Efecto in vitro del extracto etanólico de Polygonum hydropiperoides sobre el crecimiento de bacterias patógenas intestinales aisladas de Gallus gallus
Descripción del Articulo
En la presente investigación, con el objetivo de determinar el efecto in vitro del extracto etanólico de Polygonum hydropiperoides sobre el crecimiento de bacterias patógenas intestinales, se aislaron 4 cepas bacterianas de intestinos de pollitos con signos de enfermedad intestinal, 3 de Escherichia...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/46431 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/46431 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extracto Etanólico Bacterias Patógenas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| Sumario: | En la presente investigación, con el objetivo de determinar el efecto in vitro del extracto etanólico de Polygonum hydropiperoides sobre el crecimiento de bacterias patógenas intestinales, se aislaron 4 cepas bacterianas de intestinos de pollitos con signos de enfermedad intestinal, 3 de Escherichia coli y una de Citrobacter sp., enfrentadas a 4 diferentes concentraciones de extracto etanólico de Polygonum hydropiperoides, y se evaluó el efecto inhibitorio en el crecimiento de los mismos, mediante la medición de los halos de inhibición. En los resultados, se observó inhibición del crecimiento bacteriano en todas las cepas aisladas, aumentando de acuerdo a la concentración, evidenciándose diferencia significativa (p<0.0001) entre los halos de inhibición en todas las cepas estudiadas (E. coli y Citrobacter sp.) de acuerdo a tratamientos a base del extracto etanólico de Polygonum hydropiperoides en comparación con el ciprofloxacino; sin embargo, de acuerdo al análisis de la regresión, sólo en el caso de la cepa E. coli A, se observó un comportamiento cuadrático, siendo el mayor nivel de concentración del extracto, el que presentó mayor halo de inhibición, esto es debido en un 50.51% a la acción del extracto de P. hydropiperoides; para los otros casos, no se evidenció diferencia significativa entre dosis. Se concluye que el extracto etanólico de P. hydropiperoides tiene efecto inhibidor en el crecimiento de cepas aisladas de E. coli y Citrobacter sp., por lo que se manifiesta su poder antibacteriano en dosis dependiente; sin embargo, su efecto es significativamente menor al Ciprofloxacino. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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