Efecto profiláctico del extracto acuoso de Brassica oleracea var. capitata sobre úlceras gástricas en Rattus rattus var. albinus

Descripción del Articulo

La presente investigación muestra el efecto profiláctico del extracto acuoso del repollo Brassica oleracea var. Capitata (400mg/kg) sobre úlcera gástrica inducida a l q u i n t o d í a con indometacina (75mg/kg) en 20 Rattus rattus var. albinus s o me t i d o s a u n a dieta balanceada calentada en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villalobos Mantilla, Cesar Yordano
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2947
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Materia:Efecto profiláctico
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description La presente investigación muestra el efecto profiláctico del extracto acuoso del repollo Brassica oleracea var. Capitata (400mg/kg) sobre úlcera gástrica inducida a l q u i n t o d í a con indometacina (75mg/kg) en 20 Rattus rattus var. albinus s o me t i d o s a u n a dieta balanceada calentada en microondas. Por eutanasia se extrajeron los estómagos para eval uar los índi ces de lesi ones promedio y par ámet r os ul cer ogénicos. El promedio de lesiones necro-hemorágicas correspondió a 20.2 puntos en animales que recibieron ranitidina versus 14.2 y 13.2 de animales que recibieron solución salina fisiológica y r epol l o respectivamente. El promedio de p unt a j e de úl c er a f ue de 29.8 en el gr upo que r eci bi ó r ani t i dina y 25.4 y 23.2 para animales que recibieron sol uci ón sal i na f i si ol ógi ca y r e p o llo respectivamente. Ratas que recibieron Brassica tuvo efecto preventivo de 8.66 comparado con -17.32 del grupo sometidos al efecto de ranitidina. Se concluye que el extracto acuoso de Brassica oleracea var. capitata sobre úlceras gástricas inducidas en Rattus rattus var. albinus tiene un efecto profiláctico moderado y está relacionado con la capacidad antioxidante de los compuestos fitoquímicos que posee el repollo.
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spelling Lombardi Perez, CesarVillalobos Mantilla, Cesar YordanoVillalobos Mantilla, Cesar Yordano2017-09-11T14:58:02Z2017-09-11T14:58:02Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12759/2947La presente investigación muestra el efecto profiláctico del extracto acuoso del repollo Brassica oleracea var. Capitata (400mg/kg) sobre úlcera gástrica inducida a l q u i n t o d í a con indometacina (75mg/kg) en 20 Rattus rattus var. albinus s o me t i d o s a u n a dieta balanceada calentada en microondas. Por eutanasia se extrajeron los estómagos para eval uar los índi ces de lesi ones promedio y par ámet r os ul cer ogénicos. El promedio de lesiones necro-hemorágicas correspondió a 20.2 puntos en animales que recibieron ranitidina versus 14.2 y 13.2 de animales que recibieron solución salina fisiológica y r epol l o respectivamente. El promedio de p unt a j e de úl c er a f ue de 29.8 en el gr upo que r eci bi ó r ani t i dina y 25.4 y 23.2 para animales que recibieron sol uci ón sal i na f i si ol ógi ca y r e p o llo respectivamente. Ratas que recibieron Brassica tuvo efecto preventivo de 8.66 comparado con -17.32 del grupo sometidos al efecto de ranitidina. Se concluye que el extracto acuoso de Brassica oleracea var. capitata sobre úlceras gástricas inducidas en Rattus rattus var. albinus tiene un efecto profiláctico moderado y está relacionado con la capacidad antioxidante de los compuestos fitoquímicos que posee el repollo.The present research shows the prophylactic effect of the aqueous extract of Brassica oleracea var. Capitata (400mg / kg) on gastric ulcer induced on day 5 with indomethacin (75mg / kg) in 20 Rattus rattus var. Albinus fed with a balanced diet heated in microwave. By euthanasia the stomachs were extracted to evaluate the indices of average lesions and ulcerogenic parameters. The mean of necrohemorrhagic lesions corresponded to 20.2 points in animals receiving ranitidine versus 14.2 and 13.2 in animals receiving saline and cabbage respectively. The mean ulcer score was 29.8 in the ranitidine group and 25.4 and 23.2 in animals receiving saline and cabbage respectively. Rats given Brassica had a preventive effect of 8.66 compared to -17.32 of the group under ranitidine. It is concluded that the aqueous extract of Brassica oleracea var. Capitata on gastric ulcers induced in Rattus rattus var. Albinus has a moderate prophylactic effect and is related to the antioxidant capacity of the phytochemical compounds possessed by the cabbage.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_074SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOEfecto profilácticoExtracto acuoso de Brassicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto profiláctico del extracto acuoso de Brassica oleracea var. capitata sobre úlceras gástricas en Rattus rattus var. albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. 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