Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica
Descripción del Articulo
En la avicultura de engorde, la formulación de dietas balanceadas a costos óptimos, cada día es de mayor desafío, por el aumento de precio de los insumos, así como su alterada disponibilidad, han encarecido las dietas alimenticias. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar el efecto de la inclusión...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/11632 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/11632 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Xilanasa Avicultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UPAO_dd8195d987ab63654b6377846adabd85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/11632 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica |
title |
Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica |
spellingShingle |
Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica Molocho Lozada, Imer Odan Xilanasa Avicultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica |
title_full |
Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica |
title_fullStr |
Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica |
title_full_unstemmed |
Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica |
title_sort |
Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Molocho Lozada, Imer Odan |
author |
Molocho Lozada, Imer Odan |
author_facet |
Molocho Lozada, Imer Odan |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ortiz Tenorio, Luis Abraham |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Molocho Lozada, Imer Odan |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Xilanasa Avicultura |
topic |
Xilanasa Avicultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
En la avicultura de engorde, la formulación de dietas balanceadas a costos óptimos, cada día es de mayor desafío, por el aumento de precio de los insumos, así como su alterada disponibilidad, han encarecido las dietas alimenticias. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de xilanasa en dietas de pollos de engorde de menor valor calórico con menos insumos energético sobre el desempeño productivo y rentabilidad. Se emplearon 120 pollos bebé de 1 día de edad de la línea cobb500, los cuales se distribuyeron en tres tratamientos, DB: Dieta base (Sin xilanasa), DB80: Dieta base con xilanasa menos 80 kcal/kg y DB120: Dieta base con xilanasa menos 120 kcal/kg, con cinco repeticiones. El trabajo se realizó durante los meses de junio y julio del 2022 (1 a 42 días de edad); en la granja La Soledad; ubicado en km 592 Chicama; provincia de Ascope departamento de la Libertad. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y no mostraron diferencia estadística en ninguna de las variables estudiadas; no obstante, los tratamientos con xilanasa con dietas hipocalóricas de DB80 kcal/kg y DB120 kcal/kg mostraron mayor peso final y mayor ganancia de peso, (3.11kg; 3.17kg y 72.65g; 73.96g respectivamente), en relación con la dieta base sin xilanasa (DB: 3.07kg y 71.71g). En cuanto al consumo de alimento, los resultados fueron favorables para los tratamientos con xilanasa DB80: 132.38g y DB120: 132.81g, en comparación con el tratamiento sin xilanasa DB:128.98g. La conversión alimenticia fue similar para todos los tratamientos (DB:1.80, D80:1.82, DB120:1.80). Obteniéndose mayor rentabilidad en los tratamientos con xilanasa, con 55.15 y 58.98%; frente a 52.74% del tratamiento sin xilanasa. Por lo tanto, se concluye que la inclusión de xilanasa en dietas con menor valor energético genera el aporte energético necesario, que no afecta negativamente el desempeño productivo y aumenta la rentabilidad. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-22T17:18:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-22T17:18:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/11632 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/11632 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_182 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf3ffacb-725e-41bd-9610-b4c953f73fbe/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ac0cf26f-d7a1-44ef-8e93-26973b02520f/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f72f3dd2-48c0-4438-8f41-0cb3bd972708/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7271678b-bad7-4c32-b9b4-38b36d509646/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/81dd1fc5-8dd6-43d2-9d92-e5d488c31ef3/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1c86a0b6-28fa-401d-9967-942fbf36f1b4/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/646a92f6-28ed-49d3-a833-9612521f4cd7/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1c88ad4-52d1-4c84-a509-ba1727811258/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08a894ee-f3c4-4e89-aa97-5532b2ce176d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a88a4874-f8ae-4d59-94b0-b6baf6696388/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
302eb35ca88042ab4d4f3a26cfd32674 cf41ef9c2ffed13a70a534eca3de56c6 0292499874b34f4ce86b1add3e469e9d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e3ffe5665a0b6b763245ed627f82eb5f 8781610df1c3b8e18fe715c3ccb17f78 8ebb876e051fc3f41f509e8671bed027 485ebc7320d1d15225032dda989eef3f 245a0e0b970605f08e64f2959a53226e a7fbef29f57af0c852d495ca2e2f1900 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846069159162544128 |
spelling |
Ortiz Tenorio, Luis AbrahamMolocho Lozada, Imer OdanMolocho Lozada, Imer Odan2023-11-22T17:18:58Z2023-11-22T17:18:58Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12759/11632En la avicultura de engorde, la formulación de dietas balanceadas a costos óptimos, cada día es de mayor desafío, por el aumento de precio de los insumos, así como su alterada disponibilidad, han encarecido las dietas alimenticias. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de xilanasa en dietas de pollos de engorde de menor valor calórico con menos insumos energético sobre el desempeño productivo y rentabilidad. Se emplearon 120 pollos bebé de 1 día de edad de la línea cobb500, los cuales se distribuyeron en tres tratamientos, DB: Dieta base (Sin xilanasa), DB80: Dieta base con xilanasa menos 80 kcal/kg y DB120: Dieta base con xilanasa menos 120 kcal/kg, con cinco repeticiones. El trabajo se realizó durante los meses de junio y julio del 2022 (1 a 42 días de edad); en la granja La Soledad; ubicado en km 592 Chicama; provincia de Ascope departamento de la Libertad. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y no mostraron diferencia estadística en ninguna de las variables estudiadas; no obstante, los tratamientos con xilanasa con dietas hipocalóricas de DB80 kcal/kg y DB120 kcal/kg mostraron mayor peso final y mayor ganancia de peso, (3.11kg; 3.17kg y 72.65g; 73.96g respectivamente), en relación con la dieta base sin xilanasa (DB: 3.07kg y 71.71g). En cuanto al consumo de alimento, los resultados fueron favorables para los tratamientos con xilanasa DB80: 132.38g y DB120: 132.81g, en comparación con el tratamiento sin xilanasa DB:128.98g. La conversión alimenticia fue similar para todos los tratamientos (DB:1.80, D80:1.82, DB120:1.80). Obteniéndose mayor rentabilidad en los tratamientos con xilanasa, con 55.15 y 58.98%; frente a 52.74% del tratamiento sin xilanasa. Por lo tanto, se concluye que la inclusión de xilanasa en dietas con menor valor energético genera el aporte energético necesario, que no afecta negativamente el desempeño productivo y aumenta la rentabilidad.In broiler poultry, the formulation of balanced diets at optimal costs is becoming more challenging every day, due to the increase in the price of inputs, as well as their altered availability, have made diets more expensive. The objective of our study was to evaluate the effect of the inclusion of xylanase in broiler diets of lower caloric value with less energy inputs on productive performance and profitability. 120 1-day-old baby chickens of the cobb500 line were used, which were distributed in three treatments, DB: Base diet (Without xylanase), DB80: Base diet with xylanase with less than 80 kcal/kg and DB120: Base diet with xylanase minus 120 kcal/kg with five replicates. The work was carried out during the months of June and July 2022 (1 to 42 days old); at La Soledad farm; located at km 592 Chicama; province of Ascope department of Liberty. The results were analyzed through the analysis of variance and did not show a statistical difference in any of the variables studied; however, xylanase treatments with hypocaloric diets of DB80kcal/kg and DB120 kcal/kg showed higher final weight and greater weight gain (3.11kg; 3.17kg and 72.65g; 73.96g respectively), in relation to the base diet. without xylanase (DB: 3.07kg and 71.71g). Regarding feed consumption, the results were favorable for the treatments with xylanase DB80: 132.38g and DB120: 132.81g, compared to the treatment without xylanase DB: 128.98g. Feed conversion was similar for all treatments (DB:1.80, D80:1.82, DB120:1.80). Obtaining greater profitability in the treatments with xylanase, with 55.15 and 58.98%; compared to 52.74% of the treatment without xylanase. Therefore, it is concluded that the inclusion of xylanase in diets with lower energy value generates the necessary energy intake, which does not negatively affect productive performance and increases profitability. Finally, it is recommended to evaluate the effect of xylanase in diets with less energy inputs on the microbiota and intestinal integrity. Keywords:Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_182SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOXilanasaAviculturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efectos de la adición de Xilanasa en el valor energético de dietas para pollos de engorde a base de maíz y soya sobre parámetros productivos y rentabilidad económicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0001-7990-814X2704896847160221https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Castillo Soto, Wilson LinoRojas Paredes, Marco AntonioEslava Ampuero, Irwing RicardoORIGINALREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdfREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdfREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASAapplication/pdf743826https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf3ffacb-725e-41bd-9610-b4c953f73fbe/content302eb35ca88042ab4d4f3a26cfd32674MD51AUTORIZACION_MOLOCHO.pdfAUTORIZACION_MOLOCHO.pdfapplication/pdf1721061https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ac0cf26f-d7a1-44ef-8e93-26973b02520f/contentcf41ef9c2ffed13a70a534eca3de56c6MD52TURNITIN_MOLOCHO.pdfTURNITIN_MOLOCHO.pdfapplication/pdf7279910https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f72f3dd2-48c0-4438-8f41-0cb3bd972708/content0292499874b34f4ce86b1add3e469e9dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7271678b-bad7-4c32-b9b4-38b36d509646/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdf.txtREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdf.txtExtracted texttext/plain72087https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/81dd1fc5-8dd6-43d2-9d92-e5d488c31ef3/contente3ffe5665a0b6b763245ed627f82eb5fMD55AUTORIZACION_MOLOCHO.pdf.txtAUTORIZACION_MOLOCHO.pdf.txtExtracted texttext/plain25142https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1c86a0b6-28fa-401d-9967-942fbf36f1b4/content8781610df1c3b8e18fe715c3ccb17f78MD57TURNITIN_MOLOCHO.pdf.txtTURNITIN_MOLOCHO.pdf.txtExtracted texttext/plain1689https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/646a92f6-28ed-49d3-a833-9612521f4cd7/content8ebb876e051fc3f41f509e8671bed027MD59THUMBNAILREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdf.jpgREP_IMER.MOLOCHO_ADICION.DE.XILANASA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4478https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1c88ad4-52d1-4c84-a509-ba1727811258/content485ebc7320d1d15225032dda989eef3fMD56AUTORIZACION_MOLOCHO.pdf.jpgAUTORIZACION_MOLOCHO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5719https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08a894ee-f3c4-4e89-aa97-5532b2ce176d/content245a0e0b970605f08e64f2959a53226eMD58TURNITIN_MOLOCHO.pdf.jpgTURNITIN_MOLOCHO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3252https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a88a4874-f8ae-4d59-94b0-b6baf6696388/contenta7fbef29f57af0c852d495ca2e2f1900MD51020.500.12759/11632oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/116322025-04-14 10:32:52.449https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).