Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans

Descripción del Articulo

OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo comparar el efecto de una goma de mascar con y sin xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. MATERIALES Y MÉTODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 22 voluntarios de entre 20 a 25 años de edad, con un mínimo de do...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/1047
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/1047
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Goma de mascar
Xilitol
Niveles salivales
Streptococcus Mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UPAO_78fabe57755a88b7844ed75d9c538a16
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/1047
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans
title Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans
spellingShingle Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans
Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea
Goma de mascar
Xilitol
Niveles salivales
Streptococcus Mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans
title_full Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans
title_fullStr Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans
title_full_unstemmed Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans
title_sort Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans
dc.creator.none.fl_str_mv Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea
author Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea
author_facet Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villarreal Becerra, Einer Niels
dc.contributor.author.fl_str_mv Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Goma de mascar
Xilitol
Niveles salivales
Streptococcus Mutans
topic Goma de mascar
Xilitol
Niveles salivales
Streptococcus Mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo comparar el efecto de una goma de mascar con y sin xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. MATERIALES Y MÉTODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 22 voluntarios de entre 20 a 25 años de edad, con un mínimo de dos caries de II grado, ausencia de enfermedad periodontal, prótesis u ortodoncia. Ellos fueron divididos en dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las gomas de mascar y se hizo el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC), registrando los datos como referencia. Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma de mascar con 60.5% de xilitol (1 g) y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5 minutos, una vez al día, durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24 y 72 horas para proceder a la inoculación y recuento de las colonias. RESULTADOS: Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadísticamente significativa al inicio del estudio (p=0.059), pero a las 24 y 72 horas las UFC del grupo con xilitol con respecto a las UFC del grupo control disminuyeron significativamente (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó disminución estadísticamente significativa (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans, en comparación con la goma de mascar sin xilitol.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-09-01T15:58:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-09-01T15:58:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/1047
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/1047
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0bac-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0bef-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8deeff50-8e2d-40a3-985d-976af99f044c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5a7c58e-8821-4a52-b5d1-cebb7f3ac7c5/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 675f8fcd38065993576b860197fbbe86
c44c60da76630fc990105fab6526f8c3
c986c81977906c120ee6df72a6441bfd
65b3e7dd888f5256735624fd5bd3e3db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069075160072192
spelling Villarreal Becerra, Einer NielsBocanegra Maldonado, Yuliana AndreaBocanegra Maldonado, Yuliana Andrea2015-09-01T15:58:37Z2015-09-01T15:58:37Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12759/1047OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo comparar el efecto de una goma de mascar con y sin xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. MATERIALES Y MÉTODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 22 voluntarios de entre 20 a 25 años de edad, con un mínimo de dos caries de II grado, ausencia de enfermedad periodontal, prótesis u ortodoncia. Ellos fueron divididos en dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las gomas de mascar y se hizo el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC), registrando los datos como referencia. Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma de mascar con 60.5% de xilitol (1 g) y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5 minutos, una vez al día, durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24 y 72 horas para proceder a la inoculación y recuento de las colonias. RESULTADOS: Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadísticamente significativa al inicio del estudio (p=0.059), pero a las 24 y 72 horas las UFC del grupo con xilitol con respecto a las UFC del grupo control disminuyeron significativamente (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó disminución estadísticamente significativa (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans, en comparación con la goma de mascar sin xilitol.OBJECTIVE: The present study aims to compare the effect of chewing gum without and with xylitol on salivary levels of Streptococcus mutans. MATERIALS AND METHODS: This double-blind, controlled study was performed in 22 volunteers aged 20-25 years old, with at least two cavities of II degree, absence of periodontal disease, prothesis or orthodontics. They were randomly divided into two equal groups. Saliva samples were collected before consumption of chewing gums and counting colony forming units (CFU) was made, recording the baseline. Subsequently, a group was asked to chew a chewing gum with xylitol 60.5% (1 g) and the other, a chewing gum without xylitol, 5 minutes, once daily, for 3 days. They were inoculated and the colonies counted. RESULTS : The results did not show statistically significant at baseline ( p = 0.059) difference, but at 24 and 72 hours the CFU group with xylitol to the CFU in the control group decreased significantly (p < 0.001 ) on salivary levels of Streptococcus mutans. CONCLUSION: Chewing gum with xylitol showed statistically significant reduction (p<0.001) on salivary levels of Streptococcus mutans compared with chewing gum without xylitol.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOGoma de mascarXilitolNiveles salivalesStreptococcus Mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81821https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0bac-f7ab-e050-010a1c030756/content675f8fcd38065993576b860197fbbe86MD52ORIGINALREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdfREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdfYULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANSapplication/pdf1656116https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0bef-f7ab-e050-010a1c030756/contentc44c60da76630fc990105fab6526f8c3MD51TEXTREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdf.txtREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdf.txtExtracted texttext/plain43335https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8deeff50-8e2d-40a3-985d-976af99f044c/contentc986c81977906c120ee6df72a6441bfdMD53THUMBNAILREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdf.jpgREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4033https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5a7c58e-8821-4a52-b5d1-cebb7f3ac7c5/content65b3e7dd888f5256735624fd5bd3e3dbMD5420.500.12759/1047oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/10472023-10-21 02:46:36.737https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).