aa97-5532b2ce176d/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a88a4874-f8ae-4d59-94b0-b6baf6696388/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 302eb35ca88042ab4d4f3a26cfd32674
cf41ef9c2ffed13a70a534eca3de56c6
0292499874b34f4ce86b1add3e469e9d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e3ffe5665a0b6b763245ed627f82eb5f
8781610df1c3b8e18fe715c3ccb17f78
8ebb876e051fc3f41f509e8671bed027
485ebc7320d1d15225032dda989eef3f
245a0e0b970605f08e64f2959a53226e
a7fbef29f57af0c852d495ca2e2f1900
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069159162544128
spelling Ortiz Tenorio, Luis AbrahamMolocho Lozada, Imer OdanMolocho Lozada, Imer Odan2023-11-22T17:18:58Z2023-11-22T17:18:58Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12759/11632En la avicultura de engorde, la formulación de dietas balanceadas a costos óptimos, cada día es de mayor desafío, por el aumento de precio de los insumos, así como su alterada disponibilidad, han encarecido las dietas alimenticias. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de xilanasa en dietas de pollos de engorde de menor valor calórico con menos insumos energético sobre el desempeño productivo y rentabilidad. Se emplearon 120 pollos bebé de 1 día de edad de la línea cobb500, los cuales se distribuyeron en tres tratamientos, DB: Dieta base (Sin xilanasa), DB80: Dieta base con xilanasa menos 80 kcal/kg y DB120: Dieta base con xilanasa menos 120 kcal/kg, con cinco repeticiones. El trabajo se realizó durante los meses de junio y julio del 2022 (1 a 42 días de edad); en la granja La Soledad; ubicado en km 592 Chicama; provincia de Ascope departamento de la Libertad. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y no mostraron diferencia estadística en ninguna de las variables estudiadas; no obstante, los tratamientos con xilanasa con dietas hipocalóricas de DB80 kcal/kg y DB120 kcal/kg mostraron mayor peso final y mayor ganancia de peso, (3.11kg; 3.17kg y 72.65g; 73.96g respectivamente), en relación con la dieta base sin xilanasa (DB: 3.07kg y 71.71g). En cuanto al consumo de alimento, los resultados fueron favorables para los tratamientos con xilanasa DB80: 132.38g y DB120: 132.81g, en comparación con el tratamiento sin xilanasa DB:128.98g. La conversión alimenticia fue similar para todos los tratamientos (DB:1.80, D80:1.82, DB120:1.80). Obteniéndose mayor rentabilidad en los tratamientos con xilanasa, con 55.15 y 58.98%; frente a 52.74% del tratamiento sin xilanasa. Por lo tanto, se concluye que la inclusión de xilanasa en dietas con menor valor energético genera el aporte energético necesario, que no afecta negativamente el desempeño productivo y aumenta la rentabilidad.In broiler poultry, the formulation of balanced diets at optimal costs is becoming more challenging every day, due to the increase in the price of inputs, as well as their altered availability, have made diets more expensive. The objective of our study was to evaluate the effect of the inclusion of xylanase in broiler diets of lower caloric value with less energy inputs on productive performance and profitability. 120 1-day-old baby chickens of the cobb500 line were used, which were distributed in three treatments, DB: Base diet (Without xylanase), DB80: Base diet with xylanase with less than 80 kcal/kg and DB120: Base diet with xylanase minus 120 kcal/kg with five replicates. The work was carried out during the months of June and July 2022 (1 to 42 days old); at La Soledad farm; located at km 592 Chicama; province of Ascope department of Liberty. The results were analyzed through the analysis of variance and did not show a statistical difference in any of the variables studied; however, xylanase treatments with hypocaloric diets of DB80kcal/kg and DB120 kcal/kg showed higher final weight and greater weight gain (3.11kg; 3.17kg and 72.65g; 73.96g respectively), in relation to the base diet. without xylanase (DB: 3.07kg and 71.71g). Regarding feed consumption, the results were favorable for the treatments with xylanase DB80: 132.38g and DB120: 132.81g, compared to the treatment without xylanase DB: 128.98g. Feed conversion was similar for all treatments (DB:1.80, D80:1.82, DB120:1.80). Obtaining greater profitability in the treatments with xylanase, with 55.15 and 58.98%; compared to 52.74% of the treatment without xylanase. Therefore, it is concluded that the inclusion of xylanase in diets with lower energy value generates the necessary energy intake, which does not negatively affect productive performance and increases profitability. Finally, it is recommended to evaluate the effect of xylanase in diets with less energy inputs on the microbiota and intestinal integrity. Keywords:Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_182SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOXilanasaAviculturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0001-7990-814X2704896847160221https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Castillo Soto, Wilson LinoRojas Paredes, Marco AntonioEslava Ampuero, Irwing RicardoORIGINALREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdfREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdfREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASAapplication/pdf743826https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf3ffacb-725e-41bd-9610-b4c953f73fbe/content302eb35ca88042ab4d4f3a26cfd32674MD51AUTORIZACION_MOLOCHO.pdfAUTORIZACION_MOLOCHO.pdfapplication/pdf1721061https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ac0cf26f-d7a1-44ef-8e93-26973b02520f/contentcf41ef9c2ffed13a70a534eca3de56c6MD52TURNITIN_MOLOCHO.pdfTURNITIN_MOLOCHO.pdfapplication/pdf7279910https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f72f3dd2-48c0-4438-8f41-0cb3bd972708/content0292499874b34f4ce86b1add3e469e9dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7271678b-bad7-4c32-b9b4-38b36d509646/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdf.txtREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdf.txtExtracted texttext/plain72087https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/81dd1fc5-8dd6-43d2-9d92-e5d488c31ef3/contente3ffe5665a0b6b763245ed627f82eb5fMD55AUTORIZACION_MOLOCHO.pdf.txtAUTORIZACION_MOLOCHO.pdf.txtExtracted texttext/plain25142https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1c86a0b6-28fa-401d-9967-942fbf36f1b4/content8781610df1c3b8e18fe715c3ccb17f78MD57TURNITIN_MOLOCHO.pdf.txtTURNITIN_MOLOCHO.pdf.txtExtracted texttext/plain1689https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/646a92f6-28ed-49d3-a833-9612521f4cd7/content8ebb876e051fc3f41f509e8671bed027MD59THUMBNAILREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdf.jpgREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4478https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1c88ad4-52d1-4c84-a509-ba1727811258/content485ebc7320d1d15225032dda989eef3fMD56AUTORIZACION_MOLOCHO.pdf.jpgAUTORIZACION_MOLOCHO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5719https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08a894ee-f3c4-4e89-aa97-5532b2ce176d/content245a0e0b970605f08e64f2959a53226eMD58TURNITIN_MOLOCHO.pdf.jpgTURNITIN_MOLOCHO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3252https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a88a4874-f8ae-4d59-94b0-b6baf6696388/contenta7fbef29f57af0c852d495ca2e2f1900MD51020.500.12759/11632oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/116322025-04-14 10:32:52.449https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).