Efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul” en cepas de Sporothrix schenckii

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antimicótica in vitro del aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul” sobre Sporothrix schenckii. El material vegetal se obtuvo de la zona denominada el “Gavilán”, ubicada en el anexo Shin Shin del cen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Hinostroza, Mónica Lizeth, Monsalve Dávila, Fanny Edith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/469
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/469
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Salvia sagittata “salvia azul”
Sporothrix schenckii
Levadura
Antifúngico
Farmacología y Farmacia
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la actividad antimicótica in vitro del aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul” sobre Sporothrix schenckii. El material vegetal se obtuvo de la zona denominada el “Gavilán”, ubicada en el anexo Shin Shin del centro poblado Cashapampa - Cajamarca, utilizando las técnicas de recolección adecuadas, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y de exclusión, del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación, utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Las cepas tipificadas de Sporothrix schenckii, fueron obtenidas del Laboratorio de Referencia de Salud Pública de la DIRESA - Cajamarca. Para analizar la actividad antimicótica se utilizaron los métodos de macrodilución, difusión en disco y dilución en agar, en todos estos métodos se trabajó con controles de esterilidad y crecimiento. En el método de macrodilución se utilizaron 5 grupos problemas constituidos por las siguientes concentraciones 100%, 50%, 25%, 12,5% y 6,25% del aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul” y 2 grupos control: itraconazol (100 µg/100 mL) y fluconazol (100 µg/100 mL). Para el método de difusión en disco se utilizaron 5 grupos problemas constituidos por las siguientes concentraciones 100%, 50%, 25%, 12,5% y 6,25% del aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul” y 2 grupos control: itraconazol (100 µg/100 mL) y fluconazol (100 µg/100 mL). En el método de dilución en agar se utilizaron 5 grupos problemas constituidos por las siguientes concentraciones 5 µL/mL, 10 µL/mL, 20 µL/mL, 40 µL/mL y 80 µL/mL del aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul”. Luego se procedió a observar, medir y analizar los resultados obtenidos para la forma levaduriforme de Sporothrix schenckii. Los resultados obtenidos por el método de macrodilución y dilución en agar se analizaron con la prueba estadística chi-cuadrado obteniéndose un p = 0,000 para ambos métodos y para el método de difusión en disco los resultados se analizaron con la prueba estadística U de Mann – Whitney obteniéndose un p = 0,012. Según los resultados obtenidos en el presente estudio se concluye que el aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul” posee actividad antimicótica in vitro frente a la forma levaduriforme de Sporothrix schenckii.
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Para analizar la actividad antimicótica se utilizaron los métodos de macrodilución, difusión en disco y dilución en agar, en todos estos métodos se trabajó con controles de esterilidad y crecimiento. En el método de macrodilución se utilizaron 5 grupos problemas constituidos por las siguientes concentraciones 100%, 50%, 25%, 12,5% y 6,25% del aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul” y 2 grupos control: itraconazol (100 µg/100 mL) y fluconazol (100 µg/100 mL). Para el método de difusión en disco se utilizaron 5 grupos problemas constituidos por las siguientes concentraciones 100%, 50%, 25%, 12,5% y 6,25% del aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul” y 2 grupos control: itraconazol (100 µg/100 mL) y fluconazol (100 µg/100 mL). En el método de dilución en agar se utilizaron 5 grupos problemas constituidos por las siguientes concentraciones 5 µL/mL, 10 µL/mL, 20 µL/mL, 40 µL/mL y 80 µL/mL del aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul”. Luego se procedió a observar, medir y analizar los resultados obtenidos para la forma levaduriforme de Sporothrix schenckii. Los resultados obtenidos por el método de macrodilución y dilución en agar se analizaron con la prueba estadística chi-cuadrado obteniéndose un p = 0,000 para ambos métodos y para el método de difusión en disco los resultados se analizaron con la prueba estadística U de Mann – Whitney obteniéndose un p = 0,012. Según los resultados obtenidos en el presente estudio se concluye que el aceite esencial de las hojas de Salvia sagittata “salvia azul” posee actividad antimicótica in vitro frente a la forma levaduriforme de Sporothrix schenckii.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-02-09T21:41:33Z No. of bitstreams: 1 FYB-013-2017.pdf: 5738605 bytes, checksum: 9843c46b51ffa6c70c5a56521493e565 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-09T21:41:33Z (GMT). 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