Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en la ciudad de Trujillo, en 12 cuyes criollos y mejorados de 51 días de edad, procedentes del distrito de Cajabamba, departamento de Cajamarca. Los animales fueron divididos en dos grupos para hacer las comparaciones histológicas, en el primero se evaluaron los grupos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arce Olivas, Natali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2430
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/2430
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio histológico
Cuyes criollos y mejorados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_c7a2b1dc145004e3e3359d4c6bbecf88
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2430
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación
title Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación
spellingShingle Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación
Arce Olivas, Natali
Estudio histológico
Cuyes criollos y mejorados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación
title_full Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación
title_fullStr Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación
title_full_unstemmed Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación
title_sort Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentación
dc.creator.none.fl_str_mv Arce Olivas, Natali
author Arce Olivas, Natali
author_facet Arce Olivas, Natali
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lombardi Perez, Cesar Leopoldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Arce Olivas, Natali
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio histológico
Cuyes criollos y mejorados
topic Estudio histológico
Cuyes criollos y mejorados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente estudio se realizó en la ciudad de Trujillo, en 12 cuyes criollos y mejorados de 51 días de edad, procedentes del distrito de Cajabamba, departamento de Cajamarca. Los animales fueron divididos en dos grupos para hacer las comparaciones histológicas, en el primero se evaluaron los grupos genéticos, cuyes criollos versus cuyes mejorados; en el segundo se evaluaron cuyes mejorados de acuerdo al sistema de alimentación, dieta 1 a base de alfalfa versus dieta 2 a base de alfalfa más concentrado. Se determinaron las variaciones en altura de vellosidades, profundidad de cripta y relación de vellosidad/cripta en las porciones intestinales del duodeno, yeyuno e íleon con la prueba estadística de Tukey con un nivel de confianza de 95%. De acuerdo al grupo genético, la profundidad de cripta fue mayor en cuyes mejorados que en cuyes criollos en los segmentos intestinales del duodeno, yeyuno e íleon, sin afectar altura de vellosidades y la relación vellosidad/cripta fue menor en cuyes mejorados (P<0.01) en los tres segmentos. Respecto al sistema de alimentación, los cuyes mejorados que recibieron alfalfa más concentrado en su dieta presentaron mayor altura de vellosidades con una diferencia altamente significativa (P<0.01) en los segmentos intestinales duodeno e íleon y diferencia significativa (P<0.05) en yeyuno, sin afectar profundidad de cripta en duodeno y yeyuno y la relación vellosidad/cripta fue mayor (P<0.01) en cuyes mejorados que recibieron alfalfa más concentrado en los segmentos duodeno e íleon.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-03-23T17:23:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-03-23T17:23:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/2430
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/2430
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_042
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1404-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1421-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/db7dca88-832a-43b6-a9a8-510ebb73ec06/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abd7baf6-e133-4e7b-b776-0852263a6885/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 47bf202a87c075fb68e8626203473608
65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f
bce29167e7192395ba851e3788632040
cd8d923da532b07ec06343ee59512a34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069087738789888
spelling Lombardi Perez, Cesar LeopoldoArce Olivas, NataliArce Olivas, Natali2017-03-23T17:23:23Z2017-03-23T17:23:23Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12759/2430El presente estudio se realizó en la ciudad de Trujillo, en 12 cuyes criollos y mejorados de 51 días de edad, procedentes del distrito de Cajabamba, departamento de Cajamarca. Los animales fueron divididos en dos grupos para hacer las comparaciones histológicas, en el primero se evaluaron los grupos genéticos, cuyes criollos versus cuyes mejorados; en el segundo se evaluaron cuyes mejorados de acuerdo al sistema de alimentación, dieta 1 a base de alfalfa versus dieta 2 a base de alfalfa más concentrado. Se determinaron las variaciones en altura de vellosidades, profundidad de cripta y relación de vellosidad/cripta en las porciones intestinales del duodeno, yeyuno e íleon con la prueba estadística de Tukey con un nivel de confianza de 95%. De acuerdo al grupo genético, la profundidad de cripta fue mayor en cuyes mejorados que en cuyes criollos en los segmentos intestinales del duodeno, yeyuno e íleon, sin afectar altura de vellosidades y la relación vellosidad/cripta fue menor en cuyes mejorados (P<0.01) en los tres segmentos. Respecto al sistema de alimentación, los cuyes mejorados que recibieron alfalfa más concentrado en su dieta presentaron mayor altura de vellosidades con una diferencia altamente significativa (P<0.01) en los segmentos intestinales duodeno e íleon y diferencia significativa (P<0.05) en yeyuno, sin afectar profundidad de cripta en duodeno y yeyuno y la relación vellosidad/cripta fue mayor (P<0.01) en cuyes mejorados que recibieron alfalfa más concentrado en los segmentos duodeno e íleon.This study was developed in Trujillo city, in 12 creole and improved guinea pigs of 51 days old, from the district of Cajabamba, Department of Cajamarca. The animals were divided into two groups for histological comparisons, in the first group, the comparisons are shown according to genetic group, creole versus improved guinea pigs; in the second group, the comparisons between improved guinea pigs are shown according to the feeding system, diet 1 based on alfalfa versus diet 2 based on alfalfa plus concentrated. It was determined variations in villus height, crypt depth and relation villus/crypt in the intestinal segments of the duodenum, jejunum and ileum with Tukey statistical test with a confidence level of 95%. According to genetic group, the depth crypt was depther in improved guinea pigs than in creole guinea pigs in segments of the duodenum, jejunum and ileum, without affecting villi height and relation villus/crypt was lower in improved guinea pigs (P<0.01) in all three segments. In relation to the feeding system, improved guinea pigs who received alfalfa plus concentrated in their diet, had higher villi height with a highly significant difference (P<0.01) in intestinal segments duodenum and ileum and significant difference (P<0.05) in jejunum, without affecting crypt depth in duodenum and jejunum and the relation villus/crypt was higher (P<0.01) in improved guinea pigs who received alfalfa plus concentrated in the duodenum and ileum segments.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_042SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOEstudio histológicoCuyes criollos y mejoradoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Estudio histológico de las vellosidades intestinales de cuyes (Cavia porcellus) criollos y mejorados según el sistema de alimentacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_NATALI.ARCE_ESTUDIO.HISTOLÓGICO.VELLOSIDADES.INTESTINALES.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.CRIOLLOS.MEJORADOS.SISTEMA.ALIMENTACIÓN.pdfREP_MED.VETE_NATALI.ARCE_ESTUDIO.HISTOLÓGICO.VELLOSIDADES.INTESTINALES.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.CRIOLLOS.MEJORADOS.SISTEMA.ALIMENTACIÓN.pdfNATALI.ARCE_ESTUDIO.HISTOLÓGICO.VELLOSIDADES.INTESTINALES.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.CRIOLLOS.MEJORADOS.SISTEMA.ALIMENTACIÓNapplication/pdf1050589https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1404-f7ab-e050-010a1c030756/content47bf202a87c075fb68e8626203473608MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1421-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTREP_MED.VETE_NATALI.ARCE_ESTUDIO.HISTOLÓGICO.VELLOSIDADES.INTESTINALES.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.CRIOLLOS.MEJORADOS.SISTEMA.ALIMENTACIÓN.pdf.txtREP_MED.VETE_NATALI.ARCE_ESTUDIO.HISTOLÓGICO.VELLOSIDADES.INTESTINALES.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.CRIOLLOS.MEJORADOS.SISTEMA.ALIMENTACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain87946https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/db7dca88-832a-43b6-a9a8-510ebb73ec06/contentbce29167e7192395ba851e3788632040MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_NATALI.ARCE_ESTUDIO.HISTOLÓGICO.VELLOSIDADES.INTESTINALES.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.CRIOLLOS.MEJORADOS.SISTEMA.ALIMENTACIÓN.pdf.jpgREP_MED.VETE_NATALI.ARCE_ESTUDIO.HISTOLÓGICO.VELLOSIDADES.INTESTINALES.CUYES.CAVIA.PORCELLUS.CRIOLLOS.MEJORADOS.SISTEMA.ALIMENTACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4290https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abd7baf6-e133-4e7b-b776-0852263a6885/contentcd8d923da532b07ec06343ee59512a34MD5420.500.12759/2430oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/24302025-04-15 10:31:52.04https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).