Implementación de un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en la producción de helados en la Empresa el Chalan S.A.C. - Piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Implementar un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad en la línea de producción de helados en la empresa el CHALAN S.A.C, en la ciudad de Piura. Se desarrolló una metodología con un enfoque cualitativo, pseudo experimental, se apl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruesta Ramos, Humberto Alfonso, Vergara Sullon, Jonathan Josue
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/7123
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/7123
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control
Covid-19
Leche
Helado
HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPAO_3943edfddc2d5a57283c47ece9ed9904
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/7123
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en la producción de helados en la Empresa el Chalan S.A.C. - Piura
title Implementación de un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en la producción de helados en la Empresa el Chalan S.A.C. - Piura
spellingShingle Implementación de un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en la producción de helados en la Empresa el Chalan S.A.C. - Piura
Ruesta Ramos, Humberto Alfonso
Control
Covid-19
Leche
Helado
HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en la producción de helados en la Empresa el Chalan S.A.C. - Piura
title_full Implementación de un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en la producción de helados en la Empresa el Chalan S.A.C. - Piura
title_fullStr Implementación de un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en la producción de helados en la Empresa el Chalan S.A.C. - Piura
title_full_unstemmed Implementación de un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en la producción de helados en la Empresa el Chalan S.A.C. - Piura
title_sort Implementación de un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en la producción de helados en la Empresa el Chalan S.A.C. - Piura
dc.creator.none.fl_str_mv Ruesta Ramos, Humberto Alfonso
author Ruesta Ramos, Humberto Alfonso
author_facet Ruesta Ramos, Humberto Alfonso
Vergara Sullon, Jonathan Josue
author_role author
author2 Vergara Sullon, Jonathan Josue
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ludeña Gutierrez, Alfredo Lazaro
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruesta Ramos, Humberto Alfonso
Vergara Sullon, Jonathan Josue
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control
Covid-19
Leche
Helado
HACCP
topic Control
Covid-19
Leche
Helado
HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Implementar un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad en la línea de producción de helados en la empresa el CHALAN S.A.C, en la ciudad de Piura. Se desarrolló una metodología con un enfoque cualitativo, pseudo experimental, se aplicó un check list inicial con la finalidad de realizar un diagnóstico situacional inicial para determinar qué aspectos no cumplía la empresa antes de la implementación del HACCP, también se identificó los puntos de control críticos y no críticos de cada una de las etapas de proceso en la elaboración de helados con el fin de tomar decisiones de prevención mediante los peligros físicos, biológicos y químicos para un monitoreo permanente o un control temporal de las etapas de producción de helados, se implementó el sistema HACCP y finalmente se cualificó los resultados obtenidos después de la implementación y se comparó con el diagnóstico inicial. Los resultados establecieron como puntos críticos de control a las etapas de pasteurización de la leche, la etapa del proceso del mezclado, el almacenamiento en cámara, y la venta en Stand como puntos críticos de control (PCC), incluidos en el sistema HACCP para la elaboración de helados en la empresa el Chalán SAC; también se incluyó por la situación de pandemia protocolos covid19 recomendados por MINSA en las BPM. Como conclusión se determinaron cuatro puntos críticos de control, se realizó un check list de cumplimiento obteniendo el 14.71 % corresponde a Si cumplimiento, después de la implementación del HACCP, se obtuvo un 76.47 % de cumplimiento, comprobando nuestra hipótesis de que la Implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad (HACCP) en la línea de producción de helados en la empresa el CHALAN S.A.C, permite obtener un alimento inocuo. Finalmente se aplicó una auditoria interna de HACCP para corroborar aspectos implementados, obteniendo resultados satisfactorios. Es por eso que la empresa el Chalan S.A.C. emitió un documento reconociendo nuestra contribución en la implementación del HACCP en la línea de producción de helados, ya que la importancia de la implementación del HACCP permite controles sanitarios indispensable en la inocuidad de alimentos, generando un valor agregado con el consumidor y a su vez cumpliendo con las normas de sanidad peruanas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-27T15:57:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-27T15:57:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/7123
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/7123
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_IND_121
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/903e5a07-ff4e-4619-ac58-c1f0b12e7d40/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d9720d4-f4cb-4285-9e03-aaaa9da19fdf/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e39a650e-4258-4661-908d-215f387a2966/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46ae0562-1fa5-4798-9177-42637bbbbb1e/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c75a48a003e8419c51d8837d7116f229
f388bd73234ffb562f7707ca1c12ce34
1af0edb93edcc283f477d38208ff7085
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069187276963840
spelling Ludeña Gutierrez, Alfredo LazaroRuesta Ramos, Humberto AlfonsoVergara Sullon, Jonathan JosueRuesta Ramos, Humberto Alfonso2021-01-27T15:57:58Z2021-01-27T15:57:58Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12759/7123El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Implementar un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad en la línea de producción de helados en la empresa el CHALAN S.A.C, en la ciudad de Piura. Se desarrolló una metodología con un enfoque cualitativo, pseudo experimental, se aplicó un check list inicial con la finalidad de realizar un diagnóstico situacional inicial para determinar qué aspectos no cumplía la empresa antes de la implementación del HACCP, también se identificó los puntos de control críticos y no críticos de cada una de las etapas de proceso en la elaboración de helados con el fin de tomar decisiones de prevención mediante los peligros físicos, biológicos y químicos para un monitoreo permanente o un control temporal de las etapas de producción de helados, se implementó el sistema HACCP y finalmente se cualificó los resultados obtenidos después de la implementación y se comparó con el diagnóstico inicial. Los resultados establecieron como puntos críticos de control a las etapas de pasteurización de la leche, la etapa del proceso del mezclado, el almacenamiento en cámara, y la venta en Stand como puntos críticos de control (PCC), incluidos en el sistema HACCP para la elaboración de helados en la empresa el Chalán SAC; también se incluyó por la situación de pandemia protocolos covid19 recomendados por MINSA en las BPM. Como conclusión se determinaron cuatro puntos críticos de control, se realizó un check list de cumplimiento obteniendo el 14.71 % corresponde a Si cumplimiento, después de la implementación del HACCP, se obtuvo un 76.47 % de cumplimiento, comprobando nuestra hipótesis de que la Implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad (HACCP) en la línea de producción de helados en la empresa el CHALAN S.A.C, permite obtener un alimento inocuo. Finalmente se aplicó una auditoria interna de HACCP para corroborar aspectos implementados, obteniendo resultados satisfactorios. Es por eso que la empresa el Chalan S.A.C. emitió un documento reconociendo nuestra contribución en la implementación del HACCP en la línea de producción de helados, ya que la importancia de la implementación del HACCP permite controles sanitarios indispensable en la inocuidad de alimentos, generando un valor agregado con el consumidor y a su vez cumpliendo con las normas de sanidad peruanas.The present work of investigation has as objective to implement a system HACCP for the assurance of the innocuousness in the line of production of ice creams in the company the CHALAN S.A.C, in the city of Piura. A methodology was developed with a qualitative approach, pseudo experimental, an initial check list was applied in order to make an initial situational diagnosis to determine what aspects the company did not comply with before the implementation of HACCP, also identified the critical and noncritical control points of each of the process stages in the production of ice cream in order to make prevention decisions through physical hazards, biological and chemical methods for a permanent monitoring or a temporary control of the ice cream production stages, the HACCP system was implemented and finally the results obtained after the implementation were qualified and compared with the initial diagnosis. The results established as critical points of control the stages of milk pasteurization, the stage of the mixing process, the storage in chamber, and the sale in Stand as critical points of control (CCP), included in the HACCP system for the elaboration of ice cream in the company Chalán SAC; it was also included by the situation of pandemic protocols covid19 recommended by MINSA in the GMP. As a conclusion, four critical control points were determined, a compliance check list was made, obtaining 14.71% of compliance, after the implementation of the HACCP, 76.47% of compliance was obtained, proving our hypothesis that the implementation of a quality assurance system (HACCP) in the ice cream production line in the company Chalán S.A.C, allows obtaining a safe food. Finally an internal audit of HACCP was applied to corroborate implemented aspects, obtaining satisfactory results. That is why the company el Chalan S.A.C. issued a document recognizing our contribution in the implementation of HACCP in the ice cream production line, since the importance of the implementation of HACCP allows sanitary controls that are indispensable in food safety, generating an added value with the consumer and at the same time complying with Peruvian sanitary regulations.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_IND_121SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOControlCovid-19LecheHeladoHACCPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un sistema HACCP para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos en la producción de helados en la Empresa el Chalan S.A.C. - Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieríaIngeniero IndustrialIngeniería Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-5674-588675572527766086570004189https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Acuña Lara, Miguel GerardoEspinoza Guevara, Victor HumbertoCasaverde Pacherrez, LuisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/903e5a07-ff4e-4619-ac58-c1f0b12e7d40/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALREP_IIND_HUMBERTO.RUESTA_JONATHAN.VERGARA_IMPLEMENTACIÓN.SISTEMA.HACCP.ASEGURAMIENTO.INOCUIDAD.ALIMENTOS.PRODUCCIÓN.HELADOS.EMPRESA.CHALAN.PIURA.pdfREP_IIND_HUMBERTO.RUESTA_JONATHAN.VERGARA_IMPLEMENTACIÓN.SISTEMA.HACCP.ASEGURAMIENTO.INOCUIDAD.ALIMENTOS.PRODUCCIÓN.HELADOS.EMPRESA.CHALAN.PIURA.pdfHUMBERTO.RUESTA_JONATHAN.VERGARA_IMPLEMENTACIÓN.SISTEMA.HACCP.ASEGURAMIENTO.INOCUIDAD.ALIMENTOS.PRODUCCIÓN.HELADOS.EMPRESA.CHALAN.PIURAapplication/pdf6146678https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d9720d4-f4cb-4285-9e03-aaaa9da19fdf/contentc75a48a003e8419c51d8837d7116f229MD51TEXTREP_IIND_HUMBERTO.RUESTA_JONATHAN.VERGARA_IMPLEMENTACIÓN.SISTEMA.HACCP.ASEGURAMIENTO.INOCUIDAD.ALIMENTOS.PRODUCCIÓN.HELADOS.EMPRESA.CHALAN.PIURA.pdf.txtREP_IIND_HUMBERTO.RUESTA_JONATHAN.VERGARA_IMPLEMENTACIÓN.SISTEMA.HACCP.ASEGURAMIENTO.INOCUIDAD.ALIMENTOS.PRODUCCIÓN.HELADOS.EMPRESA.CHALAN.PIURA.pdf.txtExtracted texttext/plain141665https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e39a650e-4258-4661-908d-215f387a2966/contentf388bd73234ffb562f7707ca1c12ce34MD53THUMBNAILREP_IIND_HUMBERTO.RUESTA_JONATHAN.VERGARA_IMPLEMENTACIÓN.SISTEMA.HACCP.ASEGURAMIENTO.INOCUIDAD.ALIMENTOS.PRODUCCIÓN.HELADOS.EMPRESA.CHALAN.PIURA.pdf.jpgREP_IIND_HUMBERTO.RUESTA_JONATHAN.VERGARA_IMPLEMENTACIÓN.SISTEMA.HACCP.ASEGURAMIENTO.INOCUIDAD.ALIMENTOS.PRODUCCIÓN.HELADOS.EMPRESA.CHALAN.PIURA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5956https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46ae0562-1fa5-4798-9177-42637bbbbb1e/content1af0edb93edcc283f477d38208ff7085MD5420.500.12759/7123oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/71232025-02-20 11:01:21.553https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.847826
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).