Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans
Descripción del Articulo
OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo comparar el efecto de una goma de mascar con y sin xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. MATERIALES Y MÉTODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 22 voluntarios de entre 20 a 25 años de edad, con un mínimo de do...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/1047 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/1047 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Goma de mascar Xilitol Niveles salivales Streptococcus Mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UPAO_78fabe57755a88b7844ed75d9c538a16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/1047 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans |
title |
Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans |
spellingShingle |
Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea Goma de mascar Xilitol Niveles salivales Streptococcus Mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans |
title_full |
Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans |
title_fullStr |
Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans |
title_full_unstemmed |
Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans |
title_sort |
Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea |
author |
Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea |
author_facet |
Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villarreal Becerra, Einer Niels |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Goma de mascar Xilitol Niveles salivales Streptococcus Mutans |
topic |
Goma de mascar Xilitol Niveles salivales Streptococcus Mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo comparar el efecto de una goma de mascar con y sin xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. MATERIALES Y MÉTODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 22 voluntarios de entre 20 a 25 años de edad, con un mínimo de dos caries de II grado, ausencia de enfermedad periodontal, prótesis u ortodoncia. Ellos fueron divididos en dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las gomas de mascar y se hizo el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC), registrando los datos como referencia. Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma de mascar con 60.5% de xilitol (1 g) y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5 minutos, una vez al día, durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24 y 72 horas para proceder a la inoculación y recuento de las colonias. RESULTADOS: Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadísticamente significativa al inicio del estudio (p=0.059), pero a las 24 y 72 horas las UFC del grupo con xilitol con respecto a las UFC del grupo control disminuyeron significativamente (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó disminución estadísticamente significativa (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans, en comparación con la goma de mascar sin xilitol. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-09-01T15:58:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-09-01T15:58:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/1047 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/1047 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0bac-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0bef-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8deeff50-8e2d-40a3-985d-976af99f044c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5a7c58e-8821-4a52-b5d1-cebb7f3ac7c5/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
675f8fcd38065993576b860197fbbe86 c44c60da76630fc990105fab6526f8c3 c986c81977906c120ee6df72a6441bfd 65b3e7dd888f5256735624fd5bd3e3db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846069075160072192 |
spelling |
Villarreal Becerra, Einer NielsBocanegra Maldonado, Yuliana AndreaBocanegra Maldonado, Yuliana Andrea2015-09-01T15:58:37Z2015-09-01T15:58:37Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12759/1047OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo comparar el efecto de una goma de mascar con y sin xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. MATERIALES Y MÉTODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 22 voluntarios de entre 20 a 25 años de edad, con un mínimo de dos caries de II grado, ausencia de enfermedad periodontal, prótesis u ortodoncia. Ellos fueron divididos en dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las gomas de mascar y se hizo el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC), registrando los datos como referencia. Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma de mascar con 60.5% de xilitol (1 g) y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5 minutos, una vez al día, durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24 y 72 horas para proceder a la inoculación y recuento de las colonias. RESULTADOS: Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadísticamente significativa al inicio del estudio (p=0.059), pero a las 24 y 72 horas las UFC del grupo con xilitol con respecto a las UFC del grupo control disminuyeron significativamente (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó disminución estadísticamente significativa (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans, en comparación con la goma de mascar sin xilitol.OBJECTIVE: The present study aims to compare the effect of chewing gum without and with xylitol on salivary levels of Streptococcus mutans. MATERIALS AND METHODS: This double-blind, controlled study was performed in 22 volunteers aged 20-25 years old, with at least two cavities of II degree, absence of periodontal disease, prothesis or orthodontics. They were randomly divided into two equal groups. Saliva samples were collected before consumption of chewing gums and counting colony forming units (CFU) was made, recording the baseline. Subsequently, a group was asked to chew a chewing gum with xylitol 60.5% (1 g) and the other, a chewing gum without xylitol, 5 minutes, once daily, for 3 days. They were inoculated and the colonies counted. RESULTS : The results did not show statistically significant at baseline ( p = 0.059) difference, but at 24 and 72 hours the CFU group with xylitol to the CFU in the control group decreased significantly (p < 0.001 ) on salivary levels of Streptococcus mutans. CONCLUSION: Chewing gum with xylitol showed statistically significant reduction (p<0.001) on salivary levels of Streptococcus mutans compared with chewing gum without xylitol.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOGoma de mascarXilitolNiveles salivalesStreptococcus Mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81821https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0bac-f7ab-e050-010a1c030756/content675f8fcd38065993576b860197fbbe86MD52ORIGINALREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdfREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdfYULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANSapplication/pdf1656116https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0bef-f7ab-e050-010a1c030756/contentc44c60da76630fc990105fab6526f8c3MD51TEXTREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdf.txtREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdf.txtExtracted texttext/plain43335https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8deeff50-8e2d-40a3-985d-976af99f044c/contentc986c81977906c120ee6df72a6441bfdMD53THUMBNAILREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdf.jpgREP_ESTO_YULIANA.BOCANEGRA_EFECTO.GOMA.MASCAR.CONTENIENDO.XILITOL.NIVELES.SALIVALES.STREPTOCOCCUS.MUTANS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4033https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5a7c58e-8821-4a52-b5d1-cebb7f3ac7c5/content65b3e7dd888f5256735624fd5bd3e3dbMD5420.500.12759/1047oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/10472023-10-21 02:46:36.737https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).