Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y cuantificar la vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu”, recolectadas de las localidades de Rioja, Moyobamba y Tarapoto, de la Región de San Martín. La muestra fue...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Repositorio: | UPAGU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/348 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/348 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Myrciaria dubia “camu camu” Vitamina C Valor nutritivo Rioja Moyobamba Tarapoto Valor calórico Farmacología y Farmacia |
id |
UPAG_d35b64018e2c2ef2110e618617d8cca4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/348 |
network_acronym_str |
UPAG |
network_name_str |
UPAGU-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín |
title |
Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín |
spellingShingle |
Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín Basauri Linares, Keben Arturo Myrciaria dubia “camu camu” Vitamina C Valor nutritivo Rioja Moyobamba Tarapoto Valor calórico Farmacología y Farmacia |
title_short |
Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín |
title_full |
Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín |
title_fullStr |
Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín |
title_full_unstemmed |
Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín |
title_sort |
Obtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martín |
author |
Basauri Linares, Keben Arturo |
author_facet |
Basauri Linares, Keben Arturo Tapia Sánchez, Manuel Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Tapia Sánchez, Manuel Antonio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gutiérrez Zerpa, Wálter Nelson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Basauri Linares, Keben Arturo Tapia Sánchez, Manuel Antonio |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Myrciaria dubia “camu camu” Vitamina C Valor nutritivo Rioja Moyobamba Tarapoto Valor calórico |
topic |
Myrciaria dubia “camu camu” Vitamina C Valor nutritivo Rioja Moyobamba Tarapoto Valor calórico Farmacología y Farmacia |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y cuantificar la vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu”, recolectadas de las localidades de Rioja, Moyobamba y Tarapoto, de la Región de San Martín. La muestra fue 1,5 kg de polvo de pulpa del fruto (500 g de muestra para cada localidad), en las que se procedió a hacer los análisis de humedad, proteínas, carbohidratos, grasa y vitamina C, utilizando un promedio de 18 muestras para cada análisis, repartidas en 6 de acuerdo al lugar de procedencia. Los resultados arrojaron que la concentración de vitamina C fue: Rioja (1562 mg/100g de muestra), Moyobamba (1570 mg/100g de muestra) y Tarapoto (1591 mg/100g de muestra); entre tanto el porcentaje de proteínas fue: para Rioja (1,58%), Moyobamba (1,54%) y Tarapoto (1,55%); el porcentaje de carbohidratos: Rioja (89,18%), Moyobamba (91,50%) y Tarapoto (89,13%); y el porcentaje de grasa: Rioja (2,57%), Moyobamba (2,61%) y Tarapoto (2,30%). Mientras que el valor nutritivo fue: para Rioja (60,63%), Moyobamba (63,07%) y Tarapoto (61,59%); y el valor calórico: Rioja (386,17 Kcal/g), Moyobamba (395,69 Kcal/g) y Tarapoto (383,42 Kcal/g). Se concluye que la especie de Myrciaria dubia “camu camu” tiene un alto contenido de vitamina C, además de tener un alto valor nutritivo y valor calórico. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-19T22:20:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-19T22:20:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-01 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Vancouver |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/348 |
identifier_str_mv |
Vancouver |
url |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/348 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Repositorio institucional - UPAGU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAGU-Institucional instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo instacron:UPAGU |
instname_str |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
instacron_str |
UPAGU |
institution |
UPAGU |
reponame_str |
UPAGU-Institucional |
collection |
UPAGU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/348/2/license.txt http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/348/1/FYB-004-2016.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6502e86e15a41efda7611b8bf86bb358 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
juancarloscabanillas.ch@gmail.com |
_version_ |
1841813232819372032 |
spelling |
Gutiérrez Zerpa, Wálter NelsonBasauri Linares, Keben ArturoTapia Sánchez, Manuel Antonio2018-01-19T22:20:09Z2018-01-19T22:20:09Z2016-01Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/348El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener y cuantificar la vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu”, recolectadas de las localidades de Rioja, Moyobamba y Tarapoto, de la Región de San Martín. La muestra fue 1,5 kg de polvo de pulpa del fruto (500 g de muestra para cada localidad), en las que se procedió a hacer los análisis de humedad, proteínas, carbohidratos, grasa y vitamina C, utilizando un promedio de 18 muestras para cada análisis, repartidas en 6 de acuerdo al lugar de procedencia. Los resultados arrojaron que la concentración de vitamina C fue: Rioja (1562 mg/100g de muestra), Moyobamba (1570 mg/100g de muestra) y Tarapoto (1591 mg/100g de muestra); entre tanto el porcentaje de proteínas fue: para Rioja (1,58%), Moyobamba (1,54%) y Tarapoto (1,55%); el porcentaje de carbohidratos: Rioja (89,18%), Moyobamba (91,50%) y Tarapoto (89,13%); y el porcentaje de grasa: Rioja (2,57%), Moyobamba (2,61%) y Tarapoto (2,30%). Mientras que el valor nutritivo fue: para Rioja (60,63%), Moyobamba (63,07%) y Tarapoto (61,59%); y el valor calórico: Rioja (386,17 Kcal/g), Moyobamba (395,69 Kcal/g) y Tarapoto (383,42 Kcal/g). Se concluye que la especie de Myrciaria dubia “camu camu” tiene un alto contenido de vitamina C, además de tener un alto valor nutritivo y valor calórico.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-19T22:20:09Z No. of bitstreams: 1 FYB-004-2016.pdf: 163828 bytes, checksum: 6502e86e15a41efda7611b8bf86bb358 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-19T22:20:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-004-2016.pdf: 163828 bytes, checksum: 6502e86e15a41efda7611b8bf86bb358 (MD5) Previous issue date: 2016-01TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUMyrciaria dubia “camu camu”Vitamina CValor nutritivoRiojaMoyobambaTarapotoValor calóricoFarmacología y FarmaciaObtención y cuantificación de vitamina C, valor nutritivo y valor calórico de los polvos de la pulpa del fruto de Myrciaria dubia “camu camu” procedente de Rioja, Moyobamba y Tarapoto – Región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/348/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-004-2016.pdfFYB-004-2016.pdfapplication/pdf163828http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/348/1/FYB-004-2016.pdf6502e86e15a41efda7611b8bf86bb358MD51UPAGU/348oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/3482018-02-05 12:17:44.096Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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 |
score |
12.8736515 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).