Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (Persea americana Mill) variedad Fuerte en cubos congelada. Se congeló las muestras en cubos a -25 ºC; y se almacenó a -6, -12 y -18 °C para acelerar su deterioro durante 7...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Mostacero, Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5417
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/5417
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Temperatura
Palta
id UPAO_268cad7a631176f07dfe8631278a0f5c
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5417
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada
title Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada
spellingShingle Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada
Mendoza Mostacero, Christian
Temperatura
Palta
title_short Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada
title_full Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada
title_fullStr Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada
title_sort Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada
dc.creator.none.fl_str_mv Mendoza Mostacero, Christian
author Mendoza Mostacero, Christian
author_facet Mendoza Mostacero, Christian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barraza Jauregui, Gabriela del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Mostacero, Christian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Temperatura
Palta
topic Temperatura
Palta
description Se evaluó el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (Persea americana Mill) variedad Fuerte en cubos congelada. Se congeló las muestras en cubos a -25 ºC; y se almacenó a -6, -12 y -18 °C para acelerar su deterioro durante 70 días (evaluados física y sensorialmente a los 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días). El análisis de varianza indicó efecto significativo (p<0.05) de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento y firmeza instrumental; y la prueba de Duncan determinó que a los 70 días de almacenamiento a -18 °C el índice de pardeamiento fue de 61.77 y la firmeza instrumental de 0.91 N. Para estimar la vida útil sensorial a -25°C se empleó el modelo de Weibull, siendo para color y firmeza sensorial de 69.20 y 108.04 días, respectivamente, en palta variedad Fuerte en cubos congelada.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-16T14:37:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-16T14:37:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/5417
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/5417
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ALIM_388
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/310d9237-fc58-4fcb-9d82-4484697e07dd/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/07a731fb-9ac4-40bf-ba33-132ca39252a9/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a74d308-cf68-4671-a07c-a3d76fadcdc9/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24bafe3a-1090-440b-a43a-12a286b882cc/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 3904255fe83595fabd10773dd2926a7a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
002cd16b1eb2f9e325b065ee11fa9d01
7c91953e0299859bf70e4039e3bcb2f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069021573644288
spelling Barraza Jauregui, Gabriela del CarmenMendoza Mostacero, ChristianMendoza Mostacero, Christian2019-09-16T14:37:14Z2019-09-16T14:37:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/5417Se evaluó el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (Persea americana Mill) variedad Fuerte en cubos congelada. Se congeló las muestras en cubos a -25 ºC; y se almacenó a -6, -12 y -18 °C para acelerar su deterioro durante 70 días (evaluados física y sensorialmente a los 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días). El análisis de varianza indicó efecto significativo (p<0.05) de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento y firmeza instrumental; y la prueba de Duncan determinó que a los 70 días de almacenamiento a -18 °C el índice de pardeamiento fue de 61.77 y la firmeza instrumental de 0.91 N. Para estimar la vida útil sensorial a -25°C se empleó el modelo de Weibull, siendo para color y firmeza sensorial de 69.20 y 108.04 días, respectivamente, en palta variedad Fuerte en cubos congelada.The effect of the temperature and storage time on the browning index, firmness and acceptance of avocado (Persea americana Mill) variety Fuerte in frozen cubes was evaluated. The samples of Fuerte variety avocado were frozen in cubes at -25 ºC; and stored at -6, -12 and -18 °C to accelerate its deterioration during 70 days (evaluated physically and sensory at 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 and 70 days). The analysis of variance indicated significant effect (p<0.05) of the temperature and storage time on the browning index and instrumental firmness; and the Duncan test determined that after 70 days of storage at -18 °C the browning index was 61.77 and the instrumental firmness was 0.91 N. To estimate the sensory life at -25 ºC, the Weibull model was used, being for color and sensory firmness of 69.20 and 108.04 days, respectively, in Fuerte variety avocado in frozen cubes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_388SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOTemperaturaPaltaEfecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congeladainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDFCHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPOapplication/pdf1747937https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/310d9237-fc58-4fcb-9d82-4484697e07dd/content3904255fe83595fabd10773dd2926a7aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/07a731fb-9ac4-40bf-ba33-132ca39252a9/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain101628https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a74d308-cf68-4671-a07c-a3d76fadcdc9/content002cd16b1eb2f9e325b065ee11fa9d01MD55THUMBNAILRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20418https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24bafe3a-1090-440b-a43a-12a286b882cc/content7c91953e0299859bf70e4039e3bcb2f4MD5620.500.12759/5417oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/54172025-06-22 22:30:03.783https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.071728
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).