Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (Persea americana Mill) variedad Fuerte en cubos congelada. Se congeló las muestras en cubos a -25 ºC; y se almacenó a -6, -12 y -18 °C para acelerar su deterioro durante 7...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5417 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5417 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Temperatura Palta |
| id |
UPAO_268cad7a631176f07dfe8631278a0f5c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5417 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada |
| title |
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada |
| spellingShingle |
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada Mendoza Mostacero, Christian Temperatura Palta |
| title_short |
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada |
| title_full |
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada |
| title_fullStr |
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada |
| title_sort |
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congelada |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Mendoza Mostacero, Christian |
| author |
Mendoza Mostacero, Christian |
| author_facet |
Mendoza Mostacero, Christian |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Barraza Jauregui, Gabriela del Carmen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Mostacero, Christian |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Temperatura Palta |
| topic |
Temperatura Palta |
| description |
Se evaluó el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (Persea americana Mill) variedad Fuerte en cubos congelada. Se congeló las muestras en cubos a -25 ºC; y se almacenó a -6, -12 y -18 °C para acelerar su deterioro durante 70 días (evaluados física y sensorialmente a los 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días). El análisis de varianza indicó efecto significativo (p<0.05) de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento y firmeza instrumental; y la prueba de Duncan determinó que a los 70 días de almacenamiento a -18 °C el índice de pardeamiento fue de 61.77 y la firmeza instrumental de 0.91 N. Para estimar la vida útil sensorial a -25°C se empleó el modelo de Weibull, siendo para color y firmeza sensorial de 69.20 y 108.04 días, respectivamente, en palta variedad Fuerte en cubos congelada. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-16T14:37:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-16T14:37:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/5417 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/5417 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_ALIM_388 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/310d9237-fc58-4fcb-9d82-4484697e07dd/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/07a731fb-9ac4-40bf-ba33-132ca39252a9/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a74d308-cf68-4671-a07c-a3d76fadcdc9/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24bafe3a-1090-440b-a43a-12a286b882cc/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3904255fe83595fabd10773dd2926a7a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 002cd16b1eb2f9e325b065ee11fa9d01 7c91953e0299859bf70e4039e3bcb2f4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846069021573644288 |
| spelling |
Barraza Jauregui, Gabriela del CarmenMendoza Mostacero, ChristianMendoza Mostacero, Christian2019-09-16T14:37:14Z2019-09-16T14:37:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/5417Se evaluó el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (Persea americana Mill) variedad Fuerte en cubos congelada. Se congeló las muestras en cubos a -25 ºC; y se almacenó a -6, -12 y -18 °C para acelerar su deterioro durante 70 días (evaluados física y sensorialmente a los 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días). El análisis de varianza indicó efecto significativo (p<0.05) de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento y firmeza instrumental; y la prueba de Duncan determinó que a los 70 días de almacenamiento a -18 °C el índice de pardeamiento fue de 61.77 y la firmeza instrumental de 0.91 N. Para estimar la vida útil sensorial a -25°C se empleó el modelo de Weibull, siendo para color y firmeza sensorial de 69.20 y 108.04 días, respectivamente, en palta variedad Fuerte en cubos congelada.The effect of the temperature and storage time on the browning index, firmness and acceptance of avocado (Persea americana Mill) variety Fuerte in frozen cubes was evaluated. The samples of Fuerte variety avocado were frozen in cubes at -25 ºC; and stored at -6, -12 and -18 °C to accelerate its deterioration during 70 days (evaluated physically and sensory at 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 and 70 days). The analysis of variance indicated significant effect (p<0.05) of the temperature and storage time on the browning index and instrumental firmness; and the Duncan test determined that after 70 days of storage at -18 °C the browning index was 61.77 and the instrumental firmness was 0.91 N. To estimate the sensory life at -25 ºC, the Weibull model was used, being for color and sensory firmness of 69.20 and 108.04 days, respectively, in Fuerte variety avocado in frozen cubes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_388SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOTemperaturaPaltaEfecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el índice de pardeamiento, firmeza y aceptación de palta (persea americana mill) variedad fuerte en cubos congeladainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDFCHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPOapplication/pdf1747937https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/310d9237-fc58-4fcb-9d82-4484697e07dd/content3904255fe83595fabd10773dd2926a7aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/07a731fb-9ac4-40bf-ba33-132ca39252a9/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain101628https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a74d308-cf68-4671-a07c-a3d76fadcdc9/content002cd16b1eb2f9e325b065ee11fa9d01MD55THUMBNAILRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_CHRISTIAN.MENDOZA_TEMPERATURA.Y.TIEMPO_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20418https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24bafe3a-1090-440b-a43a-12a286b882cc/content7c91953e0299859bf70e4039e3bcb2f4MD5620.500.12759/5417oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/54172025-06-22 22:30:03.783https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
13.071728 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).