Eficacia antibacteriana in vitro del gel natural de Aloe barbadensis, clorhexidina e hidróxido de calcio sobre enteroccus faecalis ATCC 29212

Descripción del Articulo

Evaluar la eficacia antibacteriana in vitro mediante el conteo de unidades formadoras de colonias (UFC) y la medida de halos de inhibición del gel natural de Aloe barbadensis (Aloe Vera), gel de Clorhexidina al 2% e hidróxido de calcio sobre Enterococcus Faecalis ATCC 29212. Materiales y Método: Se...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cassana Rojas, Luis Rodrigo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/1879
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/1879
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Aloe barbadensis (aloe vera)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Evaluar la eficacia antibacteriana in vitro mediante el conteo de unidades formadoras de colonias (UFC) y la medida de halos de inhibición del gel natural de Aloe barbadensis (Aloe Vera), gel de Clorhexidina al 2% e hidróxido de calcio sobre Enterococcus Faecalis ATCC 29212. Materiales y Método: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental. Se evaluaron 2 geles y 2 combinaciones, para los cuales se utilizaron 14 muestras para cada uno. Se empleó la prueba estadística mediante el análisis de varianza y la prueba de comparaciones múltiples de Duncan, para comparar y determinar la eficacia antibacteriana, con un nivel de significancia estadística de 0.05. Resultados: El gel de Aloe vera no presentó eficacia según UFC y Halos de inhibición, la combinación del gel de Aloe Vera e hidróxido de calcio tampoco posee eficacia según UFC sin embargo generó sensibilidad a la medida de Halos de inhibición; el gel de Clorhexidina 2% puro y su combinación con hidróxido de calcio fueron eficaces sobre Enterococcus Faecalis ATCC 29212 según UFC y Halos de inhibición. Conclusiones: El gel de Aloe barbadensis (Aloe Vera) puro y su combinación con hidróxido de calcio no posee efecto antibacteriano relevante frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212 según el conteo de UFC y la medida de halos de inhibición comparado al gel de Clorhexidina 2% puro y su combinación con hidróxido de calcio que sí presentó efecto antibacteriano.
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