Diseño del proceso productivo del jabón a partir del aceite residual comestible de los restaurantes del distrito de Miraflores - Piura, para la disminución de la contaminación ambiental

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener jabón a partir del aceite residual de los restaurantes de la urbanización Miraflores Castilla Piura. El trabajo se inicia tomando una muestra de los restaurantes de la zona, a quienes se realizó una encuesta como instrumento de recolecc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carbajal Torres, Luis Carlos, Cueva Escobar, Cesar Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/6920
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/6920
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jabón
Aceite usado
Contaminación
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener jabón a partir del aceite residual de los restaurantes de la urbanización Miraflores Castilla Piura. El trabajo se inicia tomando una muestra de los restaurantes de la zona, a quienes se realizó una encuesta como instrumento de recolección de datos, con el fin de conocer la disponibilidad de materia prima (120 kg de aceite residual), para luego conocer los kilogramos de jabón a obtener debido a su proceso técnico de elaboración. El flujo de procesamiento para obtener jabón sólido a partir de aceite residual e iniciando desde una recepción programada con los restaurantes de la urbanización de Miraflores de Castilla, hasta su almacenamiento para posteriormente estimar un precio unitario del jabón obtenido a S/2.066, con un precio de venta de S/.3.5. De la data recolectada en la investigación se obtuvo que el 74% de los restaurantes desechan los aceites residuales por los fregadores, contaminando el entorno ambiental y el 26 % lo recoge el camión de basura. Por otro lado, se obtuvo un índice de Efecto de contaminación (EC) de 0.1 teniendo en cuenta la relación Lt aceite residual entre 1000 Lt H2O donde. 102 kg de aceite usado son aprovechables para procesarlo y no vaya al rio Piura a contaminar 1000 litros de agua; así mismo, se estimaron indicadores de evaluación hallando la relación B/C de 1.95 y 2.67 para cada uno el VANE y VANF de cada uno de sus flujos respectivos de S/112489.36 y S/ 118623 un TIRE y TIRF de 63.63% y 86.90%. para cada uno.
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El flujo de procesamiento para obtener jabón sólido a partir de aceite residual e iniciando desde una recepción programada con los restaurantes de la urbanización de Miraflores de Castilla, hasta su almacenamiento para posteriormente estimar un precio unitario del jabón obtenido a S/2.066, con un precio de venta de S/.3.5. De la data recolectada en la investigación se obtuvo que el 74% de los restaurantes desechan los aceites residuales por los fregadores, contaminando el entorno ambiental y el 26 % lo recoge el camión de basura. Por otro lado, se obtuvo un índice de Efecto de contaminación (EC) de 0.1 teniendo en cuenta la relación Lt aceite residual entre 1000 Lt H2O donde. 102 kg de aceite usado son aprovechables para procesarlo y no vaya al rio Piura a contaminar 1000 litros de agua; así mismo, se estimaron indicadores de evaluación hallando la relación B/C de 1.95 y 2.67 para cada uno el VANE y VANF de cada uno de sus flujos respectivos de S/112489.36 y S/ 118623 un TIRE y TIRF de 63.63% y 86.90%. para cada uno.The objective of this research work was to obtain soap from residual oil in the restaurants of the Miraflores Castilla Piura urbanization. The work begins by taking a sample of the restaurants in the area who were surveyed as a data collection instrument, in order to know the availability of raw material (120 kg of residual oil), and then know the kilograms of soap to obtain due to its technical manufacturing process. The processing flow to obtain solid soap from oil used in food starts from a scheduled reception with the restaurants and the municipality of Castilla until its storage to later estimate soap price unit of (S / 2.066) ,putting a sale price of S / 3.50. In addition, a statistical graph of the data collected in the research was made, obtaining that 74% of the restaurants dispose of residual oils through the scrubbers and 26% collect it in the garbage truck. On the other hand, a pollution effect index (EC) of 0.1 was obtained through a ratio of Lt residual oil between 1000 Lt H2O where 102 kg of used oil are usable for processing and do not go to the Piura river to pollute 1000 liters of water. Likewise, evaluation indicators were estimated if the established proposal is really viable. Carrying out their respective economic and financial cash flows, finding the B / C ratio of 1.71 and 2.27 for each one. In addition, calculating the VANE and VANF of each of their respective flows of S / 80,804.73 and S / 86,708.07. Finally, It had found indicators like TIRE of 54.51% and TIRF of 74.04% for each one.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_INDP_002SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOJabónAceite usadoContaminaciónFlujogramahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño del proceso productivo del jabón a partir del aceite residual comestible de los restaurantes del distrito de Miraflores - Piura, para la disminución de la contaminación ambientalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieríaIngeniero IndustrialIngeniería Industrial7125431870765840https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026ORIGINALREP_IIND_LUIS.CARBAJAL_CESAR.CUEVA_DISEÑO.PROCESO.PRODUCTIVO.JABÓN.PARTIR.ACEITE.RESIDUAL.COMESTIBLE.RESTAURANTES.DISTRITO.MIRAFLORES.PIURA.DISMINUCIÓN.CONTAMINACIÓN.AMBIENTAL.pdfREP_IIND_LUIS.CARBAJAL_CESAR.CUEVA_DISEÑO.PROCESO.PRODUCTIVO.JABÓN.PARTIR.ACEITE.RESIDUAL.COMESTIBLE.RESTAURANTES.DISTRITO.MIRAFLORES.PIURA.DISMINUCIÓN.CONTAMINACIÓN.AMBIENTAL.pdfLUIS.CARBAJAL_CESAR.CUEVA_DISEÑO.PROCESO.PRODUCTIVO.JABÓN.PARTIR.ACEITE.RESIDUAL.COMESTIBLE.RESTAURANTES.DISTRITO.MIRAFLORES.PIURA.DISMINUCIÓN.CONTAMINACIÓN.AMBIENTALapplication/pdf2246650https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e488975d-77d2-4fd7-b35d-845c47c30922/contenta62076dcf746bce65b8ba4e0e5e0a25eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9022ae4f-7e7e-4ad3-8ff4-a8c428791654/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_IIND_LUIS.CARBAJAL_CESAR.CUEVA_DISEÑO.PROCESO.PRODUCTIVO.JABÓN.PARTIR.ACEITE.RESIDUAL.COMESTIBLE.RESTAURANTES.DISTRITO.MIRAFLORES.PIURA.DISMINUCIÓN.CONTAMINACIÓN.AMBIENTAL.pdf.txtREP_IIND_LUIS.CARBAJAL_CESAR.CUEVA_DISEÑO.PROCESO.PRODUCTIVO.JABÓN.PARTIR.ACEITE.RESIDUAL.COMESTIBLE.RESTAURANTES.DISTRITO.MIRAFLORES.PIURA.DISMINUCIÓN.CONTAMINACIÓN.AMBIENTAL.pdf.txtExtracted texttext/plain102298https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1ca385ce-836c-4913-b30f-b47b3c1abe60/content382db1f0746defee0edc6242439f5eccMD55THUMBNAILREP_IIND_LUIS.CARBAJAL_CESAR.CUEVA_DISEÑO.PROCESO.PRODUCTIVO.JABÓN.PARTIR.ACEITE.RESIDUAL.COMESTIBLE.RESTAURANTES.DISTRITO.MIRAFLORES.PIURA.DISMINUCIÓN.CONTAMINACIÓN.AMBIENTAL.pdf.jpgREP_IIND_LUIS.CARBAJAL_CESAR.CUEVA_DISEÑO.PROCESO.PRODUCTIVO.JABÓN.PARTIR.ACEITE.RESIDUAL.COMESTIBLE.RESTAURANTES.DISTRITO.MIRAFLORES.PIURA.DISMINUCIÓN.CONTAMINACIÓN.AMBIENTAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29730https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc1ee2b4-5f73-458e-81f8-c6300e65d2f0/contentd6e2e2bf0971c3f0e97d58fd690c0be7MD5620.500.12759/6920oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/69202025-06-22 22:48:53.996https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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