Efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de Fragaria ananassa “fresa“ sobre Microsporum gypseum
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de Fragaria ananassa (“fresa”) sobre Microsporum gypseum. Método: Se realizó un estudio experimental in vitro, donde se preparó el extracto etanólico de F. ananassa (“fresa”) en cuatro concentraciones. Se utilizó el método de Ki...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5333 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5333 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microsporum gypseum Fragaria ananassa Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
Sumario: | Objetivo: Evaluar el efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de Fragaria ananassa (“fresa”) sobre Microsporum gypseum. Método: Se realizó un estudio experimental in vitro, donde se preparó el extracto etanólico de F. ananassa (“fresa”) en cuatro concentraciones. Se utilizó el método de Kirby Bauer y de la concentración mínima inhibitoria (CMI) para evaluar la actividad antifúngica del extracto etanólico de F. ananassa sobre M. gypseum. Se establecieron 2 grupos: 1 grupo experimental (tratados con extracto etanólico de F. Ananassa a las concentraciones de 75%, 50%, 25% y 5%) y 1 grupo control positivo (Fluconazol), se realizaron 13 repeticiones en cada caso. Resultados: La concentración al 75% tuvo mayor efecto antifúngico con un halo de inhibición de 28,1 mm a diferencia de la concentración al 5% del extracto con un halo de inhibición de 11,2 mm. Se encontró diferencia entre el fluconazol (14,7 mm) y la concentración al 75% del extracto etanólico de F.ananassa (28,1 mm). Se observó un incremento significativo de la absorbancia por espectrofotometría en todas las concentraciones del extracto etanólico de F. ananassa al 5%, 25%, 50 % y 75% comparadas con el control positivo tras 48 horas de incubación siendo estadísticamente significativo. Conclusión: El extracto etanólico de F. ananassa (“fresa”) impide el crecimiento in vitro de M. gypseum. |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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