Efecto de la elaboración de una bebida funcional a base de gel de aloe vera (Aloe Vera) y pulpa de mango (Mangifera Indica L.) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la concentración de una bebida funcional a base de pulpa de mango (20, 17.5, 15 y 12.5%) y gel de aloe vera (5, 7.5, 10 y 12.5%) sobre la acidez titulable, viscosidad, contenido de fenoles, fibra cruda y aceptabilidad general en una bebida funcional. La prueba de Levene demost...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/87532 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/87532 |
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Efecto de la elaboración de una bebida funcional a base de gel de aloe vera (Aloe Vera) y pulpa de mango (Mangifera Indica L.) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general Hernández Rojas, Olenka Fiorella Pulpa de Mango Gel de Aloe Vera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
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Se evaluó el efecto de la concentración de una bebida funcional a base de pulpa de mango (20, 17.5, 15 y 12.5%) y gel de aloe vera (5, 7.5, 10 y 12.5%) sobre la acidez titulable, viscosidad, contenido de fenoles, fibra cruda y aceptabilidad general en una bebida funcional. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza para cada variable paramétrica y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p < 0.05) de las variables independientes sobre la acidez titulable, viscosidad, contenido de fenoles y fibra cruda. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados, la prueba de Friedman demostró que hubo diferencia significativa (p < 0.05) y, por tanto, se realizó la prueba de Wilcoxon, demostrándose que existió efecto significativo entre cada uno de los tratamientos (p<0.05). Se determinó que el mejor tratamiento de esta investigación, por la importancia de las características sensoriales en bebidas funcionales, la concentración de pulpa mango 20% y gel de aloe vera al 5%, que se relaciona con las mejores características fisicoquímicas con las pruebas Duncan; aceptabilidad general con la mayor moda 8 puntos correspondiendo a “me agrada mucho”en una bebida funcional. |
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Pretell Vásquez, , Carla ConsueloHernández Rojas, Olenka Fiorella2025-10-02T21:29:40Z2025-10-02T21:29:40Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/87532Se evaluó el efecto de la concentración de una bebida funcional a base de pulpa de mango (20, 17.5, 15 y 12.5%) y gel de aloe vera (5, 7.5, 10 y 12.5%) sobre la acidez titulable, viscosidad, contenido de fenoles, fibra cruda y aceptabilidad general en una bebida funcional. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza para cada variable paramétrica y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p < 0.05) de las variables independientes sobre la acidez titulable, viscosidad, contenido de fenoles y fibra cruda. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados, la prueba de Friedman demostró que hubo diferencia significativa (p < 0.05) y, por tanto, se realizó la prueba de Wilcoxon, demostrándose que existió efecto significativo entre cada uno de los tratamientos (p<0.05). Se determinó que el mejor tratamiento de esta investigación, por la importancia de las características sensoriales en bebidas funcionales, la concentración de pulpa mango 20% y gel de aloe vera al 5%, que se relaciona con las mejores características fisicoquímicas con las pruebas Duncan; aceptabilidad general con la mayor moda 8 puntos correspondiendo a “me agrada mucho”en una bebida funcional.The effect of the concentration of a functional beverage based on mango pulp (20, 17.5, 15, and 12.5%) and aloe vera gel (5, 7.5, 10, and 12.5%) was evaluated on titratable acidity, viscosity, phenolic content, crude fiber, and overall acceptability. Levene’s test demonstrated homogeneity of variance for each parametric variable, and the analysis of variance indicated a significant effect (p < 0.05) of the independent variables on titratable acidity, viscosity, phenolic content, and crude fiber. For the sensory analysis, 50 untrained panelists were used; the Friedman test showed a significant difference (p < 0.05), and therefore, the Wilcoxon test was performed, demonstrating a significant effect among each of the treatments (p < 0.05). The best treatment in this study, based on the importance of sensory characteristics in functional beverages, was determined to be the concentration of 20% mango pulp and 5% aloe vera gel. This treatment showed the best physicochemical characteristics according to Duncan’s test and achieved the highest mode of 8 points in overall acceptability, corresponding to “I like it very much” in a functional beverage.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_IND.ALIM_436SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOPulpa de MangoGel de Aloe Verahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Efecto de la elaboración de una bebida funcional a base de gel de aloe vera (Aloe Vera) y pulpa de mango (Mangifera Indica L.) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad generalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrujilloUniversidad Privada Antenor Orrego - Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-7651-90344158509948345447https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Pérez Azahuanche, Fredy RomelMárquez Villacorta, Luis FranciscoVásquez Senador, Max MartínORIGINALREP_OLENKA.HERNANDEZ_ELABORACION.DE.UNA.BEBIDA.FUNCIONAL.pdfapplication/pdf889997https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4a37e67b-e192-4033-aab6-96f7b0a0459e/content3a4308faf9b7822c3b6ce7667eca3883MD53TURNITIN_HERNANDEZ.pdfapplication/pdf9804319https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aed0c43f-cd5a-4cbf-b32b-d3e12eb1e039/content02c03abb52c24d885f2772408c8bdbe1MD54AUTORIZACION_HERNANDEZ.pdfapplication/pdf1401141https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/70a61a80-f5c1-4010-be44-14cc4b349725/content8a7c081b9182a257863efbf70b43412eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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